2020/10/25 - 2020/10/25
のんちゅさん
旅行記へのご訪問ありがとうございます(o^^o)
大阪府枚方(ひらかた)市のコスモスの里 穂谷(ほたに)と、京都府綴喜(つづき)郡宇治田原(うじたわら)町のコスモス畑を見に行ってきました。
お花のピークはちょこっとだけ過ぎていたかもしれませんが、きれいな景色を楽しめました。
写真は全てCanon powershot G7X markIIで撮りました。
カメラのアートフィルター機能(ピクチャースタイル)を使ったものもありますが、どれも他には加工はしていません。
- 1万円未満
- 自家用車
関西外国語大学 学研都市キャンパスに続く並木道の奥に穂谷のコスモス畑があります。 これはフィルター機能を使って撮ったので、実際の色はここまで紅葉はしていないです(^^;;
畑の手前には無料の駐車場があります。
ナビのセットは大阪府枚方市穂谷4丁目1で大丈夫でした。
朝5時~17時閉門で15分前には出庫してねーっとありました。 ここからコスモス畑は目の前です。 -
摘み取りは10本100円です。
看板の下にお金を入れるところがあります(^_^)/
私はハサミと、水を含ませた綿花を持参しました。
ハサミがないと茎を折るのは難しいと思います。 -
三脚なしのMAXズーム使ってピンぼけしちゃった。
ムクドリ?がいた。 -
広い駐車場が整備されてます。
ありがたい~(o^人^o) -
日の出の6時11分を目指して朝5時過ぎに家を出たんだけど、滋賀から京都に入ったところあたりから空がだんだん白みだして焦る;; そうだよね、日の出の時間=いきなり明るくなるわけじゃないよね。 国道で行こうと思ってたんだけど途中阪神高速8号京都線 上鳥羽→伏見【@440円】まで乗る。 ナビの阪神高速って聞いたときに『ひえぇぇっ』と思ったけど、大阪環状線のような無限ループじゃなくてほっとした。
まだ日の出前。
私の他には一人だけ写真を撮りに来ていらっしゃってたよ。
地元の方もウォーキングしてたり、すれ違いう方々とおはようございますの挨拶を交わしてすがすがしい休日の朝。 -
厚手のタイツとヒートテックとコートで防寒。
じっとしてたら手が冷たくなってくるぐらいの気温。
アメダスによると気温9度ぐらい。
コスモスは超密だけど♪人がいないので久しぶりに外でマスクなしが気持ちいい! -
きれいな空の色。
早起きしてよかったー(^o^)/ -
太陽が昇ってきた( ´∀`)
この瞬間を待ってたんだー -
東のほうには高い山も雲もなくて、きれいに見えました。
今日もがんばろ(^^♪
風にゆれるコスモス。
ちょっとの風でもゆらゆら、かわいい -
こんな素敵な景色が身近にあるなんて知らなかった;つД`)
お花を見習って、明るい方を向いていかなくちゃ
夏にはひまわり畑にもなるみたい。
四季を通じていい景色が見られそう! -
こんなにたくさんのコスモスなのに無料で開放してもらって、地域の方に感謝です。
実際の色はもっと淡いんですよ~(;´∀`)
ちょっとフィルター使い過ぎた(;^_^A -
つぼみもいっぱいあって、まだしばらく楽しめると思います。
ピンクのコスモスの花ことばは「純潔」
コスモスの花びらってすごい薄くて光を透すので、逆光で撮るほうがきれいに写るかも
太陽の方を向いて咲くので、順光で気をつけなかったため花に影ができちゃいました。 失敗(;´Д`)
真ん中のグラデーションがかわいいセンセーション ピンキー
ちょっとわかりにくいけど、段々畑になってます。
素敵な景色をありがとう!
せっかくここまで来たから八幡のコストコに寄りたかったけど、まだ朝の7時だし… このままGOTO宇治田原! -
宇治田原(うじたわら)までやってきたよ。
ここまで約16㎞ 30分ぐらいでつきました。
総合文化センター付近のふれあい橋 -
すぐ側には田原川。
宇治田原は「日本緑茶発祥の地」で、お茶も有名です。
とてもゆったりした時間のながれる場所で、私は大好きです。 -
川には鴨がいました。
水草の中に隠れちゃったけど、帰りにまた出てきてくれた。 -
ウォーキングコースか何かが設定されてるのかな。
どこから1,700mなのか、調べてもわかんなかった。 -
ナビをセットする時は宇治田原の総合文化センターまたは宇治田原町立住民体育館をセットすればわかりやすいです。
刈り取った稲のあとから新芽が出て、またお米ができてました。 高さは20cmぐらいかな。
センセーション ホワイト。
白いコスモスの花ことばは「純潔・優美・美麗」
さっきの穂谷もここも、白いコスモスはピンクに比べると少し小さくて背丈も低いような気がしました。 -
田んぼの一角がコスモス畑になってます。
摘み取り自由なので、すでにお花は少なめでした。 -
赤いコスモスの花ことばは「愛情・調和」
「コスモス」の語源は、ギリシャ語に由来とのこと。調和・秩序・美を表す言葉だそうで、規則正しく整然と咲く様子が名づけの由来だそう。
ちなみに秋桜と書いてコスモスと読ませるのが広まったのは山口百恵の歌だそうですよー。 -
気持ちいい秋晴れ
透きとおる花びらで そよ風でも揺れるけど、倒れてもまた立ち上がる強さを持っているそうです。
同じアングルで思いきり明るく撮ってみました。
白とびしてるけど(;・∀・) -
夜中に少し降った雨粒が花びらに残ってた
お花摘みって子供の頃以来かも。
ありがとうございます! -
花器は母手作りの信楽焼
ホワイトベルサイユ。
花径が平均8㎝ほどの大輪種です。 -
早くお水をあげたくて急いで花瓶に入れたので、すごい適当になっちゃった。
花を飾るとお部屋が華やかになるね(*´∇`*)
たくさん頂きました!
雑な活け方ですみません…
早起きして3文以上の得があったよ!(^〇^)ノ
帰ってすぐお昼寝したら、結構長い間ぐっすり寝てしまった。 昨日の夜はワクワクしてあんまりなかなか眠れなかったから笑
最後まで読んでくださりありがとうございました!
- のんちゅさん 2020/11/04 17:55:24
- 南極サマ?
- 旅行記読んでくださり、また いいね!もありがとうございます☆
お散歩中に撮りたいシーンに出会えると嬉しいですよね(^o^)
臥龍のパンダ基地に行かれたんですね!
私はツアーに参加する余裕がなくて、いつも一人倹約旅行です(笑)
パンダとのお写真、いい思い出ですね♪
中国語を昔勉強していたことがあったのですが、今は旅行で困らない程度にしか話せなくなりました(;^_^A やはり日々使わないと忘れていく一方です。。。
また南極サマも旅行記アップされたら教えてくださいね(^^♪
- 南極さん 2020/10/31 16:59:29
- 穂谷、行ってきました。
- のんちゅさんの旅行記を参考にさせてもらって、今日10/31午前中、穂谷に行ってきました。私は久御山に住んでいるので、車で30分ほどで行けました。危うく関西外大の左折する角を行き過ぎてしまう所でしたが、のんちゅさんが詳しく書いてくださっていたので、すぐにUターンして、無事到着できました。コスモスはもう遅いかと危惧していましたが、十分楽しめました。ヒマワリも同時に楽しめて、大阪とは思えないのどかな景色に癒されました。穂谷だけで十分満足したので、今回は宇治田原には行きませんでしたが、また機会がありましたら、行ってみたいと思います。旅行記、大変役に立ち、ありがとうございました。
- のんちゅさん からの返信 2020/11/01 23:26:44
- Re: 穂谷、行ってきました。
- 南極サマ、コメントまで頂きありがとうございます! ご参考にまでしてくださって、ほんとにほんとに嬉しいです(๑>◡<๑)
穂谷、素敵な場所ですね⭐︎
ひまわり畑もあったなんて、完全に見落としていました(T_T) ショック…
コスモス畑の奥のほうにも、そんな素敵なスポットがあったなんて。 教えてくださりありがとうございます!
宇治田原は穂谷に比べるととても小さな面積で、時期早めに行かないと摘み取り自由のためお花は少ないかと思います(^^)
だんだん朝晩冷え込むようになってきましたね。 南極サマもどうぞご自愛くださいね(o^^o)
またよろしければ、旅行記に遊びにいらしてください( ´ ▽ ` ) 今後ともよろしくお願いいたします♫
- 南極さん からの返信 2020/11/02 00:02:40
- 返信、ありがとうございました。
- のんちゅさん、返信、ありがとうございます。私はのんちゅさんが持っていらっしゃるような高性能なカメラは持っていないのですが、近くをウオーキングしながら写真を撮るのが好きです。のんちゅさんの他の旅行記も少しずつ読ませていただく予定です。成都に行かれた時の旅行記も読ませていただいて、とても興味深かったです。私はツアーなのですが、臥龍のパンダ保護センターに行ったことがあり、パンダとツーショットの写真を撮ってもらったことがあります。のんちゅさんは一人旅をされたそうですが、すごいですね。中国語も話されるのですか?又これからも旅行記、楽しみにしています。
寝屋川・枚方・交野(大阪) の旅行記