三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日もいい天気なので、京急沿線 ぶらり散歩 「三浦半島一周」の6回目をすることに。1回目は金沢文庫から横須賀中央まで。2回目は横須賀中央から馬堀海岸まで。3回目は馬堀海岸から浦賀まで。浦賀から久里浜、三崎口から久里浜は既に歩いていたので、4回目は三浦海岸から三崎港まで。5回目は三崎口から城ヶ島、三崎港、油壺。ということで、今日は「三浦半島一周」の最後、三崎口駅から逗子を目指しましょう。さて、どんな風景かな。

京急沿線 ぶらり散歩 三崎口~逗子 2020.10

2020/10/29 - 2020/10/29

KAN's

KAN'sさん

私鉄 徒歩

今日は三崎口駅から134号線に沿って北に向かいます。今日もいい天気です。

しばらく行くと左側に「すかなごっそ」という道の駅のようなスーパーが。JAが経営しているファーマーズマーケットの様です。近隣の方々や通りがかりの方々がクルマで買い物に来ています。中は覗きませんでしたが、クルマが駐車場にどんどん入って来ます。ところで「すかなごっそ」ってどんな意味だろう?

この道沿いには自衛隊の学校が幾つかあるようです。武山駐屯地もありました。平日の昼間のせいか、静かな自衛隊の施設でした。横須賀からの道が合流すると行き先表示が出てきました。「鎌倉14km、葉山9km」今日は逗子まで行くつもりなので、逗子までならあと12km位かな?

道の反対側に小さなインドカレーのお店が。まだ開店していませんが美味しそう。

途中、佐島マリーナに寄るかどうか迷いながら歩きましたが、ちょっと距離がありそうなので、今日は諦め、真っ直ぐ逗子に向かいます。立石まで来ました。さすがにここにはちょっと寄って行きましょう。

秋谷の立石、かながわの景勝なんだ。そうですよね。ここからの富士山も綺麗でしょうね。今日は見えませんが。

しばらく眺めていたら、散歩のおばあさんが隣で「今日は富士山見えないわね~」と独り言。やはりここから富士山が見えるんだ。夕方は綺麗でしょうね。もしかすると、おばあさんは私に話かけてきたのかな?

遠くを見るとかすかに江の島が。

梵天の鼻?と言われている岩場です。平日ですが30名位の観光客や散歩の方々が居て、立石の駐車場はほぼ満車状態。いい場所だから混むんですね。

さて、立石公園から先に向かいます。立石公園出口にカフェレストラン マーロウがありました。ここも混んでいるようです。

しばらく行くと右側に葉山ホテル音羽の森の別邸が。高級そうです。この道沿いには、高級なお宅が並んでいます。いい景色のいいところだものね。

毎日このような景色を見ていたいものです。

道の海側にレストランが。いいところです。今度行ってみよう。「プラージュ・スッド」。

右側には、また、高級なお宅が。以前テレビで放送されていましたが、たしか郷ひろみさんのご自宅はこの辺だったと思いますが・・・。この右側かな。

そうこうしているうちに、長者ヶ崎に着きました。だんだんと江の島が近くに見えるようになって来ました。

今日は静かな海です。波一つない葉山の穏やかな海です。逗子までもう少し。頑張りましょう。長者ヶ崎の砂浜です。

葉山の御用邸を過ぎると「葉山しおさい公園」が。ちょっと寄り道したいところですが、おなかも空いてきたので、逗子に向かうことにします。

森戸大明神を過ぎて、森戸海岸でちょっと休憩。相変わらず波もなく静かな海です。

葉山マリーナに向かう途中に昔ながらの海水浴用品屋さんが。沢山のカラフルなビーチサンダル売ってる。

葉山マリーナ到着です。マリーナ隣の漁港。

やっと逗子のなぎさ橋に着きました。太陽の季節碑からの逗子海岸と遠くに見える江の島。ここに来ると逗子に着いた~という達成感が得られますね。ここも静かな海です。以前来た時には逗子開成の中学生がここで砂浜ランニングしていました。いいところです。

さて、今日のお昼はどこにするか。事前にある程度調べてきました。逗子海岸のちょっと鎌倉寄りの134号線沿いにある「808Cafe10R」にします。ここからは逗子海岸が見渡せ、葉山マリーナも見えます。入り口わきにはレーシングバイクが展示されてます。

野菜も売っているカフェの中はこんな感じです。ゆっくりと寛げそう。

でも今日は天気がいいので、外のテラスでランチとします。

野菜たっぷりのオリジナルカレーのランチとアイスコーヒーで寛ぎの休憩です。このカレー美味しい!店構えは、一見、ドライブイン的にも見えてしまいますが、野菜カレーの味はなかなかのものです。

天気のいい暖かい日のテラスランチは最高です。しばらく休憩としますが、ここでゆっくりランチすると、これ以上は歩くのが億劫になってしまい、ここで今日の散歩は終わりとし、三浦半島一周もここで締めとします。今日は19kmでした。でも、この先の逗子~鎌倉~江の島にも行ってみようと思っています。さすがに鎌倉、江の島は三浦半島ではないでしょうし、京急線は使えないでしょうから、今度は「湘南海岸 ぶらり散歩」とでも銘打ってみましょう。ということで「三浦半島一周」の締めは野菜カレーとアイスコーヒーで、逗子・葉山駅に戻ります。三浦半島一周は、今度季節を変えてもう一度やってみようかな。