石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう一年半前になってしまいましたが、職場の友人と初めて行った石垣島!<br />元々は台湾に行く予定だったけど、コロナのせいで行けず、、<br />じゃあ、国内で旅行しよう!と計画。<br />残念ながら私たちが旅行した期間だけガッツリ雨になってしまい、予定していたことがほとんど出来ない旅となってしまいました(;ω;)<br />(やっぱり私雨女(´-`).。oO?)<br />そんなわけでこの旅行記も下書き途中でずっととめてたのですが、そろそろ海外も行けそう!と旅行欲高まって最後まで書くことにしました。<br />良かったらご覧ください~<br /><br /><br />2020/10/21~23

はじめての石垣島旅行◆2020

2020/10/21 - 2020/10/23

ぷにゃこ

ぷにゃこさん

元々は台湾に行く予定だったけど、コロナのせいで行けず、、
じゃあ、国内で旅行しよう!と計画。
(やっぱり私雨女(´-`).。oO?)
良かったらご覧ください~

2020/10/21~23

タクシー ANAグループ
一休.com

はい、ここまで来るともう笑うしかない!
    ちょうどこの3日間雨って逆に凄すぎない?w

翌日のフライトが早朝のため前泊。
    相鉄フレッサイン東京蒲田
    Go To Travelのおかげでなんと2535円で泊まれました(!)

相鉄フレッサイン 東京蒲田 宿・ホテル

晩酌のお供は弁才天のフルーツ大福
    行ったのが遅かったので食べたかったのは全部なかった…
    これは柿とパイン

◆◆◆

翌日。
    朝日が綺麗!
    東京は晴れなんだろうな~いいな~(´ω`)

私はANA、友人はJALなので別々のフライト。

元々は30分違いってことで(私が先に出発)友人は空港で見送るね( ´ ▽ ` )ノ
    って言ってくれてたんだけど、見事に寝坊したそうでw
    まぁフライトにはギリ間に合うそうなので一安心

羽田6:15→石垣島9:25
    今回は往復とも特典航空券です。
    マイル貯めててよかった~(*≧∀≦*)

あっという間に石垣上空。
    天気は悪いけど海はやっぱりきれー!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

到着ゲート出てすぐのところで友人の到着を待ちます

合流して外へ。
    あ~これみんなが写真撮ってるとこ!

とりあえず記念写真( ^ω^ )

さて、タクシーを拾いましょう

ホテルに向かいます~
    ホテルの名前を伝えると、「あぁ、あのターミナル近くにできた新しいとこか!」とすぐわかってくださいました

到着!
    今回のホテルはTHERD石垣島
    Twitterでこのホテルを見付けて泊まってみたい!と思ったのが石垣島に行き先を決めた理由です。
    私オールインクルーシブが好きなんだなw

元値は2人で七万ほどですが、GoToTravelのおかげで四万ちょいでした。
    恩恵大きすぎる…!

とりあえず荷物を置かせていただきます。

THIRD石垣島 宿・ホテル

画像のようにホテルは離島ターミナルの目の前!
    どこに移動するにも本当に便利でした。

少し早いけどお昼を食べに行きましょう~

身軽になって歩いていると、近くのアクセサリーショップの店先に猫ちゃんが!
    お店の人によると、いつもここで寝てるんだって。かわいい~♡

歩いていてたまたま見かけたお店に入ります。
    オリオン生ビールでかんぱーい!

がんじゅうおばぁの台所 ゆらてぃく グルメ・レストラン

こちらのお店、どうやら閉店してしまったようです。゚(゚´ω`゚)゚。

美味しかったのに残念。

お腹いっぱいになったところで次はアクティビティへ!雨は止んだみたい

どんよりしてるけどね(;ω;)

これは元々予約していたアクティビティ
    釣り!です!
    実は私釣りが結構好きで、沖縄でどんな魚が釣れるのか興味津々だったのです。
    ついでに、船上で魚を捌いて食べるってことをしてみたくて、事前にお願いしておきました。

沖までは船内で過ごします。
    そんなに波は荒くないかな?

レクチャーを受けていざ釣り開始!
    餌は魚の切り身

釣れるかなぁ?

と思ったらめっちゃ釣れました!
    魚の名前わかんないけどなんか真ん中の魚が高級魚?らしくて船長に褒められたw

ちょっと色々ありましたが、、結果的には釣りは楽しめました!
    ただみなさん、口コミは色々チェックした方がいいです(´ω`)
    それではチェックインしましょう~

お部屋はスタンダードツイン
    できたばかりなので綺麗です!

部屋からは海も見えます

洗面所

この鏡、下の丸いとこ押すとライトつきます。
    しばらく気づかなくて暗いなぁと思ってたw

バスタブはなし

トイレ
    全部新しいのでピカピカです。

コーヒーと紅茶
    どっちも家に帰ってから飲んだけど美味しかった!

チェックインカウンターの右奥にあるスペース
    一度も利用はしませんでしたが…

一息付いたら夜ご飯を食べにいきましょう

石垣島といえば!ってくらい有名なひとし
    1ヶ月前から予約してました。
    噂通り本当になかなか電話通じなかった(´∀`)

ひとし 本店 グルメ・レストラン

メニューたくさん!何選べばいいか悩みます。

サインもいっぱい。人気店ですね~

刺し盛り、ねぎまみれカツオ、生ウニそーめんちゃんぷる、石垣牛寿司
    どれも美味しかった!

さて、ここで2軒目に移動。

実は、釣った魚を船上で食べたい…という願い叶わず(;ω;)
    忘れられてたし、そもそもそんなのやってないとか言われた(-_-)

というわけで船から降りてチェックインする前に釣った魚を捌いてくれるところを探し、魚を預けておいたのです。
    居酒屋錦さん
    店長さんが大の釣り好きらしい。
    魚の調理法はお任せで、一匹は刺身で食べたい!と伝えてありました。

自分で釣った魚がこんなに美しく捌かれてて感動!
    お腹空いてたらもっと美味しくいただけたのになぁ

ここでも私が釣ったピンクの魚褒められたw

居酒屋 錦 グルメ・レストラン

お腹は空いてませんが、、ホテルで飲み直します。
    せっかくオールインクルーシブなので!

焦がしパインの泡盛ソーダ
    コーヒー黒糖泡盛の水割り
    あとなんか一個忘れた(´∀`)
    全部美味しかった!

部屋のテレビでネトフリが見れるので、BLACKPINKのドキュメンタリー見ながらまったり。。

なんかこの写真も残ってたけど、食べたんかな?覚えてないw

このホテルの館内着
    これがいままでのホテルで着心地ナンバーワン!!
    パイル地でしっとり。寝心地サイコーです。

岩本繊維株式会社というお店のものらしい。
    あとで調べたらセミオーダー?のパジャマとか室内着が作れるらしい。
    大体二万円弱くらいかな…
    なかなか良きお値段だけど欲しいなー!

これを着て気持ちよく就寝。。

翌朝!
    映えな朝食たち
    お味も美味しかった~

さて、今日の予定はBLUEBEATさんでシュノーケリングと、一回やってみたかったドローンでの撮影をお願いしてました。
    本当だったらこんな写真が撮れた、、はずなのに、、(写真はインスタからお借りしました)

今日はシケ!朝には欠航の連絡が来ました(;ω;)

すぐに今日でもできることを探します。
    どうやら西表島でカヌーができるらしい!
    早速行きましょう~

石垣港離島ターミナル 乗り物

何社か入ってるみたいなんだけど、基本どこも変わらないみたいです。

上原ってのが西表島なのだそう
    てか私なんでこのポーチ持ってきたんだろw
    季節感!

ターミナルを出るとかの有名な具志堅像が!
    ちょっと感動。

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

私たちは5番乗り場

乗り場たくさんあるし、各社入り乱れてるっぽいので乗り間違えないよう注意

外席もありますが…

もちろん今日は中で。
    道中はちょっとしたアトラクションかな?!ってくらい揺れる揺れる!w
    酔い止め飲んでおいて本当によかった

無事に西表島到着~

まぁ~のどかだこと!
    こんなに何にもない島初めて来たかも。

猫好きとしてはヤマネコに出会いたいところです…

迎えの時間まで少しあるのでお昼を食べておきましょう。
    西表の少年というお店
    外観撮り忘れたけどとってもオシャレ!

しかし西表島は位置情報が全然ヒットしないwこのお店もターミナルも…

タコライス美味しかった^_^

間の写真がないけれど迎えが来て、簡単なカヌーのレクチャーを受けいざ海へ!
    本当は左に行かなきゃいけないんだけど、どんどん右に行ってしまう~w

そうそう、こっちですw

海に出るコースだったら今日出来なかったかもですが、西表島は内側に川があるので天候に影響なく行けるようです。

マングローブの中を抜けていく
    場所によっては低いところがあって…(というか私たちの操縦が下手で端に寄ってしまったがためにw)

あぶなーい!みたいなこともw

カヌーは途中までで、そこから少しトレッキングしていきます。
    辿り着いたのがここ!滝の名前は忘れたw

帰りは慣れて余裕の表情( ^ω^ )
    なかなか楽しかった!

シャワーを軽く浴びて帰ります~
    この風景、ジブリとかに出てきそう(o^^o)

一度ホテルに帰って、着替えてからディナーへ
    ここも事前に予約してありました。
    低温調理した石垣牛のローストビーフが食べたくて!
    しっとりしていて美味しかった♪

石垣のごちそう てぃんがーら 大川店 グルメ・レストラン

まだまだ飲むよ~
    ホテル近くの石垣島ヴィレッジというところ
    恵比寿横丁みたいな感じで小さい店がひしめき合ってる

石垣島ヴィレッジ グルメ・レストラン

惜しげもなくシークワーサーが入ってて美味し~い

ここで2軒くらいハシゴしたけど、酔いすぎてほぼ記憶なくw
    泡盛好きなんだけど、酔い方が他の酒と違うのよね…

これ、なんだろ?w
    酔ってて覚えてない…

ホテルに戻ってきてさんぴん茶のチーズケーキとアフォガードを
    美味しかった、、はず!

こんな時間まで飲んでたから…覚えてないのです
    なんでこの写真撮ったんだろw

翌朝!最終日です。
    今日も雨…

今日は竹富島に行きます!

おぉ、これは…

おー!イメージ通りの場所!
    オレンジ色の屋根とカラフルなお花、まさに竹富島!

どこかのお宅のシーサーがハロウィン仕様(*≧∀≦*)

ここで水牛車の予約をします。

水牛って力持ちなんだな~
    よく見るとツノに個性があって面白い

ゆっくりゆっくり、この島の流れのようにゆったり進みます。
    ちなみに、この水牛さんは結構おサボりさんらしく、暑い日は日陰があると立ち止まって休憩するそうですw

石垣にビビットなお花のコントラストがキレイ!

途中三線を奏でながら歌ってくれます。
    この雰囲気にピッタリ…!うっとり(*´꒳`*)

あっという間の水牛車でした。
    最後に写真撮影~
    この下に書いてある◯の中に入らないでねって言われる。
    よく見たら私ちょっと入ってますねw今気付いた

竹富島はまた来たいなぁ!
    水牛車また乗りたい。

帰りの船はなんか大きくて豪華です。
    大きい分若干揺れも少なかった♪

はい、めっちゃ降ってますw

石垣島での最後の食事をしましょ~
    何度か船から見ていて気になってたお店

マルハ鮮魚 グルメ・レストラン

まぐろと天ぷらが有名なようですね

こんな感じで、既に作ってあるものが並べられてます。

お刺身も。なんかローカルでいい!

取り皿、調味料、箸などここから自分で持っていくスタイルです。
    ビールだけ注文すると持ってきてくれます。

漁港だけど海も見えてなんか雰囲気いいよね。

マグロ、鶏の天ぷら、もずく
    美味しかった!

ホテルで荷物をピックアップして空港行きのバスに乗ります。
    帰りも別々なので友人とはここでお別れ。
    今度は天気な日に来たいね!w

空港行きのバスターミナルも離島ターミナルと同じ場所にあるので、ギリギリまでホテルに荷物を預けられて本当に便利でした!

空港見えてきた~

めちゃくちゃ人多い。
    この日、なんか大きなニュースがあってお客さんみんなその話題喋ってたのが面白いな~って思って記憶だけあるw
    そのニュースは忘れた

ほぼ満席でした。
    帰りはコンソメスープ。安定に美味しい
    無事に羽田に到着し帰宅!

2泊3日の初石垣島。
    お天気に恵まれず、お腹の弱い私は毎回船に乗らなければいけないアイランドホッピングは向いておらず(船にトイレあるけどあの揺れの中行くの無理w)なんともいえない旅になりました…(´∀`)
    楽しかったけどね!

いつか晴れてる石垣島の美しい海を見てみたいな~
    今度はゆったりホテルステイとかで…*

やっとそろそろ海外に行けそうなので、次回は秋頃にバリ島旅行を計画しております。
    早く気兼ねなく旅行のできる世の中になるといいですねー!

最後までご覧いただきありがとうございました!