いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 三岐鉄道北勢線の黄色い電車が大好きです。走っている姿が撮りたくて、阿下喜駅まできました。<br />前に一駅前の麻生田駅で降りて楚原駅迄撮る場所を探しなら歩いた事があり疲れました。(約2時間歩きました)<br />きょうは、新聞と地方局のテレビ番組で知った「#北勢線 写真でエール」<br />新型コロナウイルス感染拡大の影響で乗客数が落ち込んだ北勢線を応援しようと、市が企画した「#北勢線 写真でエール」<br />がいなべ市の阿下喜駅と大和泉駅で開かれてる(11月3日まで)。とのことで参考にもなると行きたくなりました。<br />阿下喜へのおでかけは、きょうでお終いにする為に1枚でいいから撮って帰りたくなりました。<br /> <br /> *2015年に楚原にねじり橋 眼鏡橋を見に来た時の写真を<br />  数枚載せさせていただきました。<br /><br /><br /><br /><br />

三岐鉄道北勢線の黄色い電車が撮りたくて阿下喜駅まで行きました。何とか撮れて最後の乗車です。

2020/10/29 - 2020/10/29

toraobasanさん

*2015年に楚原にねじり橋 眼鏡橋を見に来た時の写真を
  数枚載せさせていただきました。

私鉄 徒歩

桑名駅がきれいになりびっくりしました。
    三岐鉄道北勢線に乗る為西桑名駅へ行きます。

将来の姿です。おしゃれになりますね。
    西桑名駅を撮り忘れ、楚原駅行きでしたが乗りました.。

楚原駅で阿下喜行きを待ちます。
    結構待ちます。
    でも。西桑名駅で待つより乗った方が嬉しいですから。

車体の絵を撮ったり。。。
    色々撮って時間をつぶします。

こんなの撮ったり。。。

黄色を意識して撮ったり。。。
    風景眺めたりしました。

やっと阿下喜駅行きが来ました。

時刻表を撮っておきましょう。
    近いと言っても西桑名駅から約1時間位かかります。

線路を見ると段差がこんなにあります。
    先頭車両に乗ってどんな感じがするか確かめたいです。
    何度も乗ってるのに気がつかない所でした。

少し傾いてるかしら。。。

阿下喜行きに乗り出発。

• 車窓からの風景、いですねぇ(*&#39;▽&#39;)

車窓からの風景、いですねぇ(*'▽')

最近は田舎風景がとてもいいなと思います。
    癒されますね(*'▽')

阿下喜駅に貼られていた写真。
    これが見たかったのも来た理由です。
    このような写真、1枚でも撮りたいと思うのですが
    難しいですねぇ。

みんなどれも羨ましい写真で素敵です。

私には無理です(*´Д`)
    きょうは、上手に撮れなくても最後のつもりです。
    これからは、あまりお散歩もできないと思います。
    母は、骨折で入院中です。
    97才で手術なんて考えてもいなかったのに。
    弟の運転で15分位の所の病院へ週2回ほど行きます。
    コロナ感染がないようタブレット面会です。
    顔が見れるだけです。それだけでもまだ良い方だと思はないと。

前にお散歩に来た時、電車の中から桜の木が見えました。
    春に桜が咲いたらなんて思ったけれど。。。

員弁川沿いを歩いて。。。

柿がたくさんあります。富有柿が好きです。
    干し柿も好きです。お天気が良くて暑い位。
    寒がりの私は、また、着込んできてます。

阿下喜駅からぐるっと廻って歩いてます。
    キョロキョロしながら、何処がいいか探します。
    駅員さんにも教えて貰ったきましたが。。。

駅にまだ降りた電車が止まってます。
    30分は、動かないから大丈夫だよ。

教えて貰った場所に待機して撮ったのですが。。。
    駅から出発したのは見てました。押すのが遅れましたネ。

う~ん。早く押さなきゃ。
    といっても、手でひろげないとダメなのです。

全景車両が撮れてますが。。。
    撮れた場所は違います。仕方ないです。
    満足度は低いですが、カメラ自体が本当は調子が悪い状態です。
    前夜になんとか良かったものですから。

見えなくなります。
    阿下喜にはよく来ました。
    この電車の色が好きでした。
    見れれば嬉しくて、それから撮れればいいなと思って。。。
    デジカメですからね。
    今度、買ってもデジカメです。

山が背景にだと、撮る場所違いますね。
    でも、楽しかった日(*´▽`*)

阿下喜駅には鉄道博物館があります。
    ここですけれど。
    見れる曜日が確かあります。

きょうは、食堂はお休みです。もう1度入りたくて自宅で調べました。
    駅から少し坂道を歩きます。
    カフェがあれば入りたかったのですが、無いですね。

少し歩くと新しいお店がありました。
    「北」と書いてあります。
    ドア開けてこんにちは、よろしいですかとお聞きしました。
    まだ、いいようです。
    お腹が空いてまた、座りたかったのです。

店内は、明るくてきれいです。
    10月10日に開店されたそうです。
    (母が骨折した日だわ)忘れないです。

何枚とってもこんな写りです^_^;
    地元の食材が嬉しいですね。

上のメニューです。

帰り道に前に来て見た旧阿下喜郵便局です。
    いつも正面撮りですが、横から撮った方がいい感じ。

阿下喜駅に緑色の車両が来ます。
    これに乗って帰ります。

何とかいい所で止まってくれました。
    赤い電車も入れたいです。

1両目に座ります。
    よく前が見えるから。
    楚原駅近くの段差のことすっかり忘れてました。

西桑名駅に戻ってきました。
    やれやれです。

桑名駅、昔と違って広くなりました。
    きれいです。
    エレベーター見つけて乗りました。
    昔はよく歩いたのですが、今は、階段も手すりがある方に行きます。

近鉄線乗り場へ。

ホームにて、ここは養老線に乗る改札です。
    きれいになっていいですね。
    カメラの調子が悪いのでここで撮るのはやめました。
    いつも中途半端ですし、恥ずかしいことばかりしてます。
    デジカメでいいから買わないといけなくなりました。
    さて、どうしましょう(>_<)

昔、撮った写真。
    2015年10月3日に楚原駅から歩いて行った
    ねじり橋、眼鏡橋へ。

コスモスが咲いてきれいでした。

行き先方向を目にしてホッとしました。

• 眼鏡橋は見ましたが電車は撮れません(&gt;_&lt;)<br />楚原駅から30分ほど歩きました。

眼鏡橋は見ましたが電車は撮れません(>_<)
    楚原駅から30分ほど歩きました。

ねじり橋。

ねじり橋をくぐり反対側。

• 昔も1枚だけ小さく撮れました。(少し嬉しかった(*&#39;▽&#39;))

昔も1枚だけ小さく撮れました。(少し嬉しかった(*'▽'))

楚原駅

この日は、楚原駅で降りて約30分位歩きました。
      少しねじり橋辺りは、暗くて急いで撮った覚えがあります。
      ひと気がないので恐かったです。

• 50 years goldさん 2020/12/12 16:57:44
    阿下喜
    阿下喜ですか。阿下喜のお雛様が有名だと聞いたことがあります。さぞかしすごいのだろうと思います。
    ひとつだけ、お願いがあります。
    最後だと多く使われていますが、チャンスがあれば、また行けると思います。気持ちはわかりますが、チャンスがあれば岡山の投稿、四日市の投稿、toraobasan様の投稿を楽しみにしている方(50 years goldもそのひとりです)がいるとおもわれます。これからの投稿を、チャンスがあればでいいですから、お願いします。

生意気なことを書いてすいません。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2020/12/12 19:48:29
    Re: 阿下喜
    50 years goldoさん、こんばんは。

阿下喜へのお散歩記にありがとうございます。
      お嬢さんのご結婚おめでとうございます。ほっとされると同時に寂しくも
      あるのではと思います。これはいっときですからね。

投稿に対しての思いのお言葉ありがとうございます。
      とても嬉しく思いました。
      ゆっくりやればとも思いますが、1番に岡山市へ行く前の上京時にカメラのレンズの
      ところに汁をこぼし、それ以来、手でひろげて撮ってます。
      何とか撮れますが、自分で楽しむ分にはいいのですけどね。思案中なのですよ。
      岡山、倉敷いつの日かとても恥ずかしいですが、出せるといいな~です。

阿下喜のおひな様祭り来年は、どうなのでしょうか。
      テレビでも紹介されて見に行ったのですけどね。良かったですよ。
      また、考えてみますね。

toraobasan

50 years goldさん からの返信 2020/12/12 22:58:44
    Re: 阿下喜
    事情もあるのでしょうが、チャンスがあれば近くの四日市の情報でもいいです。投稿を楽しみにしています。

娘の結婚のメッセージありがとうございます。
    お体に気を付けてお過ごしください。

50 years gold

toraobasanさんのトラベラーページ