2020/10/15 - 2020/10/17
みみろろさん
政府のGotoキャンペーンに乗っかり仙台ヘ。
名所観光はしていません。食べ物日記。
仙台に着きました。
まずは10年ぶりに利休の牛タン極み定食をいただきます。
牛タンを食べると仙台に来てるんだと実感します。
厚くてプリプリで美味しくいただきましたが
色々な牛タン屋さんで食べるうちに好みが変わったんだなとしみじみ... -
牛タンの角煮です。
勝手に豚の角煮みたいな柔らかさだと思って頼んだのですが.....
違いました!!
弾力ありすぎで噛みきれません。
しならっこい!(方言)
差し歯の方は避けたほうがいいメニューです。 -
あっというまに夜になり
絶対普段だったらやらない事なのですが
喉が乾いた事もあり通りかかった公園のベンチで缶酎ハイを飲んでしまいました。
なんか、何て言うかとっても自由を感じました。
誰も知る人もいないし人目も気にならず
飲みきるまでのほんのひと時ですが自由と孤独を一緒に味わった感じ。
夜だしマスクで目元しか見えないから赤い顔も隠れるしいい感じのフワフワ気分で街を歩きホテルへ帰りました。 -
次の日は仙台泉中央駅まで行き、まずセルバで催事中のデイリーズマフィンを買い
隣のビルの中にある幸楽苑で味噌ラーメンでお腹を満たしてから
汗蒸幕の湯(はんじゅんまくのゆ)を目指し宮交バスに乗ります。
鶴ヶ丘ニュータウン行きに乗りました。
このバスは1時間に一本でした。 -
ここのバス亭から鶴ヶ丘ニュータウン(住宅街経由?)行きに乗って バイパス入口で降りて下さい。
料金は160円でした。
仙台ではじめてバスに乗るのでわかりずらかった。
汗蒸幕の湯の公式ページのアクセスを見ていったのですが、バスの行き先によっては遠回りもあってわかりずらい気がします。
無事に目的地到着!
バス亭降りて道路横断して5分もかからない分かりやすい。
建物が見えてひと安心。
写真は撮らなかったので全くありませんが
一言で言うなら【気持ちいい♡】【最高♡】
本格的な造りの韓国式サウナです。
本場の焼けるような熱さではなく麻袋のようなものも被りませんが
私の様な汗をかきにくい体質でもしっかり汗をかくことが出来ます!
他にも寝ながら入るサウナやフィンランドサウナもあります。
露天、変わり湯、寝湯、寝ながら外気浴もできます。
身体の溜まった毒が抜けていくのがわかります。
3時間くらい施設にいましたが体も気分もスッキリしました。
あ、できればリラックスルーム用にTシャツとハーフパンツを持って行ったほうが良いです。
施設で借りる館内着はド派手なサイケデリックな柄のワンピースでした!!!!よそ者の私だけが着ていてちょっと恥ずかしく落ちつかなかったで~
念のため。
この汗蒸幕の湯ではサウナでととのうってこうゆうこと?を体験できるはずです。
マジ生き返ったわ。
次も絶対行く!!
ちゃんと自分のリラックス着も持ってね!!
あと、レストランも本格的な韓国料理が食べられるようです。
しかもかなり美味しいらしい....
幸楽苑の味噌ラーメンを食べるんじゃなかった...
悔やまれる。 -
帰りのバス亭時刻表。
帰りのバス亭です。
1時間に2,3本 ありました。 -
今日の夜は藤崎のデパ地下で買ってお部屋でディナーです。
鐘崎のかまぼこもいぶりがっこのポテトサラダも
美味しい!
生野菜系なんにも買って来てないね。
身体が欲してないのね~きっと。 -
普段だったら定価では買わないであろうお値段のお弁当。
私にとってのプチ贅沢。
気分良く1日が終わりました。 -
翌日のランチは牡蠣の天ぷら
それと牡蠣丼。
全て美味しくて幸せ。
美味しいと思える元気な身体と働いていける事と休みを使ってプチ旅行できることに感謝。 -
おみやげのひとつのカンナムキンパの青唐そぼろキンパ。
いろんな具が入って青唐がらしがピリッと効いて全体に味がしっかりしていて美味しい。 -
仙台駅のめぐりぐるめで
アトリエ・ド・フロマージュのマスカルポーネシューをおみやげに。
ポッテリ濃厚クリームだと思ったらシュッと口の中でミルクの風味を感じさせながら消えていく
あぁ、幸せ感じる3日間でした。
仙台(宮城) の旅行記