三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は少し雲が多いのですが、京急沿線 ぶらり散歩 「三浦半島一周」の5回目をすることにします。1回目は金沢文庫から横須賀中央まで。2回目は横須賀中央から馬堀海岸まで。3回目は馬堀海岸から浦賀まで。浦賀から久里浜、三崎口から久里浜は既に歩いていましたので、4回目は三浦海岸から三崎港を歩きました。今日は、三崎口駅から城ヶ島、三崎港、油壺を巡ってみましょう。だんだん「岬めぐり」のようになって来ました。さて、今日はどんな道かな。

京急沿線 ぶらり散歩 三崎口~城ケ島~三崎港~油壺 2020.10

2020/10/26 - 2020/10/26

KAN's

KAN'sさん

私鉄 徒歩

今日の出発駅は京急終点の三崎口駅です。前回、ここから久里浜まで歩きました。今日は城ヶ島に向かいます。

駅から道なりにしばらく南に歩いて行くと、「松輪入口」の交差点が。ここで左に入り、ちょっと近道をします。

近道は農道で、このような畑の中の道です。三浦大根かな。

どこまでも広大な畑が続いています。丘の上の畑で、見通しがよくて気持ちがいいです。

畑の中の農道を道なりに歩いて行き、城ケ島の方面に行くと、城ヶ島に渡る橋に着きました。

城ヶ島の橋の上から。水面からかなり高いところにある橋です。下を見ると結構怖いものがあります。

橋の城ヶ島側にある像です。

城ヶ島側に渡り終えました。「城ヶ島大橋」っていうんだ。さて、早速、城ケ島公園に入ってみます。

城ヶ島公園の広々とした芝生と、その向こうには海が。芝生の上でしばらく休憩。

島には灯台が二つあるようです。城ヶ島灯台と安房埼灯台。両方を見てみましょう。

南側には水平線が。

これが、安房埼灯台?。最近新しくなったのかな。

展望台からは房総半島がよく見えます。高い山が鋸山だそうです。この方向から鋸山を見たことがなかったので、この山の形はちょっとい意外。手前の灯台は先日行った剣崎灯台です。

ウミウ展望台から見える絶壁。今日は見つけられませんでしたが、この絶壁にウミウがいっぱいいるのでしょうね。

馬の背洞門につながる階段ですが、今日は降りずに先に行きます。

城ヶ島ハイキングコースを歩いて行くと、途中にこのようなオブジェも。その先には赤羽根崎が。

穴が!これが洞門か!やはり寄ってみればよかった。今度来た時には是非行ってみましょう。

海を見ながらハイキングコースをのんびり行くと見えてきました。城ヶ島灯台。

灯台の手前には、何軒かの地魚料理のお店が。ここは「潮風」。ハイキンググループのリーダーが覗き込んでいます。どこでランチにするか決めかねているようです。お店の大将は、今日のお薦めを一生懸命説明していました。15~16名のグループでしたから。

灯台に行ってみようとしたのですが、あちこちの店の海鮮丼の看板を見ながら歩いていたら、灯台への道をちょっと見失ってしまった。岩場に出れば見えるかと思ったのですが、見えず。残念。真っ直ぐに伸びた岩場です。今は閉鎖されてしまっている京急城ヶ島ホテルの脇から。

ここは、「城ヶ島 磯料理 魚のかねあ」。生しらす 美味しそう。誘惑に負けそう。

大漁うどん「梅一」と、まぐろ食場「磯料理 いけだ」。ここでお昼にするかどうか迷ったのですが、今日は、ここから三崎港に行って、油壺にも行く予定ですので、先を急ぎます。でも「さざえの壺焼き」も食べたい・・・。

橋に戻ろうとする途中に「そば新」という食事処が。城ヶ島大橋の袂にあります。ちょっと覗いてみると、平日ですが、ほぼ満席!体育会系の学生さんたちがいっぱい。ということで城ヶ島でのランチは諦めて三崎港に向かいます。

城ヶ島大橋を渡って三崎側に戻り、再び来ました三崎港。この交差点に来ると、思わず「着いた~」って感じになります。

さて、やはり、ここでお昼にします。まぐろ丼もいいのですが、味が想像できるので、今日も、天気がいいので、「うらり」の中でお弁当を買って、外で食べます。今日は、アサリご飯と「とり天」。うらりの2階のテラス席でのんびりと。

ついでに「紫ソフト」も。食後のデザートとして。

さて、小一時間の昼食ののち、今度は油壺に向けて歩きます。ちょっと距離がありそうですが、頑張ります。油壺のちょっと手前にあるマリーナ。

途中に、トレーラハウス風のラーメン屋が。趣い。

途中、油壺マリーナ脇を通る細い道を通って、やっと着きました。「京急油壺マリンパーク」。中には入りませんが、外から入口写真だけ。さて、ここからバスで三崎口駅に戻るか、もう少し歩くか、迷った挙句、もう少し頑張って駅まで歩いて行くことにしました。途中小網代の森の脇を通って、近道して駅に行きます。

やっと戻って来ました。三崎口駅。そうか「みさきまぐろえき」っていうサブ駅名も付いたんだ。路線検索でも出て来るかな?今日はこの駅からスタートして、同じところに戻って来ました。締めて21km。楽しく歩けました。さて、次回はいよいよ三浦半島一周の最後になる、三崎口駅から逗子駅までをチャレンジしましょう。