前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越しいただきありがとうございます!(^^)!<br /><br />誰にでもお気に入りの公園があると思います。<br /><br />私にとって前橋公園は子供の頃によく遊んだ公園、そしてそばにある遊園地や幸の池も。<br />以前住んでいた札幌ならば中島公園、毎日のように通っていた公園です。<br />ご縁があってよく行っていた福岡ならダントツお気に入りの大濠公園、知り合いが公園がよく見えるマンションに住んでいたのでその景色を眺めるのが大好きでした。<br />そこに集う人を眺めてぼんやりするのが最近のお気に入り。<br /><br />ぼちぼち動き回っていた旅行記とも言えない小さなお出掛けや外食日記みたいなものです~<br />適当(笑)に読み流してくださいませ~<br /><br /><br /><br />

旅行記とも言えないご近所遊び~♪

2020/10/29 - 2020/10/29

b_b

b_bさん

お越しいただきありがとうございます!(^^)!

誰にでもお気に入りの公園があると思います。

そこに集う人を眺めてぼんやりするのが最近のお気に入り。

適当(笑)に読み流してくださいませ~

またもやセンチメンタルジャーニー(笑)

遊園地の遊歩道から歩き始めます。
    この通路秋になるとどんぐりがたくさん落ちていました。子供達と拾ったなぁと懐かしく思い出します。

遊園地にも人が戻ってきていますね。
    この日はバスが停まっていました。お揃いの帽子をかぶった子達が見えているので学校の行事で出かけているのかもしれません♪

空を飛ぶ飛行機(笑)

きゃーと言う子供達の歓声が聞こえてきました(*^^*)

日本一安い遊園地、安心して遊べます(笑)

この日は仕事仲間の若い子とお弁当を持ってこの海辺のようにも見える川沿いのお気に入りのスポットでシートを広げてランチタイム♪

だぁれもいない川べりで贅沢な時間を過ごします。

春はここが桜の名所。

仕事を終えて、他の仲間も加わり夕食へ。

久しぶりのあわたま。
    3人で貸し切りでした(^^♪

Vegan Restaurant あわたま グルメ・レストラン

暖炉の火って素敵です。

ノンアルのスパークリング。

旅行記表紙画像のオードブル。
    エディブルフラワーもすべて味が異なるのでそれぞれのお味をお楽しみくださいとのことでした。

このお店、前回訪ねた日を伝えると必ず違うメニューを出す配慮をしてくれます!(^^)!

ビーガンというと物足りないイメージを持つ方もいらっしゃると思うのですがここのお料理はなかなかのボリューム。でも、翌朝すっかり消化されて胃もたれ等にはなりません(笑)

コース料理で運ばれてきます。
    細く麺のように見えているのはごぼうを細くして揚げてあります。

これがメインのお料理。
    広いテーブルに3人でしたのでゆったりと食事を楽しむことができました。

こんな小さなお花があちこちに飾ってあります。
    (お花は私のお気に入りの花屋さんを愛用されていると店主さんと盛り上がりました)

最後にデザート2品まで!

お茶も頂きご馳走様でした。

ちょっとご無沙汰だったのですが、すごく美味しかったので今度は夫を誘ってみようかな(でも、女子と来た方が盛り上がれそう(笑))

いつものカフェルココン。

お一人様で少し時間をずらしてここも貸し切りで遅めのランチ。
    冬瓜のスープ。

カフェ ル ココン グルメ・レストラン

そして、ランチサラダ。
    絵のように美しい盛り付けに萌えます(笑)

この日はガレットをパスして本日のデザートクレープへ(^^♪

ラム酒風味の栗とさつまいもペースト、黒豆きなこアイス添え、完璧な美味しさ。
    ふぅ、大満足(*^^*)

この日は両親を連れて香港へ(笑)

何年ぶりかの香港茶廊~
    ランチの女王(笑)だった頃に時々お邪魔していました。
    大きなカゴに入った・・・

香港茶廊 グルメ・レストラン

お茶のセット。

店内も香港風!(^^)!
    元気なおばあちゃまの接客も癒されます~

ボリューミー過ぎたランチ(笑)
    お持ち帰りパックを頂き夕食にも頂きました。

最後にさっぱりのゼリーと紅茶。
    母とはどうやら一緒に来たことがあるらしく「久々だね~懐かしいね~」ととても喜んでいたので連れてこられてよかったです。

また原点に戻り前橋公園へ。

朝この風景がちらりと見えてどうしても親しんだこの公園へ来たくなりました。

楽歩堂前橋公園 花見

紅い葉や黄色の葉が車内から見えたのです。

うん、やっぱり近くで見られてよかった~♪

陽が暮れるまで後少しのお散歩時間。
    そびえたつ県庁。
    元旦の実業団マラソンは・・・・

(調べてみたら予定通り行われるようです)

一人お嬢さんがダンスのステップの練習かな・・・
    懸命に踊っていました。

公園っていろいろな人生模様が見えますよね。
    しばし見惚れてまた歩き始めました。

参照、春のノスタルジックなお散歩。もうあれから7カ月も経ったのですね~

眩しい日暮れ。

歩いていくとこの謎な木を発見!このボールみたいなの何??(笑)

ズーム。
    ・・・・謎過ぎるー

黄色い銀杏をみつけました。

今週はお天気が続いていて散歩も気持ちいい~
    冬が苦手な私。
    外の散歩はいつまで楽しめるかな。

日暮れを確認しながらお散歩を楽しみます。

だぁれもいない夕方の公園。
    寂しいけれど、マスクを外して歩ける幸せを堪能します。

この池、上から見ると群馬県の形になっています。

臨江閣へも回ってみます。

臨江閣 名所・史跡

夜はライトアップされていて綺麗です、
    この間までhttps://www.maebashi-cvb.com/news/329
    こんなイベントをやっていたようです。

しーんと静まり返っています。
    竹林(笑)の中を歩を進めます。

夕暮れ時もなかなかよい雰囲気ですね。

池に県庁が(笑)!写っていました。

この木は何年生きているのかしら。
    人の一生なんて自然の何かに例えたらほんのわずかな年数なんだろうなぁとちょっとしんみり。

臨江閣

*1910年(明治43年)に、群馬県の主催で開催された一府十四県聯合共進会の貴賓館として建てられた。木造2階建て、入母屋造、桟瓦葺きの建築である。1階には和室5室と60畳大の洋室があり、2階は180畳大の大広間とする[2]。延べ床面積は、約1,001.02m2[3]。

2階の大広間に、創建当時に無かった舞台が設置されていたが、「平成の大修理」で撤去して創建当時の姿に戻すことになった[3]。

大広間は詩人の萩原朔太郎の結婚式でも使われた。

築100年を過ぎたため、2016年(平成28年)3月より1年半近くをかけて耐震補強工事を含めた大規模な改修工事を実施し、2017年(平成29年)9月より一般公開を再開した。本来は2015年(平成27年)より実施予定であったが、NHK大河ドラマ『花燃ゆ』の放送に合わせて観光客を誘致するため、1年先送りにした。(wikiより)

飛行機雲が見えました。

今日も無事に暮れていきました。
    太陽にそっと手を合わせて帰路に着きます。

最後までご覧頂きありがとうございます。
    またもやセンチメンタルジャーニー(笑)にお付き合い下さり感謝です。

この日は父のインフォームドコンセントに付き添いました。
    長く生きている父ですが、まだお別れする訳には参りません。そっと悲しみに浸れる場所があってよかったと思えた夕暮れのお散歩でした。

• ちーちゃんさん 2020/11/19 08:01:08
    黄昏のお散歩。
    おはようございます♪

美味しそうな表紙のお写真。
    ビーガン料理は食べた事ありませんが、
    あのお料理なら、一度は経験してみたい!
    また行きたいお店が増えました!

ご両親との時間を持てて、羨ましいです。
    母を早くに亡くし、もう父も居ない私が思うのは、
    もう少し気遣ってあげれば良かったな。と…
    こんな風に、ご一緒にランチをされたり、
    たわいのないおしゃべりをしたり、
    今のこの時間を大切にされていて、
    本当に偉いなあと思いました。

最後の夕日の様に、輝く黄昏のの時間を、
    是非ご両親と仲良く過ごしてくださいね。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/11/19 12:49:53
    Re: 黄昏のお散歩。
    ごめんなさい。
    最後の夕日と書きましたが、
    最後の写真の夕日の様にと書いたつもりでした。
    おっちょこちょいの私。
    (^_^;)すみません。

ご両親との楽しい時間を、
    きっとご両親も喜んでいると思います。

b_b

b_bさん からの返信 2020/11/19 20:31:24
    ちーちゃんさん、こんばんは!(^^)!
    お優しいメッセージありがとうございます(^^♪
    訂正、どうぞお気になさらずに・・・

残された月日がどれだけなのか分かりませんがそばにいられる今に感謝しながら、楽しい企画(細やかでも)をしながら一緒にいられる時を楽しみたいと思います。
    秋のドライブにも誘ってみたのですがもうおおごと(笑)みたいでなかなか腰が上がりません。

あわたま、是非ご主人と出かけてみてください!ビーガンのイメージが変わると思います♪お店のご夫婦の雰囲気もさりげなくてよい感じです。
    いつもありがとうございます!

blanche_bleu

b_bさんのトラベラーページ