伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県・JA佐波伊勢崎の農産物直売所「からか~ぜ」の北側に、コスモスが咲き揃っていました。<br /><br />周りに遮るものがない平らなところなので風あたりが強く、多くが斜めになっていました。既に枯れた花や傷んでいる花もありますが、綺麗な花がまだまだ沢山咲いていて、秋晴れにも恵まれて堪能できました。

「からか~ぜ」の近くのコスモス_2020_見頃終盤ですが、まだ綺麗です(群馬県・伊勢崎市)

2020/10/29 - 2020/10/29

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

群馬県伊勢崎市の市街地から西へ約3km、「からか~ぜ」の駐車場にやってきました。「からか~ぜ」は、JA佐波伊勢崎が運営する農産物直売所です。

写真の奥、北に見える山は赤城山です。冬になると、日本海で水蒸気を補給した北風が、列島の日本海側に雨や雪を降らせて湿度を下げ、山を越えてこちら側に吹き下ろしてきます。赤城山から吹き下ろしてくるので「赤城おろし」、上州名物の「からっ風」です。

「からか~ぜ」という名前は、多くの応募の中から、上州名物の「からっ風」を元に、親しみやすさ・やわらかさを帯びるように名付けられました。
    からっ風の恩恵を受けて育った、品質の良い農産物を取り揃え、皆様のご来店をお待ちしているそうです。(「からか~ぜ」のホームページより)

そして「からか~ぜ」の北側に、コスモスが沢山咲いています。

• 赤城山まで何の障害物もなく、平らな土地が続いています。山を越えてくる風に対しては、遮るものがありません。

コスモス畑の南西端から見た、東方向です。

左が北方向、右が南方向です。北風(からっ風)に吹かれて、コスモスは南(写真右)に向かって傾いています。

反対側(西方向)に見える山は、榛名山だと思います。

地図で見ると、真西よりは少し北側です。

ワイドで見ると、この様な位置関係です。

右に赤城山、左に榛名山(たぶん)が見えます。
    そして、その左にもう一つの山が見えます。

場所を変えてアップにしてみました。おそらく浅間山だと思います。

コスモス畑の中には、この様な通路が設けられていて、花達により近づくことができます。

ここが、コスモス畑の東南の角です。

東南の角の電柱には、「ご自由にお摘みください」という看板がありました。

コスモス畑越しに見た「からか~ぜ」です。信号のある交差点の向こう側です。

コスモス畑の中に、花が無いところがあります。

北東側から見たコスモス畑と、「からか~ぜ」です。

コスモス畑の北側の空き地(休耕田?)には、コスモスがパラパラと咲いています。種が飛んだのかもしれません。

コスモスの花は太陽を向いているので、北側から見ると、どの花も後ろ向きで、逆光です。

逆光なので、コスモスの花弁を透過する光が綺麗です。

少し斜めから見てますが、大差ありません。

• 真正面の逆光です。

真正面の逆光です。

北から見たコスモス畑です。

この日は北風が強くて、コスモスは南に傾いています。

コスモス畑の中(の通路)に入ります。

外側からよりも、花に近付けます。

白いコスモスも、少しですが咲いています。

みんな、こっちを向いています。

コスモスの花は、太陽の方向を向くんですね。

だから、反対側は、みんな向こう向きです。

秋晴れです。

散ってしまった花や、傷んだ花がありますが、綺麗な花も沢山咲いています。

いろいろな赤色があります。

ピンクもいろいろです。

• 後方は赤城山です。

後方は赤城山です。

かなり強い風が吹いていて、花が大きく揺れていたのですが、写真では分かり難いですね。

コスモス畑の中で場所を変えているのですが、景色は変わりません。

風に煽られているコスモスです。

• 揺れてる花は撮りにくいのです。

揺れてる花は撮りにくいのです。

もう一度、全景を撮っておきます。南側から見ています。

西側(道路側、ちょっと高い)からも撮ります。これで帰ります。

( おしまい )