大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOキャンペーンを利用して大阪にひとり旅してきました。<br />市内観光+歴史ある指定文化財の宿にお得に泊まれて楽しい二日間でした。<br /><br /><br />この旅の様子を動画にしました<br />よろしければyoutubeでご覧ください(^^)<br />https://www.youtube.com/watch?v=3FzS-peNLts&amp;t=6s

【大阪への女ひとり旅】泊まれる有形文化財・南天苑に宿泊&大阪市内観光

2020/10/20 - 2020/10/21

アオハル

アオハルさん

GOTOキャンペーンを利用して大阪にひとり旅してきました。

この旅の様子を動画にしました
よろしければyoutubeでご覧ください(^^)

新幹線 私鉄

ぷらっとのぞみプランで名古屋から新大阪に移動
    定価よりも安く、ドリンク引換券も付いてきてお得です

新大阪駅からなんば駅に地下鉄で移動
    道頓堀に近い『お好み焼き 三津の』でランチにします

一番人気らしい山芋焼きを注文(¥1650)
    具は海老と豚バラにしました

店員さんが焼いてくれました
    生地は山芋100%だそうでトロトロふわふわ!
    具材の海老や豚バラも大きくて美味しかったです

近くの黒門市場に行ったけど特に惹かれるお店はなし
    のんびり歩いて天王寺まで来ました
    すごく広い公園や水場があり、街のど真ん中とは思えないくらいです

あべのハルカスに登り、マリオット大阪のラウンジでティータイムにします

ケーキ&ドリンクセット(¥1800)でミルフィーユにしました
    ケーキは実物をプレートに乗せて持ってきてくれて、そこから選ぶかたちでした
    ケーキの他にスコーンやアップルパイなどもあって迷いました

宿に向かいます
    なんば駅に戻り、南海電鉄に乗って天見駅に移動
    趣のある無人駅です

今日の宿、天見温泉 南天苑です
    駅から1、2分ですごく近い
    建物は有形指定文化財になっているそう
    文化財に泊まれる機会はなかなか無いと思い、ここに来るのが楽しみでした

大正浪漫の趣き 天見温泉 南天苑 宿・ホテル

二階の角部屋でした
    昭和の文豪が泊まっていそうな素敵なお部屋です

調度品もレトロです
    チェックインの説明はお部屋の中でしてくれました
    お茶とお菓子を頂き、部屋には香炉でお香が焚かれていました

一階のロビー
    和洋折衷な感じで歴史を感じます

夕食は部屋食です
    鴨のワイン煮、帆立のチーズ焼、松茸と野菜のバターソテー

お造りと松茸の土瓶蒸し

紫芋団子のお椀

和牛と松茸の炭火焼
    宿のお料理で固形燃料じゃなく炭が出てきたの初めてです

磯辺揚げとサツマイモの天ぷら、鯛の昆布締め

ご飯とおみおつけ

果物で料理は以上です
    美味しかった~

2日目
    朝ごはんは一階の大広間でいただきました
    目の前がお庭で眺めが良かったです

食後はお庭を散策
    もう少し紅葉が進んだらもっと綺麗でしょうね
    池には蓮もあって、夏の庭も良さそうです

最後ロビーでお茶にします

ベトナム珈琲(¥500)
    カップもベトナムっぽい焼き物です

梅田駅に移動
    タコベルでお昼にします
    名古屋にはまだ店舗がないので食べてみたかったんです

タコス2個セット(¥950)
    タコスはハードかソフト、具は牛豚鶏から選べます
    スナックみたいで何個でも食べられそう

せっかくなので海遊館に来ました

ジンベイザメが見たくて来ました
    大きい~!

魚はもちろんアシカやペンギンなど海獣系も多くて見応えがありました
    ではそろそろ名古屋に帰ります

発車15分前でしたがぎりぎりチケットが買えたので、帰りは近鉄特急「ひのとり」に乗ります

車内にお菓子やコーヒーの自販機がありました

記念にコーヒーを買ってみました(¥200)
    名古屋まで二時間ゆっくり過ごせました
    楽しい二日間でした♪