埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親の記念日と誕生日のお祝いに久しぶりに実家に里帰りし、家族3人で秩父観光。お天気も良く、楽しい旅となりました。

親孝行Goto秩父観光

2020/10/28 - 2020/10/29

uriep

uriepさん

実家のクロちゃん、眼付が怖いけど父にはめちゃなついてるんです

明日は私の誕生日なので、父がケーキを用意してくれてた。
    ありがとう。でも明日の旅館でお祝いするはずだったのになあ

小川町の道の駅で、切り絵の展示会があり父の希望で見に行きました。

道の駅 おがわまち 道の駅

百鬼丸先生の大きな切り絵作品です。迫力ありますね。

お昼は道の駅の中にある麺工房かたくりで、
    手打ちでおいしいお蕎麦でした。

麺工房かたくり グルメ・レストラン

午後は両神山麓花の郷ダリア園へ
    柵の外からも見えるダリアの花ですが、入場料を払って、中をゆっくりと写真を撮って散策。

両神山麓花の郷ダリア園 花見

10月末でもまだ咲いてました by uriepさん

空が青いと映えますね

花のサイズが人の顔サイズのものもあり華やかです。

宿につきました。宮本家です。
    元力士のオーナーなので、相撲に関するサービスが面白い。
    こちらは力士浴衣です。こちらは男性用。
    父は青海波という柄を選択

二百年の農家屋敷 宮本家 宿・ホテル

相撲好きにはおすすめ by uriepさん

女性用は帯もしっかりとした帯です。

ということで、3人の浴衣姿
    寝るときは、ふつうの細い帯が部屋にあるので、大丈夫。お風呂は鉱泉ですが、露天風呂や内湯も4つあり、貸し切りで利用でき、感染リスクもなく安心。

本館の2階の繭の間です。ここまでの階段が急なので、足の悪い方は無理かも
    こたつの部屋と、ベッドの部屋、温泉ではないけど24時間温かいお風呂もあり、とても満足。

二百年の農家屋敷 宮本家 宿・ホテル

相撲好きにはおすすめ by uriepさん

夕飯前はこちらの蔵の中にある蔵BARで果実酒がふるまわれます。

果実酒で乾杯

蔵の2階にはオーナーが使用した化粧まわしや、切り落とした髷もありました。
    相撲が好きな父には楽しそう。

今日が私の誕生日と知って、オーナーからプレゼント。
    関取の箸置きがかわいい

夕飯は少なめ懐石を頼んでいましたが、釜めしもあり完食はできませんでした。
    お相撲さんにしてみると、これでも少なめなのかな?囲炉裏の脇でテーブル席だったので、両親の膝にやさしい。

そして、朝ごはん。朝も温かい料理を出していただけました。

チェックアウト後、秩父のミューズパークのイチョウ並木へ

秩父ミューズパーク 公園・植物園

宿のTVでちょうど取材されていたので、入ってみました。MAPLE BASEさん
    秩父でも砂糖楓を栽培しているそうです。

自家製のメープルシロップのホットケーキおいしかった~そのほかメイプルサイダーがお勧めということで、買って帰りました。

父の希望で長瀞ライン下りへ、コロナの影響があり、一部のお店がお休みでしたが、長瀞駅近くのお店で当日チケットを購入したので、コースは選択できません。

長瀞石畳です。いいお天気~~

船には10名ほどのお客さんのんびりと下ります。今日の水量は普通らしい。

豚みそ丼の看板に惹かれて、入店。
    お店は食堂の雰囲気ですが、お肉が柔らかくて、とっても おいしい。

豚みそ丼専門店 有隣 グルメ・レストラン

お肉が超やわらか! by uriepさん

最後は、私が気になってた秩父かき氷。阿佐美冷蔵さんです。
    なんかおしゃれなカフェです。

阿左美冷蔵 寶登山道店 グルメ・レストラン

10月末平日空いてました by uriepさん

私は、柿と柚子のシロップ。
    お店の奥には昔の大きな冷蔵庫があり歴史を感じます。

なぜか父が希望した、博物館。
    巨大なサメ?の歯の化石が展示されていました。

道の駅秩父で買ったお酒とメイプルサイダー

メイプル味の発泡酒って感じでした。