2020/10/26 - 2020/10/27
アトムさん
GoToトラベルを利用したツアーで、島根県と広島県を回ってきました。
初日は、東京駅を22時発の寝台特急・サンライズ出雲で島根県に向けて進み、ツアー2日目の朝、安来駅に到着です。
ここからバスで、足立美術館、島根ワイナリー、出雲大社とまわり、出雲駅前に宿泊しました。
ツアー3日目は、バスで広島に向かい、宮島と平和記念公園を見学した後、広島空港から飛行機で帰京しました。
- 観光バス ANAグループ JR特急
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
東京駅22時発のサンライズ出雲で
出雲大社と広島方面を回ってきました。
サンライズ出雲へは、6年ぶりの乗車となりますが、前回は松江から東京行きの上りに乗車でしたので、下りの列車は、今回初めての乗車となりました。
列車は定刻どおり、午前6時半に岡山駅に到着です。
ここで、高松へ向かうサンライズ瀬戸と切り離しです。
ツアー参加者には、岡山駅で仕入れた駅弁が、朝食として配られました。
朝食を済ませ、列車は午前9時過ぎに安来駅に到着し、ここで下車となりました。
安来駅からバスに乗り
足立美術館に向かいます。
ここは初めて訪れましたが
庭園は見事でした。
生の掛軸?
少し曲がってしまいましたが・・・
生の掛軸(笑) -
約2時間美術館を見学した後は
昼食を取りに、出雲市手前の島根ワイナリーで昼食となりました。
オプションの昼食として焼肉御前(1500円也)をいただきました。
飲み物代は地域共通クーポンが使えるとのことでしたので、生ビール(625円)を2杯いただいてしまいました。!(^^)! -
昼食の後、出雲大社に参拝です。
案内人付きで、拝殿から本殿と参拝したあと、約1時間少々の自由時間を利用して
二の鳥居から
銅の鳥居
案内板
拝殿
本殿
本殿裏のウサギさん
ウサギさん(その2)
彰古館
本殿(裏側から)
と一回りしました。
再び本殿前に戻り
拝殿を見学し
拝殿と本殿を合わせて眺め
最後に神楽殿にまわり参拝を終えました。
出雲大社参拝後は、出雲駅前のホテルにチエックインして、風呂に浸かった後、ホテル近くの居酒屋で晩酌をいただきました。
ツアー3日目は、朝9時前の出発のため、出雲駅周辺を歩いてみましたが
特に見るものはなかったです。
ただ、商店街のペナントが「神在月」となっていました。(^▽^;)
ツアーは、9時前に出雲のホテルを出発して
宮島へは12時前の到着となりました。
厳島神社の大鳥居は、修理中でした。
昨年4月に訪れた際は、朱い大鳥居があったのに・・・
宮島桟橋に到着です。
宮島桟橋から
厳島神社方面に進みますが
途中、案内人のお店へ寄ってから
大鳥居の見える場所へ向かいましたが・・・・
工事中で足場しか見えません。(´;ω;`)
昨年4月に来た時は・・・・
気を取り直し
厳島神社を参拝です。
五重塔を遠くに眺め
本殿に参拝した後
大鳥居の額を見学しました。 -
大鳥居が工事中のため、本殿前に置かれているそうです。
案内板1
案内板2
案内板3
本殿前から大鳥居を眺めましたが・・・・
足場だけが目立ちます。 -
本殿
昨年の4月は
修理工事は、令和5年3月までの予定で行われているようです。 -
厳島神社参拝の後は、案内人のお店で
カキフライ御膳(1500円也)+ビール(700円也)をいただきました。
地域共通クーポンで!(^^)! -
昼食のあと、約1時間半の自由時間を利用して
神社前を横切り -
大願寺前から
千畳閣に向かい
千畳閣内を見学しました。
千畳閣から五重塔を眺め
海岸線近くの鹿の親子に挨拶です。
奈良の鹿と比べると小さい気がしました。
3時過ぎに宮島を後にして広島に向かい、4時半に平和記念公園の原爆ドームに到着しましたが・・・・
ここも工事中でした。(´;ω;`)
昨年4月に来た時は
だったのに・・・・ -
記念公園を資料館方面に進み
資料館
原爆死没者慰霊碑
5時から資料館を見学です。
現在、コロナウイルスの対策で、資料館の見学も予約制になっているそうです。 -
資料館内の原爆ドーム(被爆直後の写真)
6時に広島平和記念資料館を後に、広島空港に向かい
空港で、広島風お好み焼きと生ビールをいただき、午後8時半過ぎの飛行機で羽田へは午後10時に到着となりました。