松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2020/01/18 - 2020/01/20

Itsuchi

Itsuchiさん

日帰り愛媛•松山弾丸旅

2日目は弾丸日帰り、松山へ。ちょっと欲張りだけど、あちこち行きたい病が出て、フェリーで松山へ。路面電車で広島港まで。

予約入れずに窓口で券購入。クルーズフェリーでGO

• 大きなフェリー。フェリー旅は久しぶり。楽しみ~&#128522;<br />席は自由。せっかくなので、1番前の席ゲット。

大きなフェリー。フェリー旅は久しぶり。楽しみ~😊
    席は自由。せっかくなので、1番前の席ゲット。

• いざ、出発&#8252;️2時間半位のフェリー旅。ちょっと曇り気味。せっかく1番前に座ったけど、船の揺れの心地よさと、早起きのせいで、すぐに入眠&#128554; <br />無事松山到着。だが、次のシャトルバスまではかなり時間がある。近くの駅まて徒歩で行くか、どうしよか、と迷うも友達が時間もったいないからタクシーで行こう&#8252;️と。確かに日帰りな私達、4時間ちょい位しか観光時間がない。目的は鯛めしと道後温泉。タクシーに乗り込む。おじさんにオススメを早速聞く。

いざ、出発‼️2時間半位のフェリー旅。ちょっと曇り気味。せっかく1番前に座ったけど、船の揺れの心地よさと、早起きのせいで、すぐに入眠😪
    無事松山到着。だが、次のシャトルバスまではかなり時間がある。近くの駅まて徒歩で行くか、どうしよか、と迷うも友達が時間もったいないからタクシーで行こう‼️と。確かに日帰りな私達、4時間ちょい位しか観光時間がない。目的は鯛めしと道後温泉。タクシーに乗り込む。おじさんにオススメを早速聞く。

おじさんオススメ鯛めし屋さんのかどやさん。

• 鯛めし&#10024;&#10024;食べ方のレクチャーを受ける。出汁と卵を混ぜ混ぜ、アツアツご飯に鯛の切り身を乗せ、出汁をかける。はい、美味し~&#128523;

鯛めし✨✨食べ方のレクチャーを受ける。出汁と卵を混ぜ混ぜ、アツアツご飯に鯛の切り身を乗せ、出汁をかける。はい、美味し~😋

• 贅沢ランチ、最高&#8252;️

贅沢ランチ、最高‼️

• その後はまたまたおじさんが行ってみたらいいよと教えてくれた松山城へ。かどやさんをまっすぐ歩くと、ゴンドラ乗り場へ。チケットを買い、こっちと言われ行くとスキーの時に乗るリフト。あれ、ゴンドラじゃないんか&#8265;️とリフトに乗る。でも風が爽やかで、天気も良くて最高&#8252;️と横見るとゴンドラが。どうやらどっちか選べるらしい。でも今日はリフトが正解&#128522;リフト降りると、お土産屋さん。伊予柑ソフトクリーム。めっちゃ美味しい&#10084;️

その後はまたまたおじさんが行ってみたらいいよと教えてくれた松山城へ。かどやさんをまっすぐ歩くと、ゴンドラ乗り場へ。チケットを買い、こっちと言われ行くとスキーの時に乗るリフト。あれ、ゴンドラじゃないんか⁉️とリフトに乗る。でも風が爽やかで、天気も良くて最高‼️と横見るとゴンドラが。どうやらどっちか選べるらしい。でも今日はリフトが正解😊リフト降りると、お土産屋さん。伊予柑ソフトクリーム。めっちゃ美味しい❤️

少し歩いて、お城へ

• カッコいい&#127983;

カッコいい🏯

松山城から市内を一望出来る。

時間がないので、中の見学はなし。

自分へのお土産ゲット。

• お土産屋さんをあちこち物色しつつ、道後温泉へ。坊ちゃん列車が有名だけど、あれは高いし、市電のがええっておじさんが言ってたので、迷わず市電へ。オレンジカラーが可愛い&#128149;&#128643;

お土産屋さんをあちこち物色しつつ、道後温泉へ。坊ちゃん列車が有名だけど、あれは高いし、市電のがええっておじさんが言ってたので、迷わず市電へ。オレンジカラーが可愛い💕🚃

坊ちゃん列車。

• からくり時計。横には足湯。今回温泉入る時間はないので、足湯には入りたかったけど、どこも人がいっぱい&#8252;️スペースもないから、全然出来なくて残念無念。

からくり時計。横には足湯。今回温泉入る時間はないので、足湯には入りたかったけど、どこも人がいっぱい‼️スペースもないから、全然出来なくて残念無念。

足湯は諦め、道後温泉へ。お土産屋さんを抜けると登場。

ずーっと見てみたかった道後温泉。日本最古の温泉。今は保存修理工事中。令和6年までらしく、完成はまだ先。

素敵な入り口。

修理中のラッピングアート。これはこれで今しか見れない景色。

火の鳥。完成したら絶対また来よう。次はゆっくり泊まりで、満喫するぞ~。

あっという間に帰り時間。夕暮れの海と空。最高に綺麗。

• この写真を海外の友達に見せたら、Phoenixと返事。不死鳥。確かに言われて見ればそう見える気もする‥&#128522;

この写真を海外の友達に見せたら、Phoenixと返事。不死鳥。確かに言われて見ればそう見える気もする‥😊

この景色、ずーっと見てられる。

もっとみんな自由に出かけられる日が1日も早く戻りますように。

帰りのフェリーはガラガラ。でもとっても快適なフェリー旅でした。

無事広島に戻り、今夜の晩御飯はみっちゃんのお好み焼き。大満喫な日帰り旅。