恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてGOtoトラベルを使わせてもらいました。<br /><br />姉の退職祝いで京都に集合予定で有給も取っていましたが、やはり県をまたぐのは難しいと姉に言われ、お祝いは延期に。<br />金曜日の有給はなかなか貰えないので休みを取り消すのはもったいなくて、10月からGotoの仲間入りが出来ることもあって、突然芽生えて沖縄本島に行ってきました。

初めてGotoで沖縄へ

2020/10/09 - 2020/10/11

くっぴぃ

くっぴぃさん

初めてGOtoトラベルを使わせてもらいました。

レンタカー

1日目。
    金曜日の便なのに、満席で驚きました。

羽田は雨でしたが、那覇は晴れていました。

那覇空港。
    蘭がたくさん。

ジャッキ―ステーキを楽しみにしていたのに、従業員がコロナに感染してしまって、私たちが滞在していた時はお休みしていました。
    残念です。
    次に行きたかった88ステーキに行きました。

ステーキハウス88 辻本店 グルメ・レストラン

88ステーキ。

テンダーロインの、私は300グラム。
    相方さんは400グラムを頼みました。

スープとサラダ。

300グラムのテンダーロイン。

今回お世話になったトヨタレンタカー。

今まで1度も行ったことがなかった、斎場御嶽。
    南城市地域物産館の入場券売場。

南城市地域物産館 お土産屋・直売所・特産品

南城市地域物産館、綺麗な海が見えます。

南城市地域物産館から、入り口まで5分くらい歩きます。

斎場御嶽 寺・神社・教会

斎場御嶽。
    静かな中、セミの鳴き声だけ聞こえます。

斎場御嶽。 人出もまばらで、スレ違う人はいますが混んではいませんでした。

斎場御嶽。
    数組の人たちがここで、手を合わせていました。

以前はここを通って行っていたらしい。

南城市地域物産館の駐車場に戻ってきました。
    駐車場は満車状態でした。

もずく天ぷらを買いに奥武島の中本鮮魚てんぷら店。

中本鮮魚店 グルメ・レストラン

いつ来てもお客さんがいっぱい。
    天ぷらが安い。

本日からの宿、ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド。

ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 宿・ホテル

ホテルの廊下、すごく広いです。

今回泊まったお部屋です。

めちゃくちゃ広いです。

普段はこんなに撮らないけど、広いので撮りたくなりました。

お風呂。

洗面台。
    新しいホテルで綺麗です。

ベランダも広いです。

部屋はラグーン側。

ホテルの散策。

先ほどまで海でたくさんの人が遊んでいました。

ホテルは2棟に分かれていて私が泊まったほうの棟。

ホテルの入口。
    ここから車を停めてトュクトュクに乗ってホテルの玄関に行けますが玄関まで車に乗ってホテルの人に預ける事もできます。
    私たちは2日とも預けました。
    預けると1日1,000円必要です。

る・それいゆ。
    ホテルから歩いて行きました。
    1週間前に予約していました。

る・それいゆ グルメ・レストラン

もずくと海ぶどう。

ゴーヤチャンプルとステーキ。

2日目。
    朝食会場。
    洋食にしました。

店内です。

私はソバとジューシー。
    評判の良かった朝ごはんは中止されていました。

朝からホテルの中を散歩。

チャペル。

プール。

久しぶりにオキちゃんに会いに海洋博公園内のオキちゃん劇場へ。

海洋博公園 公園・植物園

園内広いね。

遠くに伊江島が見えます。

オキちゃん劇場、始まりました。

オキちゃん、まだ頑張っていました。

オキちゃん46歳って言ってたかな。

沖縄にきたら、オキちゃんだけは行きたいですね。
    感動します。

オキちゃんからの帰りに本部にある、きしもと食堂に寄りました。

きしもと食堂 グルメ・レストラン

そば大、小、ジューシー。

メニューです。
    珍しく、混んでいませんでした。

おいしかったです。

やちむんの里に行きました。
    散策だけで終わってしまいました。

やちむんの里 名所・史跡

読谷で泡盛の残波のショップに寄りました。
    姉が大好きな残波の一升瓶をこちらから送りました。

比嘉酒造 専門店

自分用に残波を買いました。

ホテルまでの帰りに恩納の88ステーキに寄りました。

スープとサラダ。

小さいステーキにしました。

マンゴーハウス。
    相方さんが、長袖のかりゆしウェアが欲しくて寄りました。

たくさん、あります。

ここで、地域共通クーポンを使わせてもらいました。

お菓子御殿。
    沖縄本島に来たら必ず寄ります。

御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品

今回は会社でお休みもらってきたので、会社の人たちにも買いました。

やんばる。
    昨日行った、る・それいゆに向かう途中にあるお店で、外でメニューを、見ていたらお店の方に声を掛けられて次の日を予約しました。

やんばる グルメ・レストラン

あぐーの唐揚げ。

海ぶどう。

あぐーのタジン鍋。

ミミガー。

お刺身三種。

タジン鍋の締めの雑炊。
    ぶたさんのラード。
    タジン鍋を頼んだ時にお店の人に是非締めは食べてください、おすすめですよと言われてまして。

おいしかったです。

ホテルのトュクトュク。

ロビーラウンジで飲みました。
    外のテラスで飲めます。
    爽やかな風が吹いていて、のんびりした時間でした。

3日目。朝食会場。和食にしました。

和食。
    おいしかったです。
    朝ごはん込みで頼んでたから値段はわからないけど、朝ごはんが3,500円だったら庶民の私は食べれないかな。
    ホントの値段はわからないけど、入口に書いてあったので。

ホテルからの風景見納め。

国際通りにきました。

公設牧志市場にきました。

入口にシーサー?
    かわいい。

朝早いから、まだ人がいません。

お目当ては島らっきょう。
    ありました。

たくさん買いましたが、たくさんオマケもしてくれました。
    家であっというまに食べちゃいました。

ホームページもあって、ネットでも注文できるらしいです。

お魚やさん。

朝ごはんを食べていたので食べたいけど残念です。

私が食べたそうにしていたのをお店のかたが気の毒に思ったのか声をかけてくれて、お店の横の椅子で食べさせてくれました。
    セットにはなかった、イラブチャーを切ってくれました。
    次回はおなかをすかせて来たいです。

帰りは定番の空港食堂へ。

空港食堂 グルメ・レストラン

何にしようかな。

相方さんはタコライス。
    私は少し苦手。

大好きな麩チャンプル。
    おいしい。

帰りは12時35分発。
    帰りは席に余裕がありました。

気をつけながら旅を楽しみたいなと思います。