熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月、秋の気候で、外での運動がしやすくなったことから、早朝ウォーキングを兼ねて、始発電車から熊本電気鉄道さんの沿線を歩きました。<br />熊本電鉄さんには多数の旧型の電鈴(ゴング)式の踏切が現役で残っており、貴重な音色を存分に楽しむことができます。

旧型の電鈴(ゴング)式の踏切の優しい音色を求めて 元東京メトロ都営地下鉄電車が活躍する熊本電鉄さん

2020/10/24 - 2020/10/24

私鉄 徒歩

旧型の電鈴(ゴング)式の踏切とは・・・?
    現在の踏切の警報装置の「カンカン…」という音は、
    電気的に発生させるブザー音ですが、昭和の高度経済成長期頃までの時代は、実際に警報装置自体が鐘を打って音を出す電鈴式が主流でした。電子音ではないので、少し優しいイメージのある音色が魅力です。

この投稿記事内には、音色を楽しんで頂くために私が撮影した動画を埋め込んでおります。ご笑覧頂ければ、幸いでございます。

上熊本駅近くにある巨大な電鈴踏切!
    くまモン電車の元東京メトロ01 銀座線車両が走ります。

上熊本駅

熊本電気鉄道さん 藤崎宮前⇔黒髪町間の道路上を走行する併用軌道区間です。いかにも明治時代に開業した軌道を思い起こさせる区間です。元東京メトロ 日比谷線 03型 大型電車が行き交います。この区間の藤崎宮寄りの踏切は旧型の「電鈴式(ゴング式)踏切」で、本当に鐘を叩くノスタルジックな踏切音が魅力です。

黒髪町駅

珍しい鉄道踏切を見つけました!!
    熊本電気鉄道さんの堀川駅~新須屋駅の間にある踏切で、超旧型の【電鈴式(ゴング式)踏切】(本当に鐘を叩くノスタルジックな踏切音)でありながら、灯火は【最新型全方位警報灯!!】に変更された踏切です。

堀川駅

熊本電気鉄道さんの堀川駅と黒石駅での列車交換風景です。元東京都営地下鉄6000型~元東京メトロ銀座線01型~元東京メトロ日比谷線03型が行き交います。発条転轍器(スプリングポイント)の動作状況も分かります。

黒石駅

最新型「efWING台車」と手動ダルマポイント、どちらも現役だモン・・・

北熊本駅

君にはこれからも構内入換牽引車のOB業務がある!! 頑張れ青カエル君!! 再塗装されたのか綺麗なお顔が見えました。北熊本車庫にて

北熊本駅

20年以上前、転勤で首都圏に住んでいた自分には、懐かしい東京メトロさんの書体です。2両編成なのに「8号車」!!

保存して頂きありがとうございます!熊本電鉄さん。

↑懐。

最後にまとめ動画です。17分間、連続!!
    【電鈴式(ゴング式)踏切】(本当に鐘を叩くノスタルジックな踏切音)が多数現役の熊本電気鉄道さんの沿線を歩いて撮影しました。衝撃!!の【大型電車の併用軌道】場面もあります!
    元東京メトロ01型03型 元東京都営地下鉄6000型が行き交います。

よろしければユーチューブ チャンネル登録お願い致します。