沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルがスタートする前に、貯まったANAマイルを消化してしまおうということで沖縄に行ってきました。感染者増える前ということですごく微妙な時期だったのですが、沖縄の皆さんが本当にあたたかくてよい旅になりました。<br /><br />ちなみに珍しく宿泊を伴った母子旅行。いつも弾丸旅行をするわたしに母も何とかついてきてくれました。こんなんで久しぶりの親孝行になっただろうか。

母と行くANAマイル消化旅!初めての那覇はあたたかかった1泊2日

2020/07/18 - 2020/07/19

hilo

hiloさん

レンタカー ANAグループ 私鉄

スタートは羽田空港です。

今回羽田-那覇が片道6,000マイルだったので母と2人分消化しました。はじめてマイル使ったのですがいいですね!

お昼ごろに那覇につくフライトです。

沖縄は昔家族旅行で石垣島と宮古島に連れてってもらったことがあるかな~くらいでほとんど記憶がないので実質はじめてということで!(笑)本島は来たことないしね。

お昼はよく旅行者の皆さんのSNSやブログで拝見する「空港食堂」へ。

コロナ禍ではありますがかなりお客さん入っていました!向かい合って食事をすることのないようボードが置かれていました。

注文したのはソーキそば。もともと沖縄料理大好きなので、口にしたときの喜びと言ったら(笑)

さて、おなか一杯になったことなのでホテルに向かいましょう!

空港からはゆいレールに乗車します。

今日はゆいレール移動が多そうなので1日乗車券を購入しました。800円。

ホテルのある旭橋駅まで乗車しました。

この旅でお世話になるのは「リーガロイヤルグラン沖縄」。

少し早めですがチェックインをしていったん休憩です。

こちらがお部屋。普段ビジネスホテル泊が多いので贅沢に感じます。母も喜んでいてよかった!

広々としたベッド空間。

奥の窓からはこんな景色でした。

ソファもあります。

お茶とお菓子のサービスが。

お風呂からも眺望が。

洗面台も広くてアメニティーには入浴剤も置いてありました。

一休みにさんぴん茶とちんすこうをいただきます。

今回のプランはラウンジでのフリードリンクと、バータイムのカクテル1杯無料がついていたのでタイトなスケジュールでしたが利用させてもらいました。

だいぶ休憩できたので「首里城」目指して出発です!

公園内に道案内をしてこうれる鳥さんがいました(笑)

今回はかなりの弾丸旅行だったので事前学習ができずに首里城まで来てしましました。

…着いたのでしょうか(笑)

公園内に大きな木。特に何でもないと思うのですが、母子ともに浮かれモードで写真を撮りました。

とりあえず目についたものは何でも撮っていくスタイル。

世界遺産の石碑がありました。

「園比屋武御嶽石門」と書いてあります。1519年に築かれた門で、王家の拝所として使用されていたそうです。

守礼門を見つけました!

2019年の火災で主要な建物を見学することが叶わない今回の旅では1番のシンボルだったかもしれません。

大きい!

さて、中を見学してみましょう。

立派な石段を登ります。

こちらは龍樋(りゅうひ)といって、飲用水用の水が出るところだそうです。

だいぶ高台に来ました。

入場券を買って中を見学します。

いきなりずどーんと工事現場。

首里城はこれまで訪れたことがなかったのでこれがファーストコンタクトですが、

跡形もないとはまさにこのことでしょうか。胸が痛みます。

焼け残った部分をあつめたり保護したり

そういう地道な活動がいつか元の姿を取り戻してくれるのでしょう。

かつての面影はありませんが、

見学者にわかりやすいように復興の現場を見せていただきました。

本州では梅雨の時期ですが沖縄はかなりの蒸し暑さで、冷房の効いた屋内がどんなにありがたかったことか。こちらで首里城に関する映像を見ました。

物見台がある東のアザナへ向かいます。

白い石垣がとても美しい。

途中、スタッフの方がいらっしゃいましたが、コロナ禍であるのが?のようにあたたかく優しく対応してくださり胸が熱くなりました。観光産業がんばれ。

ということで、物見台からの風景です。いつかまた本来の姿が拝見できる日を夢見て…

さて、本州から来た我々は切るものをすっかりミスチョイスしてしまったので、涼を取りに向かいます。

ベタですがブルーシールアイス。

そう、国際通りに来ました。

お客さん全然いないですね。

この日は東南アジアばりのスコールに見舞われていつもは普通に吐いていられるサンダルで靴擦れを起こしてい待ったので、少し歩いた先にあった商業施設で歩きやすいサンダルを購入してしまいました。

おかげさまで無事復活(笑)

さて、夕食は結構さまよった結果、国際通り横丁にあった「沖縄SOULFOODじゃむ」にお邪魔しました。

お店の雰囲気も良く、店員さんも良い感じだったので。

母親と居酒屋ってなかなか行かないのですが、こういうシチュエーションだと母もお酒が進むようで始終上機嫌。

1つ1つとってもおいしいです。

私は大好きな海ぶどうを。

国際通りの専門店みたいなところで海ぶどうを買ったのですが、これがとてもおいしくてもっと買って帰ればよかったと後悔。やはり産地は違いますね。

あれ、2杯目がありますね。

いつもなら絶対に飲まない泡盛(苦笑)

旅ってすごい。

そんなこんなで、ホテルに戻ってきました。

早めの夕飯だったのでまだ陽が落ち切っていませんね。

ホテルの部屋のグレードを少し上げておいたので、夜のラウンジでも1杯サービスがありました。

ほろ酔いで写真がブレていますね(苦笑)

そんなわけで1日目終了。明日はもう帰る日ですが目いっぱい楽しもうと思います!

2日目。

1日のスタートはたっぷりの御飯から!

ビュッフェはお休み中なので和食を選んでセットメニューを持ってきてもらいました。なかなかのボリューム。

今日はレンタカーを借りて北部を目指します。

美ら海水族館に来ました。

運転はそんなに得意ではないのですが、沖縄の道は走りやすいですね!変に飛ばす車もいなかったので快適でした。

じゃーん!

入り口の先に美しい海が!

しかしこの光景、のちほどまたしてもスコールに阻まれるんですね(苦笑)

沖縄っぽい展示。

ソーシャルディスタンスを園内の生き物で表現するやつ。

そこそこ人はいましたが、通常時に比べたら全然なのでしょうね。

比較的ゆっくりと見られました。

クラゲの展示はもはや鉄板ですよね。

1つ1つの展示がすごくきれいです。

沖縄っぽい魚(雑)

チンアナゴも人気者ですよね。

大きな水槽の前にはシアターのように椅子が置いてありました。通常時だったら説明とか聞けるのでしょうか。

やってきました。メインの水槽です。

ここに来たのはジンベイザメ好きの母のためと言っても過言ではない!

…のに、なぜかそこまでテンションが上がってませんでした(苦笑)

大阪の海遊館で見た時の感動を越せなかったみたい(苦笑)

人もまばらだったので少し粘ってジンベイザメと!

ジンベイザメのおなかを下から観察できます。

座れるのでちょっとした休憩スポットになっていました。

おなか。

このあとお土産を買って出ようとしたんですが、スコールがひどすぎてしばらく雨宿り。

ですがこのあと嘘のように晴れます。

どやぁ。

古宇利島に来ました。

弾丸旅行、しかも女子2人だったので、そんなに遠出するのはあきらめていたのですが、青い海はあきらめきれなかった!

これこれ、これが見たかったんだ!

コロナで鬱々した毎日を過ごしていた私には夢のような光景でした。

そろそろお昼に向かいます。

• 「t&amp;c とうらく」というところにお邪魔しました。<br /><br />眺めのいいテラス席でタコライスをいただきました。

「t&c とうらく」というところにお邪魔しました。

眺めのいいテラス席でタコライスをいただきました。

こういうのがたまらなくおいしいんだよな~

テラスからの眺めです。

芸術的な雲。

調子に乗りました。

お昼ご飯を食べた後は橋のふもとまで引き返して少し食休み。無料で停められる駐車場がありました。コロナがなければそう簡単には停められなかったでしょう。

だんだん雲が出てきてしまいました。

水着でも持ってくればよかったのですが、飛行機の時間もありますしそろそろ帰ります。

離島まではいけなかったけど、こんな海が見られて母もご満悦。

このあと街中まで戻ってスーパーでお土産を買いました。スーパーでのお土産探しってたのしいですよね!

空港に来ました。名残惜しくて全然関係ないものを食べてます。

なぜか旅の最後っておなかに詰め込みたくなる。

お腹いっぱいだって言ってるのに(苦笑)

ということで、1泊2日弾丸親子沖縄旅行はこれにて。

いろいろ迷ったのですがGO TOはじまって人が増える前に行けたことが良かったです。1人だったどうとでもなるのですが、母と気持ちよく旅行に行ってこられてことが何よりの思い出になりました。

沖縄の皆さんは旅行者をあたたかく迎えてくださって、大変な時期なのに本当に感謝です。

また絶対に来ます!