清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2020/10/24 - 2020/10/25

あやかつさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/24

• 新宿1300-茅野1505着。

• レンタカーを借りて清里方面へ。

2020/10/25

電車+レンタカー利用で、一泊二日の紅葉狩り旅行

新宿-茅野のチケットをえきねっとで半額で購入。
    茅野からレンタカー。地域限定クーポン13000円全てつぎ込んだ。1時間かけて、東沢大橋展望台着

東沢大橋 名所・史跡

gotoキャンペーンを利用して清泉寮のデラックスコテージに宿泊。暖炉は無くペレットストーブでした。

清泉寮 宿・ホテル

新館レストランで夕食。天井が高くとても気持ち良い空間です。

オールブッフェ。ビニール手袋を付けてトングを握ります。

特に野菜が美味しかったです。スープは冷製ごぼうスープ。

翌朝。6時前に起きて本館前で日の出を堪能

朝焼けの八ヶ岳

ホテルそばの楓がきれいに紅葉していました。

車で5分、再び東沢大橋展望台へ。

東沢大橋近くから南アルプスを臨む。

この日は冷え込み、霜が降りてました。

宿泊したコテージ。

朝食も新館レストランで。朝風呂の後8時過ぎに行ったらまさかの7組待ち。20分ほど廊下で待ちました、、

コテージの窓辺。紅葉がきれいでした。

10時にチェックアウト。ハロウィンの飾りが可愛らしかったです。

ホテル至近のジャージーハットへ。10時すぎには、観光客であふれかえってました。

清泉寮ジャージーハット グルメ・レストラン

定番のソフトクリーム。

車で10分、吐竜の滝。駐車場は満車直前。駐車場から森林の中を15分。滝に到着。

吐竜の滝 自然・景勝地

車で山を降り、富士見パノラマリゾートへ。ゴンドラが大行列で40分ほど待ちました。

富士見パノラマリゾート スキー場

ゴンドラからの眺め。雄大です。

ゴンドラ山頂駅から歩いて20分。紅葉はイマイチでした。

入笠湿原 自然・景勝地

車で移動し、茅野駅近くのお蕎麦屋さんへ。3時頃でしたが、お客さんがひっきりなしでした。

そばのさと グルメ・レストラン

えびとろろ。茄子の天麩羅も付いてました。すごく美味しかったです。

食事の後で麺つゆと蕎麦湯が出てきました。とろっとしていて大変美味でした。

茅野駅での待ち時間、駅ビルの駄菓子屋へ。必ずよる場所。

16時20分発に乗車。南アルプスの雄大な眺めを最後に楽しみました。