2019/11/19 - 2019/11/21
zenkyou01さん
- zenkyou01さんTOP
街歩き 東京都世田谷区 等々力渓谷・野毛散策 等々力駅~(2分)等々力遊歩道入口(遊歩道散策1時間4分)~(15分)善養寺・野毛六所神社(14分)~(40分) 上野毛自然公園(16分)~(36分) 二子玉川駅 全行程3時間7分
「日時」2019年11月19日 晴れ
「アクセス」大井町線等々力駅で下車
「参考案内書」東京自然を楽しむウオーキング50
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
ゴルフ橋 下野毛にあったゴルフ場に由来している名前の橋です。1961年以前は木橋で、掛け直し後はアーチ型の鋼橋で、現在点検・補修中です
等々力遊歩道の入口 ゴルフ橋右手前にある石段を下りていきます
地層の境目 木の根すぐ下にある横の線状より上は礫層、下は高津互層、一番上はローム層(樹木で見えない)だそうです
等々力遊歩道 等々力渓谷は国分寺崖線(川の浸食でできた崖の連なり)の最南端に位置する開析谷で、都区内唯一の渓谷です。台地と低地の標高差は10M程です。等々力渓谷を構成する谷沢川のゴルフ橋と不動の滝間を整備して小路を設け、遊歩道になっています
一部紅葉し始めていますが、まだ時期的には早いようです
三号横穴古墳 東側崖では古墳時代から奈良時代にかけての横穴古墳が6基発見され、埋葬人骨や副葬品が良好なところから保存措置が取られました。副葬品が豊富なことから、被葬者たちは等々力付近を治めていた有力者だと推定されています
渓谷の湧き水 等々力渓谷では30か所以上のところから湧き水が出ています。不動の滝もその一つです。礫層と粘土層の間から湧き水が多くみられます。国分寺崖線の北にある「真姿の池湧水群」でも湧き水を見ることが出来ます
稚児大師御影堂 手を合わせている小さい時の弘法大師の像が鎮座している堂です。弘法大師の小さい時を稚児大師といいます。真言宗のお寺で弘法大師像はよく見かけますが、稚児大師を初めて見ました
不動の滝 不動滝は古くから知られ、静寂な渓谷の中でしぶき立てて轟いていたことから等々力の地名がおこったともいわれています。かって、この滝に打たれて行をする修行僧が多く訪れていたといわれており、役行者ゆかりの霊場と伝えられています
等々力不動尊本堂 不動尊の北にある満願寺の別院で、真言宗智山派の一寺です。学業成就、子育てにご利益があります。本堂(江戸末期の建造)のほか大師堂、弁天堂、稚児大師御影堂等が配置されています
全体にはまだですが、一部紅葉してきれいでした
等々力公園日本庭園内の書院 等々力渓谷を南に下り、不動滝を過ぎたところにあるこじんまりした日本庭園です。石、流れ、石畳み、石段、書院等が配置された昭和48年に作庭されました
善養寺内の大カヤの木 高さ18M、幹囲6M、樹齢700年超えのカヤの木で東京都天然記念物に指定されています。東京都のカヤで2番目の巨木だそうです
善養寺山門と紅葉 真言宗智山派の一寺で、江戸時代深沢村から移転してきた。本堂は昭和36年奈良唐招提寺様式で建てられた。お寺は世田谷百景の九十四番目になっています
野毛六所神社の水神社 水神社も多摩川の洪水によって流された御神体が発見され、当社に遷座された
野毛六所神社拝殿 大昔多摩川の洪水で府中の大國魂神社の御神体が漂着し、野毛で六所明神として祀ったのが始まりです。昭和44年に新社殿が建てられました
玉川野毛町公園内の紅葉 ほとんどの木はまだ紅葉していませんでしたが、この木は紅葉が始まっていました
野毛大塚古墳 五世紀前半に築造された前方後円墳で、都指定史跡です。全長82M、後円の高さ10Mで、出土した多量の武器、武具から南武蔵の有力な首長墓であるそうです
上野毛稲荷塚古墳 四世紀後半に築造された前方後円墳で、世田谷区指定史跡です。全長33メートル、高さ3メートルで鉄剣の破片が出土している。入り口には鍵がかかり中に入ることはできませんでした
上野毛自然公園 手すり付きの鉄階段が張り巡らされています。国分寺崖線上にある公園で、斜面下側では湧き水で作られた湿地があり、湿生植物を見ることが出来ます。また森ではクス、スダジイ、シロダモ、ムク、ミズキ、ケヤキ等の木を見ることができ、自然環境が残された貴重な緑地空間になっています
ホトトギス 葉は互生で楕円形、花は6弁で直径2~3cm、上向きに咲く、色は紫、ピンク、白色で斑点模様を持つ、花被片の上に花柱がある
ツワブキ ツヤのある大きな葉を持ち、晩秋に菊に似た黄色の花をつける常緑多年草です。茎や葉は食用できます
二子玉川公園内の紅葉 時期的にまだ早いようで、今一です
二子玉川公園内の眺望広場 平成25年に開園した自然豊かな世田谷区立の公園です。みどりの遊び場、遊具の遊び場、帰心園(日本庭園)、眺望広場、住民管理花壇、ビジターセンター、せたがやいのちの森等の施設があり親子連れで楽しめる公園です
二子玉川公園内の日本庭園帰心園 本日は定休日につき入ることができませんでした
二子玉川(東京) の旅行記