笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月31日、早朝出発して縦貫道、中央高速経由で勝沼インターで降り北上。<br />フルーツラインを通って西沢渓谷に向かいました。<br />もうブドウは刈り取られてしまっていましたがフルーツラインの道路脇には延々とブドウ園が連なっていました。今回寄りませんでしたが途中、ぶどうの丘があってレストランや売店、日帰り温泉。宿泊棟も準備されているようです。<br />朝、7時半には西沢渓谷手前左手にある笛吹川にかかる広瀬ダムに到着しました。<br />この日は、冷え込んでいて日の出前時刻は過ぎていましたが囲まれる山々に遮られまだ陽が差し込んでいないこともあり外気温2℃まで下がって肌寒かったです。<br />ただ山肌にはすでに上がった太陽の日差しが黄色や赤く染まった山を照らしすごく綺麗でした。<br />ここでトイレ休憩をすましさらに北上し数分で左手にある道の駅「みとみ」を過ぎて西沢渓谷駐車場に到着です。<br />突き当り右にある不動小屋(食堂、お土産屋併設)の前を左にそれて下ると無料の駐車場があります。<br />10数台留められそうですが満車の場合、不動小屋の隣の駐車場に500円で停められるようです。<br />車を止めそこからは徒歩。<br />進んでいくと様々な木々が色とりどりに染まりきれいでした。<br />現在、がげ崩れ、落石の影響で周囲を周回する10kmの散策コースも通行止めのところがあり三重の滝で折り返して帰ってきました。<br />歩いた後の不動小屋の甘さ控えめのよもぎ餅はとても惜しかったです。<br />その後、上日川峠に向かう道は車の行き交うことができないくらい細い道ですが、両側にある広葉樹の紅葉は絶景でした。<br />そこから下ると針葉樹輪が続きますが、既に落葉が始まりするっと伸びた幹や枝だけが残る景色が始まります。<br />下ると大菩薩湖をせき止める上白川ダムが一般公開されていたので少し寄って日川渓谷にたどり着きました。<br />日川渓谷ではレジャーセンターがあり良く整備されていて食事もできるし釣り堀、バーベキューが楽しめるようです。<br />お蕎麦を食べたかったのですが、コロナ対策で席を空けて営業しており大してお客さんもいないのに1時間待ちと言われ諦めて、道の駅「甲斐大和」でお蕎麦を食べて帰宅の途につきました。<br />帰路は中央高速が混んでいて行は2時間かからなかったのに3時間くらい掛かりました。<br />日帰りでしたが、絶好のタイミングで紅葉が見れて満足です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

西沢渓谷、上日川峠、日川渓谷紅葉巡り

2020/10/31 - 2020/10/31

八千代さん

フルーツラインを通って西沢渓谷に向かいました。
車を止めそこからは徒歩。
進んでいくと様々な木々が色とりどりに染まりきれいでした。
日帰りでしたが、絶好のタイミングで紅葉が見れて満足です。