宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州『みんなの九州きっぷ』が2日間乗り放題で1万円!<br />南九州を巡りました。<br /><br />使ったJR<br />博多~鹿児島中央 新幹線指定席10640<br />鹿児島中央~宮崎 特急自由席3780<br />宮崎~鹿児島中央 新幹線指定席4310<br />鹿児島中央~新八代 新幹線指定席5590<br />新八代~博多 新幹線指定席 5920<br />定価なら30240円でした。<br />ありがたいですね!

ひとり南九州と、みんなの九州きっぷ

2020/10/25 - 2020/10/26

coco

cocoさん

JR九州『みんなの九州きっぷ』が2日間乗り放題で1万円!
南九州を巡りました。

使ったJR
博多~鹿児島中央 新幹線指定席10640
鹿児島中央~宮崎 特急自由席3780
宮崎~鹿児島中央 新幹線指定席4310
鹿児島中央~新八代 新幹線指定席5590
新八代~博多 新幹線指定席 5920
定価なら30240円でした。
ありがたいですね!

JR九州の『みんなの九州きっぷ』が新幹線、在来線も2日間乗り放題で1万円だそうで。こんなお得な切符があるなら旅に出ない訳にはいきません。

博多発7:22の鹿児島中央行き、さくら403号。
    久しぶりの九州新幹線。久しぶりの旅行。
    天気も良くて嬉しい。

1時半で鹿児島へ到着。
    宮崎へ移動する為、乗り換えです。
    特急きりしまの指定席は満席で買えなかったので自由席でしたが、ガラガラでした。

福岡から宮崎は、同じ九州でもなかなか移動が不便で、宮崎に行ったことがないと言う人も多いです。

レンタカーを借りて日南を目指します。
    ワゴンRを13時から19時まで借りて7千円+ガソリン代くらいでした。初めて借りたので、相場がわかりません。

ナビに誘導されるまま、サンメッセ日南へやってきました。
    天気が良かったので、空と海が、素晴らしい!
    入場料は800円で、駐車場は無料。

モアイ像が巨大です。
    パワーを感じます。ありがたや。

モアイ像は下の方にあって、丘の上の方には韓国チックなカラフル人形がいます。
    カートをレンタルすることもできたけど、気候が良ければカート無しでも大丈夫そうです。

丘の上にブランコがあって、映え写真を撮る女子やカップルが並んでいました。

サンメッセ日南からすぐ近くの鵜戸神宮へ移動しました。
    途中道が狭くてクルマのすれ違いがドキドキしました。

海のすぐ横にある神宮。
    本殿は岩の中。

お乳岩。

運玉がありました。
    もれなくチャレンジ。

5個で100円。

海の下の方にあるこの穴に入れると願い事が叶うそうです。

意外と遠い。
    なんと4回目で見事命中しました!!!
    願い事は、もちろん『疫病退散』

撫でうさぎ。撫でられすぎてピカピカ。
    ここは、コロナ予防はしなくていいのかな(笑)
    みんな普通に撫でてます。

釜山の龍宮寺に似てるな、と思いました。

道の駅フェニックスでチキン南蛮を食べる予定が、コロナで早く閉まっていたみたいです。

マンゴーソフトクリームを食べました。
    バニラの方が好きだけど、旅先では当地のものを食べる主義です(笑)

鬼の洗濯岩っぽい海岸を通りながら、鬼の洗濯岩と青島神社に行くつもりが、なぜかナビに無視され宮崎市街の方へ連れて行かれてしまいました。

市街に戻ってしまったので、仕方ない。
    明朝に行く予定だった、平和台公園に来ました。
    もう17時半ぐらいなので暗くなってきてて、足早に回ります。
    でっかい謎の塔があります。

はにわ園。
    はにわがたくさんいて、とても可愛い。
    人によっては気持ち悪いと思うかもしれない(笑)

いろんなはにわ。
    それぞれタイトルがついてて面白い。

はにわ好きにはたまらないスポットです。
    日も暮れて暗くなってくると、人気もないのでちょっと怖くなります。名残惜しいけどサヨナラ。またゆっくり行きたいです。

夕食はホテルの近くの居酒屋で、宮崎グルメを。
    鶏の炭火焼とチキン南蛮と冷汁は食べないとね。
    カウンターに通されたら、少しして隣にお一人様の同年代の女性が座られたので、声かけて色々お話しました。関東からの登山旅行中とのこと。いろんな旅があるもんですね。楽しかったです。

ホテルは宮崎駅すぐ横のJR九州ホテル宮崎。
    GOTOで4680円でした。

お風呂の浴槽とシャワー、トイレが別々なのが嬉しい。

2日目。
    8時前にチェックアウトして宮崎駅を出発。
    駅近ホテルは便利です。

宮崎から鹿児島へ戻ります。昨日のうちに指定席を購入しましたが、ガラガラです。
    このみんなの九州きっぷは、2日間で6回指定席に乗れます。

桜島に渡るフェリーは15分ぐらいで到着しますが、50分かけて遊覧する、よりみちクルーズに乗りました。
    11時10分の1便だけです。

大きな船!
    車も乗れます。

3階の展望デッキ

先頭は見晴らし最高です。気持ちいい!

周りの島を巡りながらゆっくり桜島を目指します

いろんな方向からの桜島を見ることができます。
    近くでみると、迫力満点。

桜島へ上陸

桜島のローソンは茶色の看板。
    向かい側のファミマも茶色でした。

桜島大根ボード

港には猫がチラホラ。
    どの子も人馴れしてます。
    猫①

桜島ビジターセンターで、ゆるりと見学。

溶岩なぎさ公園

長い天然温泉の足湯があります。全長100メートル!

濁っているけど、こんなお湯なのでしょう。

海を見ながら浸かってみました。
    少し熱めだったけど、旅の疲れが取れました。

• 猫②<br />美人猫でした。

猫②
    美人猫でした。

中学生の修学旅行に遭遇。
    行けてよかったね!

溶岩。迫力があります。

海釣り公園があるので、猫ちゃんが多いのかもしれません。

• 猫③<br />お昼寝中。

猫③
    お昼寝中。

レトロロゴが可愛いホテル。

こちらもレトロなパチンコ屋さん

桜島をぐるりとする時間はなく、港周辺をささっとみて市内へ戻ります。
    帰りのフェリーは2階でゆったりと。

フェリーの中のうどんが有名らしく、これは食べなきゃ、と。
    かけうどん500円。さつま揚げ入。
    やわめでやさしいお味です。

鹿児島に来たらむじゃきの白熊は絶対食べたい

小さいサイズで十分。
    美味しいーーー

鹿児島中央駅でお昼。
    さっきうどん食べたけどね。
    ランチは安いけど国産じゃありません、とのこと。
    せっかくだから黒豚食べる。
    ロースが好きだけど、お腹いっぱいだからヒレにしとこう。

鹿児島中央駅から新八代まで新幹線。
    ガラガラ。

45分ぐらいで着きます。
    新八代に降りると、くまモンのお出迎え。
    友達が車で迎えに来てくれました。

八代は特に観光する所も少ないようだけど、あちこちにくまモンがいて可愛いです。

八代城跡へ行ってみます。

お堀。

海外からの豪華客船が停泊する港の横に、くまモンのテーマパーク的なものが出来たそうですが、コロナでオープンが見送られてるようです。
    めちゃくちゃ広い駐車場。

友達と会うのは1年ぶり。
    LINEとかしてると、あまり会ってない感じがしないけど。

帰りは、新八代から博多まで1時間。
    ぎゅうぎゅうに詰まった2日間でした。
    普通に切符を買うと30240円かかりました。(計算するとこ貧乏くさい)
    またこの切符を使って九州旅行行きたい!
    ありがとう、JR九州!

• cocoさん 2020/10/28 19:39:02
    お久しぶりです!
    みえさん、ありがとうございます😊
    韓国に行けなくモヤモヤしていますが、国内にもいい所かたくさんあるんですよね。しばらくは国内旅行を楽しみたいと思います。
  • みえさん 2020/10/28 12:53:56
    いいな~
    九州のやや駆け足な旅行も今の時期ならうってつけかもですね^_^
    また韓国への渡航が出来るようになったら旅行記を楽しみにしております

cocoさんのトラベラーページ