天竜峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の日曜日<br />晴れだと決まった週末にポイント消化のために、ド地元で探した遊び体験は「天竜船下り&リンゴ狩り」でした<br />プランにめぼしいものはそれしかなかったけどね(^^;;<br /><br />実はそんなに乗る人いるのかなーと思って行きました^_^<br />でも駐車場は県外ナンバーで結構いっぱい…<br />なるほど地元民は乗らないから、県外に人と一緒になってしまうわけだ…<br />子供たちも天竜川で船の乗るようと言うと楽しみにしていてw<br />集合時間に間に合うように到着すると、受付で予約してることを伝え、お会計です(我が家はポイント使用のため実際には0円)<br />消毒済みと書かれた救命具を1人づつ持って、二階のフロアに向かいます<br />子供たちも3種ほどに分かれてサイズ展開がありました<br />二階フロアはお土産売り場もあり、餌やりに目ざとい私は早速何かの餌を発見<br />トンビやらカモさんが食べる食パンの耳を売っていて、3つ購入<br />時間に近くなるとアナウンスで餌が紹介されてましたので数名購入してました<br />アナウンスで船が2艘出ることがわかりました<br />コロナ予防でゆったりと座れるように、一気に乗れるはずの人数を2つに割ってくれてるようでした<br />どちらの船に乗るかは人数割で決められていて案内があります<br />2階から外へ出て船着場まで階段を降ります<br />次男やってもうた…<br />階段を落ちた(ーー;)<br />打ち身くらいで済んでよかったー<br />喜んで1番に行った次男が、階段を落ちたために結局最後に船に到着<br />それが功をそうして最後に乗った方が船首でした<br />でも出来るだけ大人の方が先頭にと言われて、左右に分かれて我が夫婦が乗ります<br />声を掛けたらビニールの外側を持ってくれと言われましたwそういうことですねw子供じゃ無理ですもんねw<br />出発直後からトンビに餌をあげれます<br />川に落ちればトンビが上で見ていて舞い降りてきます<br />撒き始めると上を何羽ものトンビが回り始めましたw<br />面白かったー<br />川の急流も結構で、上手にビニールをあげれた時はよかったですが、一度やってしまった…<br />ビシャっとかかりました(涙)<br />川の洗礼を受けましたw<br />私は顔面、隣にいた次男はズボンがびしょびしょw<br />船頭さんが「幸運に恵まれると言われています」だって笑<br />あっという間に川下りも終了<br />紅葉にはまだ早かったので景色も見慣れた景色といった感じではありましたが、充分楽しめました<br />マイクロバスで戻ります<br />戻ったところでセットにしてあった「リンゴ狩り券」を使うため、マイカーで天竜峡に向かいます<br />道がわかるのでナビ無しでもスムーズでしたが、複雑な道もあるのでナビだとスムーズに行けるようでしたよ<br />リンゴ狩りは私も子供の頃以来<br />リンゴなんtrたくさん食べれないじゃないですか…<br />他のみかん狩りとかいちご狩りに比べると金額も抑えられてて、大人も1人500円とお手頃価格<br />でも、リンゴって地元で買うと1個100円から手に入ります<br />ってことは5個は食べなきゃって考えちゃうと無理無理w<br />うちはみんなで5個剥いて食べました<br />楽しかったようで子供もリンゴの種類を3つほど覚えることができましたよ<br />お客さんが自由に食べるスイカが置いてあって、果物好きの長男がスイカに食いついてめちゃ食べる(ーー;)<br />恥ずかしいわよ(^◇^;)<br />おじいちゃんが畑のスイカを1つ分けて持たせてくれました<br />ありがとう♡<br />リンゴ狩りの周囲には川を渡る橋などもありますが、その辺りは何度か散策しておりますので、疲れたし帰るかーと。<br />午後の時間だけを使ってかなり楽しめたかと思います<br />ポイント紹介だったので無料で済みましたが、実際に払うとなると4人で8千円ほどになるでしょうか<br />少し悩める金額ですね

ポイント消化 地元で遊ぼう!船下り

2020/10/18 - 2020/10/18

くうさんさん

10月の日曜日
プランにめぼしいものはそれしかなかったけどね(^^;;

実はそんなに乗る人いるのかなーと思って行きました^_^
でも駐車場は県外ナンバーで結構いっぱい…
子供たちも天竜川で船の乗るようと言うと楽しみにしていてw
子供たちも3種ほどに分かれてサイズ展開がありました
トンビやらカモさんが食べる食パンの耳を売っていて、3つ購入
アナウンスで船が2艘出ることがわかりました
どちらの船に乗るかは人数割で決められていて案内があります
2階から外へ出て船着場まで階段を降ります
次男やってもうた…
階段を落ちた(ーー;)
打ち身くらいで済んでよかったー
それが功をそうして最後に乗った方が船首でした
出発直後からトンビに餌をあげれます
川に落ちればトンビが上で見ていて舞い降りてきます
撒き始めると上を何羽ものトンビが回り始めましたw
面白かったー
ビシャっとかかりました(涙)
川の洗礼を受けましたw
私は顔面、隣にいた次男はズボンがびしょびしょw
船頭さんが「幸運に恵まれると言われています」だって笑
あっという間に川下りも終了
マイクロバスで戻ります
リンゴ狩りは私も子供の頃以来
リンゴなんtrたくさん食べれないじゃないですか…
でも、リンゴって地元で買うと1個100円から手に入ります
ってことは5個は食べなきゃって考えちゃうと無理無理w
うちはみんなで5個剥いて食べました
恥ずかしいわよ(^◇^;)
おじいちゃんが畑のスイカを1つ分けて持たせてくれました
ありがとう♡
午後の時間だけを使ってかなり楽しめたかと思います
少し悩める金額ですね

2.5
2.5
1.0
2.0

天龍船下りからしゅっぱーつ

こんな感じで救命ジャケットを着用します

乗り場

竹の飾り
    信州はろうそくを入れて夜祭をこれで飾るところも増えてきました

こんな感じで船に乗るのでゆったり

曇ってたけど寒くなかったのは不思議ー
    川の上は寒くないのかな?

戻ってきてから河原でトンビの餌を投げてます
    ちゃんと少し下の方で浮いてる餌を拾っていきます

可愛い外スポットもあります

まずはりんごの説明を受けます
    まな板や包丁が準備されてて手ぶらで行けます
    小さなテーブルもありましたよ

シナノスイートをゲット
    我が家1番人気のリンゴです

リンゴをピカピカにするために拭いてます

高いところのやつを取りたい

上手にリンゴを剥くパパw