舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約半年ぶりのお泊りです。今回はまだ遠出は避けて、地元の舘山寺温泉で一番の由緒を誇る「山水館欣龍」に宿泊しました。料理自慢を謳っているだけあって、どの料理も丁寧に、しかも繊細な味付けが施されていました。45分間無料の貸切露天風呂にも浸り、コロナ禍のストレスを解消してきました。翌日は浜名湖ガーデンパークにて、満開のコスモスを楽しみ、お寿司屋の鰻寿司で締めくくりました。<br />

舘山寺温泉に一泊してきました

2020/10/24 - 2020/10/25

hidepocorin

hidepocorinさん

今回宿泊する「山水館欣龍」のすぐ対岸にある「ラーメンカフェワコー」さんにてランチ

ここはペット同伴OKとのことなので、次回は我が家のワンコを連れてきます^^

メニューです。一品物のメニューも豊富なので、ついつい飲んでしまいますねえ。。

浜松餃子

自分はオーソドックスな醤油ラーメン。外見通り昔ながらの中華そばの味です^^

相方は柚子塩ラーメン。

対岸には本日宿泊する「山水館欣龍」

チェックインまでは少し時間があるので、宿のすぐ横にある「曹洞宗舘山寺」へ。山頂まで腹ごなしに歩き、観音様を拝む。

地元では有名な安倍前首相に激似の観音様でございます(笑)

さて、チェックインです。5階の10畳×10畳のお部屋です。

浜名湖の内浦に面した眺めですが、眺望は良いです。

湖上遊覧船が到着しました。

貸切露天風呂へ。

脱衣所も広々としています。

貸切露天風呂は温泉ではなかったことが少し残念でしたが、ゆっくりと寛げました。

舘山寺サンビーチから見る夕陽。

天気も良く美しい景色でした。

お楽しみの夕食です。

これでもかというぐらい運ばれてきます。

朝日です。今日も快晴のようです

朝食もボリューム満点!

売店を一通りみてからチェックアウト。

宿から車で15分位のところにある「浜名湖ガーデンパーク」です。今の時期はコスモスが楽しめます。

小旅行の締めは再び舘山寺に戻り、「浜寿司」さんにて昼食。

カニサラダ

うなぎの肝焼き

岐阜県郡上産の鮎の塩焼き

ビールが進みますな^^

最期の締めは浜名湖産の鰻寿司!。とろけます^^