2018/12/05 - 2018/12/07
Indianal Jobsさん
- Indianal JobsさんTOP
世界一周 チリ アウストラル街道北上中
コジャイケからは小さな港町プエルト・シスネスへ行きそこからフェリーでチロエ島のケジョンへ
ケジョンからまたバスにて世界遺産の木造教会群とカラフルな高床式住居で有名な町カストロへ向かう道中の様子です
- カップル・夫婦(シニア)
コジャイケの人口は6万人程の街でのんびりとした平穏な雰囲気
周辺国立公園への玄関口的な役割を果たしますが市内にはこれと言った見所はありません(と思います) -
特に見所がないとはいえこのエリアでは比較的大きな街 先ずはこれまでずっと行きたかった床屋を探し、散髪をすませました
他にチリのsimカードを買ったりして午後の出発まで街中探索 -
コジャイケのアルマス広場
数あるアルマス広場の中でも四角形ではない五角形という珍しい形の公園 -
コジャイケのバスターミナルは小さくてちょっと地味め パッと見バスターミナルと分かりません
プエルトシスネス行のバスはBuses Sao Pauloというバス会社で16時発 1人7000チリペソ
午前中の便があれば夕方発のフェリーに間に合うのに接続悪し… -
待合室はこんな感じ
フェリーは夕方18時以降の出発なので接続が悪くシスネスで1泊する必要あり -
16:00 コジャイケを後にしてプエルト・シスネスへ」
17:50 アウストラル街道沿いのビージャ・マニグアレスの街でトイレ休憩
トイレ利用に小銭必要 -
街道沿いは至る所でノボリフジの花が満開に咲き乱れ、まさに春爛漫、絶景のアウストラル街道でした
20:30 プエルト・シスネス到着 町に入ったすぐの所で降りる人が居たので一緒に降車 (なのでバス停は分かりません)
プエルト・シスネスはフェリー乗車待ちの為に泊まるだけなので町の入口のテント場宿に宿泊
Camping Sra Anitaという裏庭をキャンプサイトしたお宅で1泊
予約なしで行きましたが、他に宿泊客がおらず貸切状態♪
一張り一晩10,000チリペソ(約1700円) -
スマホを充電させて欲しいと頼んだら勝手に家の中で充電してくれとのコト それほど平和な町でした(笑)
翌日まずはフェリーのチケットを購入する為、海沿いにあるNavier Austral のオフィスへ
Naviera Austral シスネスオフィス
18:30分発のケジョン行のフェリーチケットをゲット 2人で22,500チリペソ (約3760円)でした
船内泊なのでほぼ1日分の移動代と宿泊代分+アトラクション性を考えると安い? -
夕方6時までたっぷり時間があるので人口6,000人程の小さな港町を精一杯散策して時間潰し
セントラル公園 どちら様の銅像か分かりませんが天気・芝生とも気持ちよかったのでダラダラと時間が潰せました
プエルト・シスネス教会 チロエ島に多く見られるウロコ状に施された外壁が特徴の教会 同じ造りの家もあちこちに見られました
シスネス病院 人口の割には立派な病院でした
特に意味はありませんが… -
幼稚園? 保育園?のお出掛けタイムに遭遇 メチャクチャ可愛いかったので結構な時間眺めてました
日本人が珍しかったのか地元の警察に声を掛けられ記念撮影をせがまれる
ほのぼのとした雰囲気で町の方皆気さくで良い人でした -
長閑で人の温かいシスネスですが良さげな食べ物屋さんが少ないのがネック レストラン兼宿屋のCarretera Australでお昼
一日のんびりと時間を潰した18時過ぎにフェリー乗り場へ向かいます
18:45 車やトラックもガンガン積める想像より大きいフェリーでシスネス出港
乗客スペースはこんな感じで乗車率はギリギリ4割? という程度
早い段階で座席一列を占領して、横になって寝ることもOK(寝袋が役立ちます) -
スマホ類の充電は壁のコンセントで対応可
船内カフェテリア ちょっとした軽食やスナック・ドリンク類を販売してますがちょっと高め お湯を頂いて持ち込んだカップラーメンを食べました
21:40 夕焼け小焼け
外洋ではないので海上は湖のように穏やかで揺れはほとんど感じませんでした -
フェリーは途中5ヶ所ほど立ち寄りケジョンを目指します 夜中でも接岸のたびに電気が付けられ、うるさく汽笛が鳴るので寝心地がいいかは微妙
翌日12/7 15:30 シスネスで買い込んだカップラーメン・スナックを食べ尽くし、21時間の船旅を終えケジョンに到着
シスネスが超田舎だっただけに都会に感じましたが人口1.8万人程度の港町 遠くには独特な形のコルコバド山(2300m)が望めます
海岸線沿いにあるNaviera Australのケジョンオフィス
Kindleをフェリーの座席ポケットに忘れてきてしまいましたが後の祭り、やっぱりでてきませんでした -
ケジョンではAirbnbに宿泊
Airbnb開業後初のゲストだったようで港に到着後メッセージを送ったらワザワザ職場を抜け出してタクシーで迎えに来てくれました -
宿泊先では生まれたばかりの子犬が出迎えてくれてメロメロになりました…
ワンころ 可愛すぎます
チェックイン後翌日のカストロ行のチケットを買いにバスターミナルへ
バスターミナルは2つあるようですが私たちの向かったのはフェリー乗り場の近く Cruz Del Surのバスターミナル
カストロまで2人で5000チリペソ 長距離バスというよりローカルバスなので当日でも全然OKっぽい -
バスターミナル内
シスネスの夕食以来ロクなものを食べていなかったので夕食はフンパツしてAirbnbの人に紹介してもらったMitosというレストランで
頂いたのはメチャクチャボリュームのあるサーモンソテーと
同じくボリューミーなハンバーグ
ドリンクで合計16,500チリペソ(約2760円)でした -
Mitosはお洒落なレストランで宿泊も可