埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉、群馬、栃木の三県が接する県境に行き、埼玉県行田市周辺をお散歩しました。<br /><br />今年、最も遠くへ行った(。-_-。)

三県境で、三県を股にかける!

2020/10/18 - 2020/10/18

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

今年、最も遠くへ行った(。-_-。)

まずは、道の駅きたかわべへやってきました。
    渡瀬遊水池のすぐ近くです。

遠くには、雪をかぶった山が見えました。

さて。ここから徒歩で三県境へ向かいます。

埼玉、群馬、栃木の県境です。

徒歩ですぐに到着。
    誰もいない。

んー、、、。見づらいですが、、、
    『日本には40カ所以上の3県境があるが、平地なのはここだけ』
    みたいなことが書いてありました。

他の三県境は、山奥だったり川の底だったり、容易に訪れられないってことみたいです。

ここが県境!!
    用水路の中にあります。

右足:埼玉
    左足:群馬
    左手:栃木
    三県境を股にかける!!!

この近くに、『埼玉、栃木、茨城』と、『埼玉、千葉、茨城』のふたつの三県境もありますが、こちらは川の中にあるので股にかけるのは不可能です(^◇^;)

ちなみに、四県境はないらしい。

さてさて。
    このあとは、忍城『おしじょう』へ行きました。

かわいい、ミニキャッスル。

概要はこちら。

お城に隣接する資料館を見学していたら、、、

むむ!

この格子窓!

知らない間にお城の中に入っていました。

お昼ご飯は、とてもレトロな喫茶店へ行きました。

ほんとは、行田市のB級グルメ『ゼリーフライ』がおめあてでしたが、本日はやっていないということでした。残念。

なので、もう一つのB級グルメ『フライ』と、焼きそばが合体した『ミックス』をオーダー。

昭和ののみもの。

ミックス到着!!

具なしお好み焼きに、焼きそばがサンドされています。
    どうやら、『フライ』というのが、具のないお好み焼きのようです。
    中の焼きそばば、太麺でキャベツやお肉もたっぷりとはいっていました。

炭水化物IN炭水化物!!

運動前に最適な食べ物ですねー。

と、いうことで、埼玉古墳へ移動し、登古墳します!

周りに高い建物がないので、とても見晴らしがよいです。
    よーく見ると、忍城も見えますよ!

埼玉古墳には、いくつもの古墳が点在していました。

鍵穴の形、前方後円墳。
    社会科のテストに出るやつだな。

これ、驚き!

前方後円墳の、丸い部分的から、くびれ部分、角の部分は、こんなに高低差があるんですよ!!

次に、こちらに寄りました。
    花と音楽の館だそうです。

ホールのような建物に、ピアノが置いてあったので、コロナがなければ、音楽イベントとかあるのかな。

秋のバラ

コスモスもたくさん

アメリカフウ
    秋の色になっていました。

あっという間に日が暮れてきてしまい、最初に訪れた道の駅でお土産を買って帰りました。