佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和2年ももう10月です。<br />令和2年早々からのコロナウイルスの為の自粛生活にて<br />ちびでぶとくまごろうの生活もいっぺんしました。<br />何よりも旅行やグルメ旅に出かけられず悶々としている最中<br /><br />マイクロツーリズム・・・そんな横文字が聞こえ始めた<br /><br />近場で3密を回避しながら、旅行しましょう<br /><br />それ い~~じゃな~~いっ<br /><br />しかしながら、仕事上 高齢者や病弱な人と接する事が多くなかなか旅行も<br />行けずじまいだったのですが、やっと少しずつ動き出してよし!と<br /><br />やっと・・・やっと・・・美味しいもんを食べに行ける<br /><br />今回の旅はほぼ食べる事ばかりです。<br /><br />一番の目的は東九州伊勢えび海道の伊勢えびを食べる事です<br />待っててね 伊勢えびちゃん!!<br />

東九州伊勢海老まつり2020

2020/10/16 - 2020/10/18

こまち

こまちさん

令和2年ももう10月です。
令和2年早々からのコロナウイルスの為の自粛生活にて
ちびでぶとくまごろうの生活もいっぺんしました。
何よりも旅行やグルメ旅に出かけられず悶々としている最中

マイクロツーリズム・・・そんな横文字が聞こえ始めた

近場で3密を回避しながら、旅行しましょう

それ い~~じゃな~~いっ

やっと・・・やっと・・・美味しいもんを食べに行ける

今回の旅はほぼ食べる事ばかりです。

一番の目的は東九州伊勢えび海道の伊勢えびを食べる事です
待っててね 伊勢えびちゃん!!

自宅を出発し、いざ高速へ
    筑後川を渡る・・・
    母なる筑後川・・・行って来ます

いつも大分に向かって車を走らせると目にする高台のホテル

あそこからの眺めはいいんだろ~な~

サービスエリア山田

柿に梨に美味しい果物がたくさんです

言わずとしれた

林檎と葡萄の木のアップルパイ

大好きだけど・・ここはぐっと我慢

かしわ飯・・・たまらん おいしそ~~

ブラックモンブランのソフトクリーム
    高速限定なんですけど・・・450円といい値段

ぐっと我慢

久留米は柿の名産地でもあります

後ろ髪をひかれつつ山田のサービスエリアを出発し次ぎは玖珠の道の駅に立ち寄ります

玖珠は童話の郷らしい・・・

鬼さんがいる

ももたろさんもいます

玖珠周辺はしいたけもたくさんとれます

まずい・・・

お腹のセンサーがマックスです

美味しそうな田舎風おいなりさん

甘党ではないちびでぶが何故かしらひきつけられた

シャインマスカット大福

買ってしまった

おいなりさんも味がしみてるしご飯の具もたくさんはいっていて美味

しいたけを買って帰りたかったのですが
    まだまだ旅路も長いので断念

一路 大分へ

これって由布岳かしら

この辺って塚原温泉付近?

何気に全然地理わかってなかったりする

大分に突入し 最初に目指したのが

とり天発祥といわれる東洋軒さん

わたし 本場のとり天食べた事なかったんです

到着したのがお昼時だったんですが
    さすがの人の多さ

30分程待って店内へ
    コロナ対策もばっちりです

東洋軒さんのはし袋

じゃ~ん
    来ました とり天定食

わたしん家の近所のスーパーのとり天とは全く違う味でした

お肉もしっかりしてて美味
    食べる事できてよかった~

別府周辺を走るとあちらこちらから湯煙がでてます

お腹いっぱいになった私たちは・・・

とりあえず 腹を休めようと

湯処へ

えびすやさんは貸切風呂もあるんですが
    一部屋2000円です

いい感じの建て構えです

脱衣所も割かし広めですし

なんてったって お湯がすてき

硫黄の匂いとこのお湯の色

蛇口も変色してます

いつも利用する時は帰りにひとっぷろ入って帰宅することが多いのですが
    今回は1日目のそれもお昼に利用

何がいいたいのかって・・・濡れたタオル類に温泉の硫黄の匂いががっつりついて
    車内が硫黄くさくなってしましました

さて 続きましてのグルメは

麺だったら何とかイケルのではと

別府冷麺 胡月さん

入店したのが15時すぎだったのでお客はわたしたちだけでした

冷麺が750円

このあっさりした感じならいけるだろうと思いきや

麺のコシが尋常じゃないコシでした
    始めて食べた別府冷麺 満腹になりました

別府冷麺にノックアウトのちびでぶ
    もう 何にも入りません
    本日のグルメ旅はこれで終了です

2日目の早朝です

雨です 思いっきり雨です

AZホテルさんの朝食バイキングです

今日もいっぱいグルメ満喫するのに朝からきちんと食べてます

お世話になりました

さて 最初に寄り道したのが道の駅やよい

開店前に到着したのですが何だか駐車場にやけに車が止まってます

なんで?

そして なんだかテントに人だかり・・・

この花はなんぞやもし???

行列が出来てます
    最後尾のお母さんに尋ねたら
     ○○高校の人が作ったシクラメンを買いにきてるのよ
    1鉢1000円・・・花ごときに1鉢1000円?たっかっ
    ・・・でも みんな 両手にいっぱいのシクラメン買っていってるんですね
    ネットで見たら・・・ひと鉢3000円とか5000円とか??

おそるべし シクラメン
    物の値段の分からないわたしたちでした

そ~こ~してたら道の駅も開店しました

いろんな野菜や惣菜もあったのですが

ここではかぼすをゲット

雨が全然やみません

造船所でしょうか・・・

見慣れない景色ってすごい新鮮に見えます

今回のメインイベントは塩湯さんの食事
    立ち寄ったのは土曜日で絶対混んでると思ったので時間が余ったので
    とりあえず ウェイティングボードに名前を書き込んで観光へまわりました

豊後二見が浦へ

海がすぐ側なんですが海のすぐ側に学校があります

わたしの故郷も海の側に学校があったのでなんかとても親近感わきました

二見ヶ浦の景色

・・・曇天
    天気が良いともっと素敵だったろうに

雨は降るし風も結構あるし寒くなるし

ばばあはトイレが近くなります

何気にこのトイレの通路から見た海の景色って・・・良きかな

そうこうして10時になります

塩湯へ戻って参りました

まだ開店前なので誰もいません

待合にも誰も座ってません

冷えた身体を温めるべく

そのまんま塩湯へつかります

目の前 海がだ~~んっ

ここは海水を使用しているらしいので

まぢでしょっぱいです

このお湯で顔を洗うときっと目がしょむしょむになると思われます

家族風呂もいくつかありますが
    大浴場もあります
    10時頃 到着してウェイティングボードに名前書き込んで
    ゆっくり風呂にはいって戦闘態勢を整えるのもいいかもです

お風呂から上がったら11時

さっそく名前が呼ばれます

たべるぞ~~

見えにくいけど伊勢えびさん いっぱいです
    塩湯さんの伊勢えびは通年100gで1000円の様です
    前回来た時も同じ値段だった気がします

定食が来るまで
    おタコだんで腹ごなしです

歯ごたえあるけどそこまで硬くないので美味

来ましたぜ
    相方の刺身定食と

ふふふ

海鮮ど~~んっ

塩湯さんの刺身は1枚がしっかり食べ応えがあります

そして来ました

念願の伊勢えびさん

これで600g弱だったかな・・・

こんな贅沢年に1回しか出来ません

甘くて美味しかったです

ありがとうございます 伊勢えびさん

最後はもちろん 味噌汁です

しあわせなひとときでした

締めはやっぱり塩湯ソフトです

ただ この日は寒かったので身体が冷えました

続いて お土産を買おうと

さいき 海の市場○さんへ

ここはとにかく干物や海産物がたくさんあります

なかでもお気に入りが そのまんまちりめんです
    ちりめんをせんべい状に圧縮してる乾物でこれがうまうまなんです

他にも加工品がたくさんありますし

ねぎとろとかも買いたかったんですが
    まだ 先が長いので断念

惣菜も豊富です

刺身や揚げ物も充実

お寿司もあります

2階にはイートインがあります
    今日はお腹いっぱいなので やめときます

週末だったのでマグロの解体ショーもありました

70キロ弱だったかな

あらだとか捌いた部位を格安で販売してました

買いたかったのですがこれまた断念

包丁1本で見事に捌いてました

買い物も済ませて一路宮崎へ向かいます

途中に立ち寄った 道の駅北川はゆま

結構大きかったです

お土産もそれなりに充実してました

曇天の中の宮崎の景色

このやしの木みたいなん見かけると宮崎に来たな~~って実感します

一番最初に立ち寄ったのは

日?屋さんの なんじゃこら大福
    これ1つでお腹いっぱいになりそうな大福です
    相方と半分ずっこして食べました

あまりにも有名なチーズ饅頭

ちょっとだけオーブンでチンしたらまた違った味わいで美味でした

これが宮崎の大人気のお土産らしいです

そして 本日のディナーは

チキン南蛮で有名の

おぐらさん

チョイスはこれしかなかったんですが

バラエティ定食みたいなんも美味しそうだった

いかんせん 昼の伊勢えびさんがまだお腹に残ってるのでチキン南蛮のみで

本場のチキン南蛮を始めて食べましたが
    これまた 福岡で食する弁当屋さんのチキン南蛮とは全然違います
    (当たり前かww)
    タルタルもチキンも美味でした

今日の宿泊先は宮崎第一ホテルさん

なんか 角部屋の広い1室で

3人まで泊まれる部屋みたいでした

トイレも問題なし

ホテルに戻り
    食後のスイーツを食します

なんじゃこらシュークリームなんてものもあったんでこれも
    2人で半分ずっこずつしました
    鬼滅の刃を見ながらのデザートタイム心に残るひとときでした

さあ 今回の旅行も最終日です

今日も曇天・・・

道の駅フェニックスへ寄ってみました

南国の雰囲気がいまいちですね

海沿いを走り目指したものは

サンメッセ日南です

まだ 開園してません9時30分開園です
    ちょっとだけ待ってると早めに開けてくれました

感謝 感謝

一度は見たかったモアイ像

1体1体に健康運だとか金銭運とか仕事運とかあるみたい

入園料がかかりますが、きれいに整備されているし空気は美味しいし

ゆっくり回るのがお勧めです

こんな南国の花も見られるし

園内で乗れるカートもあるのでそれでゆっくり遊べると思います

ただ わたしたちは次を急ぎます

一番最終目的地へ向かうために・・・

港の駅めいつです

ここも伊勢えびまつりやってます
    しかしながら 港の駅めいつさんはとにかく人が多い
    開店が10時30分だったかな・・・
    間に合うようにモアイ像に後ろ髪引かれながらバタバタやってきたのに
    それなのに10時30分前着でもすでに20組以上の待ち
    悩みましたが 気長に待つようにしました

伊勢えび定食に

港の駅 めいつ 限定ランチがまだ残ってたのでそれをチョイス

かつおのづけは最後は丼にして出汁をかけてかき込む感じ

ちゃんと伊勢えびさんの味噌汁も最後に味わえました

お昼ごはんを食べ終わる頃 やっと太陽さんとご対面
    今回は天候には恵まれませんでしたし、ほぼ ほぼ 食べる事ばかりで
    観光はほぼなかったのですが、
    ご当地グルメを念願叶って食す事が出来て幸せな旅路でした

やっぱり ほんと 旅って素敵なものですね

ありがとう 大分県さん 宮崎県さん また 会いましょう