2020/10/27 - 2020/10/27
mucchanさん
- mucchanさんTOP
フォートラマップで福井県がまだ塗りつぶせていなかったため日帰りですが敦賀におでかけしてきました。滞在時間4時間でしたが天気にも恵まれ充実したショートトリップとなりました。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル
JR大阪から新快速で2時間、敦賀に到着です。関西1デイパスを利用にて往復1000円程お得に行けました。
滞在時間が4時間と限られた旅だったため、昼食は駅前にある口コミも高評価だった「うおさき」に決定。開店時間より少し早くに開けてくれました。
迷わず海鮮丼をオーダー。
6種の新鮮なお魚がのっています。お店のおかあさんが説明してくれましたが。。。ごめんなさい。ちょっと忘れてしまいました。味は間違いなしです。お吸い物もお魚の出汁が効いて美味しかったです。
では、散策へ。駅前から商店街アーケードに沿って銀河鉄道999と宇宙戦艦ヤマトのモニュメントがいくつもあります。シンボルロードと呼ばれていて敦賀港開港100周年記念事業の一環で作られたそうです。
まずは星野鉄郎とメーテル -
銀河鉄道999
佐渡酒造
永遠の星の海へ
シンボルロードを歩くこと15分程度、氣比神宮(けひじんぐう)に到着。
天気も良く青い空に朱色の鳥居がとても綺麗です。やっぱり旅の時間の天気は大事ですね。
重要文化財の大鳥居
建立は飛鳥時代とされていて厳島神社、春日大社と並び日本三大鳥居の一つだそうです。 -
立派で素敵ですね。
鳥居前の大きな木の枝にとまる鳥。一生懸命写真を撮っている人達がいたので私も一枚。友人の話によると鳶とのこと。
この後、別の場所でも優雅に飛ぶ2羽の鳶をみかけました。 -
長命水
パワースポットとされいるのですが新型コロナの影響で柄杓は撤去中です。 -
参道を進むとひだりてに本殿があります。
外拝殿、内拝殿、その奥に本殿があります。早く新型コロナが終息して皆が安心した生活を送れるようお祈りしてきました。
南の池
小さな噴水があり癒しスポットでした。 -
次は海の方へ。スタイリッシュなモニュメントが。。
巡視艇が停泊中。
「海猿」ドラマも映画も全部見たのを思い出すなあ。。。 -
金ヶ崎緑地
海と山に囲まれた綺麗な場所です。 -
敦賀鉄道資料館
旧敦賀港駅舎で無料で入れます。 -
レトロで素敵な建物です。入る時は検温と連絡先の記載が必要でした。なかなか面白かったです。
敦賀赤れんが倉庫
1905年に建てられたそうで中はジオラマ館と飲食店お土産店があります。 -
倉庫の横には昔の車両が展示されていました。
キハ28型という車両だそうです。
倉庫内のカフェで名物のチーズタルトをいただきました。とてもクリーミーで美味しかったです。
旧敦賀港駅ランプ小屋
蒸気機関車のランプが展示されています。
さて、時間もあまりなくなってきたので駅に戻ります。
ヤマトのモニュメント -
滞在時間4時間と短かったですがお天気にも恵まれ楽しかったです。敦賀は北陸新幹線延伸に向けて都市開発が進められているそうで駅も道路も綺麗でした。食べ物も美味しいしまた来てみたいです。
敦賀(福井) の旅行記