元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月に夫婦で箱根に行ってきました。箱根旧街道をトレッキングして宿泊したのは芦ノ湖を一望できる小田急山のホテル。2日目は地域共通クーポンを使って元箱根港周辺と箱根湯本で食べ歩き。<br /><br />箱根は電子クーポンに対応しているお店が多く、かなりお得に食べ歩きができました。<br /><br />動画はこちら<br />https://youtu.be/sANu1Jmt1I8

【箱根旅行】箱根旧街道トレッキング/小田急 山のホテルに1泊/芦ノ湖・箱根湯本で食べ歩き

2020/10/17 - 2020/10/18

KAM vlog

KAM vlogさん

動画はこちら

7月に続いて今年2回目の一泊二日の箱根旅行に行ってきます。今回はGo Toトラベルを利用しました。まずは小田原から箱根登山線で箱根湯本へ向かいます。

小田原駅

今回の旅の目的は箱根旧街道のトレッキング。バスで須雲川まで行き、そこからトレッキング開始します。

箱根湯本駅

スタート地点です。元箱根までは6キロ。

須雲川自然探勝歩道 公園・植物園

渓流が流れています。

吊り橋で須雲川を渡ります。揺れるし、雨で濡れてるのでちょっとしたスリルでした。

いよいよここから石畳コースに入ります。

雨のせいもあってかなり体力が奪われます。

旧街道畑宿の一里塚まで来ました。寄木細工の工房やお店をよく見かけました。ここは茶屋となってるから休憩所にもなってるのかな?

畑の茶屋 グルメ・レストラン

朝から何も食べてなかったので寄木細工茶屋の隣にある桔梗屋さんでお蕎麦をいただきます。

桔梗屋 グルメ・レストラン

とろろそばが名物のお店とのこと。

冷やし山菜とろろとざるとろを頂きました。とろろがかなり粘り気が強くて美味しかったです。

お腹も満たされたところでトレッキング再会です。

ここから勾配の激しい難所、橿木坂 。雨はかなり降ってくるわ、階段はキツいわ、息が完全に上がってしまい一部記憶がありません。

橿木坂 名所・史跡

橿木坂の石段を登りしばらく平な道を進み追込み坂を登ると休憩所が!無料で休める場所ありがたいですね。隣におトイレもありました。

そして甘酒茶屋へ

つきました!甘酒茶屋。茅葺屋根の古い民家のようなつくりのお店です。

甘酒茶屋 グルメ・レストラン

薄暗い店内。テーブルや椅子も風情を感じます。

店内で甘酒をいただく人もいるし、持ち帰りのお客さんも多いです。ひっきりなしに人が入ってきました。

頼んだのは看板メニューに甘酒。一杯400円。米麹に微量のお塩のみ、昔ながらの甘酒のようです。甘さ控えめで冷えた身体が温まります。

そして力餅。こちらも甘さ控えめですがお餅が柔らかくて美味しいです。バスでも来れますが、辛い所、橿木坂を登って一休みに持ってこいの茶屋ですね。

甘酒茶屋でお茶をしたらかなりいい時間になってしまい、雨も弱まらないのでトレッキングは断念して甘酒茶屋からはバスで元箱根港まで行き、ホテルのシャトルバスで本日のお宿へ。

山のホテル 宿・ホテル

Hotel De Yama 小田急 山のホテルです。

老舗のホテル、作りがかっこよすぎます。

ご案内の表示もレトロでいい。

お部屋はツインベッドルーム。とても広いお部屋でゆっくりくつろげました。

アメニティはPOLA

洗面、浴室も広めです。

テレビは大きくないですが充分。

コーヒーとお茶、それにチョコレートのサービス。冷蔵庫の中は頂いたら伝票にチェックを。

バスタブ。大浴場もありますが人数制限されてるので入れない場合はお部屋のシャワーを。

このタオル欲しい。ロゴが良すぎる。

部屋からは芦ノ湖一望。この日は雨ですがそれでもこれだけ見れます。

晩ご飯の前に売店に立ち寄ります。コンビニ的な売店ではなくお土産がメインと言った感じ。部屋でちょっとオヤツが食べたくなってもホテルの周りにはコンビニがないのでホテルに来る前に買っておくと良いかも。

晩ご飯はホテル内のつつじの茶屋で頂きます。洋食のレストランもありますが、ホテル予約時に和食のプランにしました。6時半の時間帯は混雑ということで少し早いですが5時半から晩ご飯です。写真はメニューです。

つつじの茶屋 グルメ・レストラン

まずはビールをいただきます。過酷な旧街道トレッキング後のビール、最高です!!

右手前が栗胡麻豆腐茶巾。中に栗が入ってました。左は前菜でサーモンや海老のお寿司や、蓮根の煮物など。

お吸い物。真ん中に満月に見立てたお豆腐、その上にはウサギ型にカットされた大根が!ゆずの香りがするホッとする一杯です。

お吸い物の蓋には東海道五拾三次。箱根と大磯でした!

こちらは落花生の甘煮だそうです。辛子がアクセントになっていて美味しいです。

お造り。

炊き合わせの菊花蕪とろろ。ふわふわで美味しい。手前は鴨肉!

焼き鮭の上に銀杏飯にいくら醤油が乗っている贅沢な一品。左は無花果の天ぷらに田楽味噌が乗ってます。無花果の天ぷら初めて食べました。これはもうデザート?!不思議な初体験でした。

茄子の挟み揚げ。富士山型のお皿が素敵です。

ご飯とお味噌汁。この時点でお腹いっぱい!ちなみにプラス500円で栗の炊き込みご飯への変更も出来ます。食事が出る前に店員さんに希望を聞かれます。

シメのデザート。南京プリンと葡萄と柿。大満足の夕食でした。御馳走様でした!

二日目の朝。晴れました!!ホテルの部屋からはこの景色!

朝食を頂きに下のフロアに来たので外に出てみたら富士山がクッキリ見えました。

洋食レストラン、ヴェル•ボアの外席。

中のラウンジ。シックな大人のテイストです。

朝食メニュー。上のスタンダードメニューが予約したコースに含まれています。卵料理が選べるスタイルです。

ヴェル・ボワ グルメ・レストラン

ジャム、ケチャップがやってきました。

こちらはパイナップルジュース。果汁そのものの甘みで目が覚めます。

ジュースもいいですが、朝はやはりコーヒーをいただきたい。

クロワッサンとミルクパン。クロワッサンはバターの味がきいてて美味しいです。ただしものすごくサクサクなので食べる時注意。おかわり自由とのことでしたがこの後の食べ歩きに備えて我慢。

紙ナプキンにホテルのロゴ。このロゴデザインすっかり気に入ってしまいました。

朝食後、ホテル内の庭を散策します。

キノコ発見

フォトフレームから見える景色

笠雲がかかった富士山

晴れてくれて良かった。二日目も雨だったらこの景色は見れなかったな。

逆光ですが、お庭からのホテル。クラシカルな建物が素敵です。

雲ありの逆光だからか映画シャイニングのあのホテルにも見えます…

山のホテル、お世話になりました!贅沢な時間を過ごせました。

ホテルから駒ヶ岳ロープウェイまで歩いてきました。

先日緊急運転停止をして約2時間宙吊りになってしまったというロープウェイ。

箱根駒ケ岳ロープウェー 乗り物

来てはみたもののしばらく運休のようです。。ロープウェイを諦めて元箱根港に向かいます。

元箱根で地域クーポンを使いまくります。Go To利用で結構な金額分のクーポンいただいたので食べ歩きとお土産に使わさせていただきます。まず、チーズケーキのお店、チーズ•テラスへ。

箱根チーズテラス グルメ・レストラン

バスクチーズケーキを買って頂きました。ねっとり濃厚でとても美味しいです。

デザートの後に昼ごはんを。前回箱根に来た際に気になっていた腸詰屋さん。サンドイッチ、ホットドッグに加えてビーフシチューのようなランチメニューも。

腸詰屋 芦ノ湖店 グルメ・レストラン

ソーセージサンドとジャーマンポテトを頼みました。軽いお昼にちょうど良いボリュームです。この後、バスで箱根湯本へ向かいます。

バスに揺られて約40分、箱根湯本につきました。ここでも地域共通クーポン使います。先に揚げ蒲鉾のお店でクーポン使って蒲鉾セット1000円分ゲットしてから湯もちでお馴染みの「ちもと」に来ました。

茶のちもと グルメ・レストラン

「ちもと」の店舗の隣にある露店形式のお店です。

湯もちと焼き団子のそれぞれ玄米茶のセットを注文。こちらの湯もち、餅米に白玉粉を練り込んでるそうですが、とにかく柔らかい!中には羊羹が入っているので食感が面白いです。

玄米茶、いい香りで温まります。

そろそろ帰ります。

箱根登山鉄道で小田原まで。

今年二度目の箱根旅行、終了です。あいにくの天気でしたが箱根を満喫できました。また来年もちょこちょこ来たいですね。