飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は台風19号災害で各所、通行止め、、、三年ぶりの紅葉見物、滝巡り!!素晴らしい信州の秘境を堪能してきました!!! ルートは北信州”カヤの平”林道~旧奥志賀スーパー林道~林道秋山線~切明温泉~秋山郷を一周(屋敷温泉~天池~大瀬の滝~前倉橋…)~津南町を経由して帰路に・・・

奧信濃ぶらり「秋山郷」絶景!錦秋”紅(黄)葉”の旅!!!

2020/10/30 - 2020/10/30

いぬちゃんさん

北志賀高原”カヤの平”から林道秋山線に入り「切明温泉」に向かう途中、”雑魚川”沿い「大滝(おおぜん)」を観に・・・~~

下り坂道を歩いて約20分~~

”雑魚川”を右手に両岸の紅葉を眺めながら~~~^^^

谷間に”瀬音”が~~~

下り坂道約20分、、観えましたァ~~~^^^

「大滝(おおぜん)」落差、約35m 上段、下段の二段に分かれる荘厳な滝

ひと際目立つ”紅葉”を・・・

自然美、野生美・・

“大滝”上部一段目!

何のキノコか解りますか??

見ごたえはあるが、猛毒”御三家”の一つ、、(他はクサウラベニタケ、カキシメジ)

見事な”ツキヨダケ”で~す、、

”黄葉”もキレイ!!

三段紅葉~^^^

「鳥甲山」今冬、二回目の降雪!!

燃える”黄葉”、、、

リトル”一ノ倉沢”

いい色です?!

群馬県は「谷川岳」の”一ノ倉沢”に良く似ている・・・

「切明温泉」”切明橋”にて 雑魚川と中津川が合流・・・下流を眺める~~
    真ん中やや右奥に”夫婦滝”

しっとりと・・・”夫婦滝”をズームで、、、

「夫婦滝」左”女滝 ”右”男滝” 好きな滝の一つです・・・

今回の目玉目的地「天池(あまいけ)」!!

今年は黄色が多い!!

バックに薄く「鳥甲山」

静かな”湖畔”

静寂な湖面に・・・天然アート・・・

豪雪に耐えたブナ林

湖面に美しく^^^

落ち葉のクッションが歩を進める^^^

画になるキノコ(サルノコシカケ)

貴重な”紅葉”

「苗場山」登山口に向かう途中・・・案内板

「大瀬(おぜ)の滝」落差、約15m

滝壷の様子、、、

ビューポイント「前倉橋」

まさに”錦秋”!!!

真っ盛り!!

「中津川」下流~~

♪~~水~の流れ~に~~(^^♪

^^^絶景~~~^^^

「前倉橋」より「中津川」上流を・・・

• Akiyomama さん 2020/11/09 20:02:36
    眩しい紅葉!!
    秋山郷は、何十年も前に行ったきりでいつの季節であったかも忘れていました(>_<)
    眩しい紅葉!!最高ですね~~
    天池の静寂さに思わず呼吸を止めていました!!!
    ありがとうございました。

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2020/11/10 08:22:38
    Re: 眩しい紅葉!!
    北信濃の秘境、、見応えのある素晴らしいポイントが沢山あります、、是非とも癒しを味わって・・・
  • mikasaさん 2020/11/08 21:45:29
    すばらしい
    お久しぶりです。コロナにいじめられてなかなか出かけられません。秋山郷素晴らしい紅葉の写真有難う懐かしく拝見しました。しかし貴方は元気ですね。足丈夫ですね。
     熊が怖い・・・大昔秋山郷で宿泊した時に熊を見たことがあります。宿の犬が追い払ってましたが露天風呂でしたのですごく怖かったです。

綺麗な写真有難う。

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2020/11/09 12:48:27
    Re: すばらしい
    毎度、ご笑覧有難うございます!今年の紅葉は台風の影響が少なく、落葉が少ないので例年になく輝きが多く、特に赤色より黄色が多く観られました!!秋山の熊ですが小生も何回か出っくわしました、、、幸い大事にはなりませんでしたが注意が必要ですね!!

いぬちゃんさんのトラベラーページ