キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの関西はgoto利用してお得に旅してきました。ANAダイナミックパッケージで飛行機とホテルを予約しました。安かったです。秋の京都を歩いたり大阪の美味しいものを食べたくて、行ってきました。<br />大阪、京都と私の愛するパワースポット関西。<br />ひとり旅だけど1人でない、大好きな人たちに会って久しぶりに一緒に過ごせ、幸せな充実した三日間でした。備忘録です。

ANAで行く、大阪京都ひとり旅~GoToトラベル利用

2020/10/23 - 2020/10/25

シマリス

シマリスさん

大阪、京都と私の愛するパワースポット関西。

ANAグループ 私鉄 徒歩

ANAラウンジ。
    新聞、雑誌のサービスありました!
    JALはダイヤモンドラウンジでも置いていなかっので嬉しい驚き。特に朝は新聞は読みたい。

コロナがなければ8月に国際線で搭乗するはずだったANA。
    キャンセルしたけれどマイルは3年有効、燃油サーチャージも全額返金してくれ、サービスが良くて安心しました。
    コロナ収束後、次に国際線乗る時はANAビジネスクラスと心に決めている。かげながら応援してます。

満席。
    久しぶりにANAに乗ったら機内誌がない。
    ガッカリ。

空はどんより。

ANAは飛行機をかなりの数を手放すとニュース流れていた。
    航空会社の要の機体を手放すのは本当に大変な事だと思う。
    頑張ってほしい。

水はペットボトル未開封で渡されます。

大阪。
    キタの方が馴染みがあるから、この景色見たら大阪来たな~って思う。

DANCING CRAB
    グランフロント大阪の8階にあります。
    大阪に住む友達のリクエストで決めた海鮮のお店。

昼からビール。
    私のはビアベースのフルーティなお酒。

シーザーサラダ。
    チーズ増し増し。ストップかけるまでチーズおろしてくれます。

蟹のクリームコロッケ。
    蟹肉ぎっしりでクリームは殆ど入ってない。
    お惣菜コーナーにあるカニクリームコロッケとは別物でした。美味しい!
    ポテトはピリッとしていて大人の味。
    お酒のおつまみ。ビールに合う。

海老、蟹、帆立、ムール貝とジャガイモ、人参。
    毎回、テンション高めの店員さんが盛り上げてくれ楽しませてくれます。

パンとマカロニサラダ。
    パンは食べ放題です。
    途中でキレッキレのダンスパフォーマンスがあり、楽しいお店。元気もらいました。

お腹いっぱいだけれど、キルフェボンでお茶。
    栗のタルト、甘さ控えめで美味しかった。
    2日後にお店見たら90分待ちでした。

ホテルのシャトルバス。
    無料です。

JR大阪駅 桜橋口すぐの信号渡ってからの場所。
    高架下にあります。

三井ガーデンホテルプレミア大阪
    若いスタッフが頑張ってます。
    丁寧な対応でオススメのホテル。

ロビー。
    あちこちにハロウィンの飾り付け
    2泊します。

レディスフロアにアップグレードしてくれました。
    15階。

無料のドリップコーヒーが美味しかった。
    ガラスの食器類があり重宝

無料です。
    一泊二本のサービス。
    嬉しい

• 洗面

洗面

アメニティはロクシタンでした

トイレ

バス。
    大浴場を利用したので全く使いませんでした。

16階の大浴場。
    きれいで気持ちよかったです。2泊朝晩で4回利用しました。
    アクティブに出歩く、今回は殆ど寝るだけなので、築浅、且つ大浴場付きのホテルが選ぶ基準にしています。

部屋から見えた大阪市役所

気持ちが良い季節なので淀屋橋まで歩きました。

京阪に乗るの久しぶり。
    淀屋橋から祇園四条まで移動。
    特急で49分、420円。

辻利。
    閑散としていて驚いた。
    パフェ食べたいけれど、時間がないしお腹もいっぱい

祇園、空がきれい

人が少ない。
    嬉しいような寂しいような。
    ソーシャルディスタンスの心配なし。

ラデュレ

建仁寺

案内板

京都らしい佇まい

修学旅行生もいました。

結構歩く

おうすの里
    二年坂付近にあるお店。
    試食して美味しかったご飯のお供。
    家族が喜びそうな味で購入しました。
    店内は賑わってました。

ああ、京都にきた~って感じの美しい光景。

高台寺

ライトアップ初日、楽しみ。

テーマは龍。
    プロジェクションマッピング

音と光と庭が幻想的な世界観を表現。

きれい

まだあまり紅葉してないけれど、きれいです。

池にうつる木々

息をのむ美しさ。
    紅葉が美しい、全て紅葉したら更に感動すると思う。

うっとり

昔はこの回廊渡れたのに閉鎖してました。

絵になるわぁ

きれい

掛け軸

広いです

緑もきれい

• 竹林

竹林

きれいだった。
    高台寺のライトアップ、わざわざ来る価値あった。

八坂神社。
    京都に来たら必ず来てしまう。

お参り。

八坂さんの前の通り。
    金曜夜7時でこの寂しさ。
    この辺りは閑散としてますが、南座付近から人がたくさんいました。

鴨川。
    河原にカップルが座ってました。
    思い出の場所。

551の肉団子がずっと食べたくて昼間に梅田大丸で購入。
    京都高島屋で松茸入りの文字につられて買ったおむすび。ホテルで遅い食事を簡単に済ませる。
    食器類があるので便利でした。

朝、今日は快晴

部屋からの眺めは最高です。

ラウンジ

開放的だけれど部屋からの眺めの方が好きかな

北新地、黒猫でランチ。
    お皿が猫。

視覚でも楽しませてくれるお料理。
    芸が細かくて食べる前に鑑賞した。

魚料理
    野菜がパリパリサクサクでした。

お肉料理はカモにした。

デザート、
    グレープフルーツのプリンが特に美味しかった。

マルトメ・ザ・ジューサリーパフェテリア
    ルクア大阪店
    トロピカルミックススムージー。うま~!

友達が気になっていたお店に行ってみると、めっちゃ並んでる!

秋のご馳走定食1408円
    食べきれないと思うけれど、頼んでしまった。
    めちゃくちゃボリュームあった!
    海老、牡蠣の大葉巻き、椎茸

ナス、サンマ、金華サバ。
    ナスの天ぷら、たじろぐ大きさ。
    金華サバは肉厚で食べ応えあります。

さつま芋のかき揚げ。
    コスパ最強です!
    ちなみに、イカの塩辛がテーブルに置いてあり食べ放題です。苦手なので私は食べなかったけれど、好きな人には嬉しいサービス。
    海老とキスや舞茸等の980円の定食と迷ったけれど、それにすべきでした。安くて美味しいボリュームあるお店。

3日目。またまた北新地
    Teppan × Wine 堀 NISHIDERIA でランチ
    前菜
    プレモルで乾杯

揚げパン
    フワフワで美味しい

魚料理

お肉。柔らかくて美味しい。

ごはん、香の物、味噌汁、生卵がでた後にデザート。
    写真撮るの忘れた。コーヒーも美味しかった。

インターコンチにあるストレスでお茶

シャインマスカットのタルト。
    紅茶はTWGのインターコンチ大阪スペシャルブレンド

ホテルから歩いて2分の場所。
    美術館と科学館。
    美術館は展示物入れ替えで閉館中でした。

個性的な美術館で地下にあります。

水の都、大阪。

靱公園

都会のオアシス。
    バラが有名です。

ホテルから歩いて10分くらいの距離。
    道中、パン屋や小さな食堂やバル、お店がたくさんあります。朝の散歩に良いです。

ANAラウンジ。
    伊丹空港のラウンジ、改装されていてとてもキレイでした。

空港で並んで買ったぶたまん。
    温かくて美味しい~、サイコー。
    二個も食べてしまった。

ラウンジは賑わってました
    快適でした。肉まん食べてる人多くて安心して頬張りました。

帰りの伊丹~羽田便は満席。B777ー300
    コンソメスープ。

機内誌、貰えました!作ってないのかと思ったよ。
    アナウンスで知りました。
    行きの便でアナウンスして欲しかったよー。

だって、大阪特集だったから。

機内誌、いつも楽しみにしてます。

goto電子クーポンはルクア大阪、インターコンチのカフェ、空港の551やお土産店で使いました。空港は大抵電子クーポン利用できる印象でした。沖縄の時と違い始まって3週間経つからか、大阪は利用できるお店が多かったです。
    関西は久しぶりだったけれど今回も元気をたくさん貰いました。
    会いたい人に日替わりで毎日会える喜び、皆んな元気で変わらないことが何より嬉しかった。
    大切な人たち、みんなに感謝を込めて。
    ありがとう、またね!