調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でずっと行けなかったお墓参りに深大寺に出かけてきました。<br />お墓は去年の冬に天国に行ってしまった小型の飼い犬の共同墓地です。<br />死んでからもう1年半も経つんだなあ。<br /><br />深大寺も少しずつ賑わうようになったみたい。<br />ちょうど七五三のシーズンだからでしょうね。<br /><br />深大寺の後は、予定変更で吉祥寺に少し立ち寄ってみることにしました。

秋の東京ゆらゆら散歩~深大寺と吉祥寺

2020/11/01 - 2020/11/01

あんこう鍋さん

この旅行記のスケジュール

2020/11/01

死んでからもう1年半も経つんだなあ。

深大寺も少しずつ賑わうようになったみたい。
ちょうど七五三のシーズンだからでしょうね。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

三鷹駅の南口に下りて、バス停に向かうと、タイミングよくバスが来ていました。
    本数はそこそこあるのだけれど、こういうの嬉しいですよね。

調布駅行のバスに乗り、25分ほどで神代植物公園前のバス停に着きました。

ここは神代植物公園の無料開放地区です。

晩秋の紅葉が楽しみ~

日曜日ということもあり、ジョギングされている地元の人が多かったかな。

昔の武蔵野の面影を残す、この辺り、
    私は気に入っているんです。

さてさて深大寺の方へ向かっていきましょう。

静かな小路を通り

深大寺名物といえば、深大寺そばです。

土日は割と早くからお店が開いているんですよ。

この先に深大寺動物霊園があります。
    ここに眠っている2匹の愛犬に会いに行きましょう。

やっぱりというのかコロナ対策で記帳はできなくなっていました。
    寂しいなあ。

お墓参りの後は深大寺へ。

こちらはお寺の裏手の入り口。
    今日は正門から入りましょう。

仲見世通りも少しぶらついて・・・

お土産屋さんや蕎麦屋さんが建ち並ぶ仲見世通り

私はこの辺りの雰囲気が好きで、毎年数回訪れています。
    ワンコのお墓参りも兼ねてですけれど。

アクセスは不便だけれども。

山門から入って、お参りしましょう。

茅葺屋根の山門。
    だいぶ風格が出てきましたね。

境内から山門を撮ってみる。

茅葺に苔が生えていて、良い感じだなあ。

11月に入り、七五三のお参りにと家族連れも多い様子。

お子さんが正装していて、可愛らしかったです。

こちらは山門右手にある鐘撞堂。

池には青光りする立派な鯉が泳いでいますね。

ここに来たから、開山堂にも行きましょう。

こちらがその開山堂への階段です。

階段を昇り切ったところにある開山堂。

仲見世通りやご本堂前は賑わっていたけれど、
    ここには誰もいなく、静寂に包まれています。

1人でお参りします。

武蔵野の森の深大寺。

一度坂を下りて仲見世を少し歩くと、
    深沙堂があります。

久しぶりにこちらにやってきました。
    そしてお参り~

大黒天も鎮座していますよ~

ふとバス通りを見ると、吉祥寺駅行のバスが停車していました。
    当初神代植物公園でバラを見ようとも考えていたのだけれど、
    そうだ!吉祥寺の井の頭恩賜公園行こかと、予定を変更して
    バスに乗っちゃうことにしました。

吉祥寺駅一つ手前の動物園前で下車して、
    井の頭恩賜公園を少しぶらつきます。

なんだかよく分からない写真になっちゃいましたが、
    吉祥寺の動物園の前にかかる歩道橋は
    富士山が見えるスポットでもあるんです。

肉眼ではうっすらと富士山が見えていたのですが、
    写真で分かるかなあ?
    木と木の間なんですが、厳しいかなあ。

階段を下って池のほとりに行きましょうか。

こちらが井の頭池です。

名前もそのまんまですが。

可愛らしい赤い建物は井の頭弁財天と言います。

ぐるっと反時計回りに数分、その井の頭弁財天へとやってきました。

弁財天に来たのは久しぶり。

池にせり出しているこちらの弁財天。

地元の方々に親しまれているようですよ。

私も柄杓で水をすくって、手を清めて、参拝しましょう。

続いてやってきたのは井の頭自然文化園の別園である
    水生園です。

水生園では水鳥の展示と、水族園があります。

小さな池の水はとても綺麗!

空と木々を映し出している水面。

都会のオアシスです。

こちらの鳥たちはツクシガモと言うそうです。

写真はあまり撮りませんでしたが、
    他にも様々な水鳥たちを見ることが出来ます。

井の頭池に近い所に白鳥もいましたよ!

人が近づいても動じませんね。
    慣れているんでしょうか。

日向ぼっこしているのでしょうね。

11月となり、木々もうっすらと黄色く赤くなってきているようですね。

今年の紅葉はどうかな?
    楽しみではありませすね。

私が小学生頃から井の頭公園には来ているんです。
    かれこれ・・・何年?

吉祥寺の町並みはおしゃれに変わっていくけれど、
    ここは変わらないなあ。

さて最後にちょこっとだけ洋服をみましょう。

やってきたのはLLビーンの吉祥寺本店。
    最近は通販で買うことが多いのだけれど
    今日は実店舗で買い物しましょう。

春と夏にLLビーンの通販で買ってあったから、
    今回はこの長袖のヘンリーネックシャツを一枚だけ買いました。
    色、ちょっと地味過ぎた?笑
    久しぶりの定価買いです。3900円に税だったかな?

さて、日曜日を楽しんだことだし、
    家に帰ろう!

最後までご覧くださりありがとうございました。

• fujickeyさん 2020/11/09 19:23:47
    富士山、見えました!2人目
    あんこう鍋さん、こんにちは。

わたしも富士山見えましたよ。
    人間の目ってすごいですよね。景色も陰影も。
    特に星空なんてカメラの画面を見たら「全然見えないじゃん」ってなりますもん。

20年以上前になりますが、そのころのL.L.Beanは海外通販でしたよね。
    送料の負担を安くするために職場の人とまとめて購入していました。
    そのころに購入したキッズ用のフリース、今でも着ていますよ(笑)

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/11/11 07:16:38
    RE: 富士山、見えました!2人目
    fujickeyさん、こんにちは!

おお、fujickeyさんにも富士山見えると聞いて嬉しくなりました。
    投稿するのボツにしなくて良かったです。。。笑
    やっぱり富士山が見えるとテンション上がりますよね〜

fujickeyさんもLLビーン利用なさっているのですね。
    LLビーンの商品は山だけじゃなくて、日常使いにも着やすいものが多いので、
    気に入っています。
    日本サイズがあるのも嬉しい所です。

LLビーンのフリース、丈夫なんですね。長持ち!
    私も欲しいなあ。
    先日は楽天市場で安いの買っちゃいましたけれど。

それにしても朝晩が冷え込むようになりましたね。
    早く春が来ないかなあ。。。

• ムロろ~んさん 2020/11/08 23:04:46
    富士山見えましたよ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    深大寺&井の頭公園へ行かれた旅行記を拝見しました。

最初に富士山見えました。
    何んとなーく?、あっあれじゃんヽ(^o^)丿!って。
    確かに写真だと難しいですけれど、実際には見える、これ、ブログやってる人なら共感できますって!
    私も飛行機に乗っている時に夜景を撮ろうと思ったのですけれど難しくて(;´Д`)。

深大寺、行ったことがないんです。
    東京というよりはどこかの別世界な印象を持ちました。
    なかなか味わえない時代にタイムスリップしたかのような世界が広がっているような気がします。
    まだ東京から近い所でもこのような界隈があるんだなぁって不思議に思いましたよ。

ムロろ~ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2020/11/10 16:56:49
    RE: 富士山見えましたよ(^_-)-☆
    ムロろーんさん、こんばんは。

朝晩が冷え込むようになりましたね。

富士山見えましたか?嬉しいです。
    歩道橋の上から富士山が見えるという情報なら掲載したほうが良いかなと思ったんです。

写メで撮る人も何人か見かけました。
    これから冬晴れになってくれば、もっとくっきりと見えるかな。

深大寺は飼い犬が眠っている墓地があるということもあり、
    年に3度くらいは行くんです。

アクセスがあまり良くないのですが、
    仲見世通りも雰囲気が良くて、気に入っている場所です。
    さらに武蔵野の森に囲まれていて、森林浴にも良いかもしれません。

ほんと時間が止まっているみたいなんです。
    お勧めは深大寺そば!美味しいので是非!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ