富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山市街で一泊した後、氷見海岸、長野白骨温泉、松本市と寄り道しながら帰路につく富山旅行2日目の旅行記です。<br /><br />一日目はこちら。https://4travel.jp/travelogue/11654903

目的地は富山 1泊2日車旅2日目 氷見、白骨温泉、松本で山賊焼

2020/10/20 - 2020/10/21

いっちゃんちゃんさん

自家用車
  • 旅行2日目。<br /><br />大浴場から立山連峰が一望できるホテルに泊まった朝、日の出時間に合わせて起きて大浴場に行くと、朝日でシルエットになった見事な山々が見れました。<br /><br />

旅行2日目。

しかしいくら男湯と言えどお風呂場で好きに写真を撮るわけに行かず、立山を写真に撮れる場所はないかと散歩がてら表に出てみました。

しかし市街地という事で高い建物が多く、立山連峰をうまく写真に収められそうな場所はそうそう見つけられそうもありません。

まあ大浴場でから見た景色で満足していたので、適当なところで諦めました。

この日は富山市内から早めに移動して氷見漁港で朝食にするつもりだったので、ホテルを早々とチェックアウト。

富山市から観光しながら氷見へ向かう予定をたてたので、まずは射水市の海王丸パークに向かう事にします。

途中に通る新湊大橋からは富山湾、能登半島、立山連峰が一望できる超絶景で、一人で運転中の僕は写真が撮れないのが本当に残念。。

海王丸パーク。

帆船 海王丸と新湊大橋のバックに雄大な立山連峰が見える景色が素晴らしい公園でした。しかしこの時は太陽の角度が悪いのか全て逆光でほとんど写真に残らず・・・。

海王丸パークの後は雨晴海岸に寄り道。

海岸脇すぐを列車がはしります。

雨晴海岸のシンボル的な女岩。

よく見ると後ろに立山連峰も写っています。日の出時間にここに来てれば、もっといい写真撮れたかな。。

氷見漁港に移動。

お目当ては魚市場2階にある食堂です。

魚市場食堂。朝6:30から開いてるようです。

地魚を使った氷見浜丼を注文。この日はサワラの炙り、ブリの若魚、カワハギ、甘エビ、シイラ!のお刺身。

最初、魚の種類を説明された時にはシイラの刺身!?って感じでしたが、いざ食べてみたら甘みが強く、今回の氷見浜丼の中では一番おいしく感じました。

今回の氷見浜丼の地魚は、ぶっちゃけ僕の中では寿司のお好みなら頼まない、ちょい地味な魚たちでしたが、鮮度が良いからか全て美味しく食べられました。

ついてきた土鍋の漁師汁(つみれの入ったアラ汁)も美味しく、約2000円の値段でも満足、満足。

魚市場食堂の後は漁港から橋を渡ってすぐのひみ番屋街が向かいました。

ひみ番屋街

ひみ番屋街は道の駅氷見にある商業施設で、お土産になりそうな海産物を主に扱ってます。

開店間も無くの時間でもけっこう人がきていました。

鮮魚も売っていましたが、日本海らしい魚はやはり良い値段がします。

家まで帰るにはまだ時間がかかることもあり、お土産に買うのは断念しました。。

結局、家にはいかの一夜干しとアジの干物をお土産にすることに。。

食事を済ませお土産も買ったので帰路につきます。

氷見から富山市まで戻り、そこから国道41、471号の山の中を抜けて松本市に行くルートをとります。

富山市まで戻り市街地を抜けると立山が良く見えました。

今回の旅行は立山連峰を見るのを最大の目的としてたので、2日間とも快晴でこころ行くまで立山を見られて満足しました。

普段は海遊びばかりで登山には全く縁のない僕ですが、今度は立山を登りに来てみようかな・・・。

国道41号は神通川沿いで山に入って行きます。

国道471に入り奥飛騨へ。

所どころで工事はしてましたが交通量も少なく景色も良いので快適なドライブでした。

奥飛騨から長野県に入り白骨温泉に寄り道。

硫黄泉好きの僕としては一度は来てみたかった温泉です。

公共野天風呂で立ち寄り入浴して行きます。

この日は白骨温泉の温泉宿の多くは休業していて、日帰り入浴できるのはこことあと一軒だけでした。

公共野天風呂は白骨温泉でも谷の底にあり、狭い階段で行き来します。

白濁した硫黄泉でロケーションも秘湯感あふれる良いお湯でしたが、何気に混んでました・・・。

白骨温泉を出て松本市街へ向かいます。

野麦峠の紅葉はまだまだでした。

松本市街まで下ってきました。

この後は松本のB級グルメ、山賊焼を食べようと目星をつけて向かったのですが・・・。

帰宅時間帯で松本市内の道路が混んでいたりお目当てだった店がコロナの影響か夜の営業を休んでいたりで、最終のご飯を食べる事に決めた松本駅に来た時にはすでに完全に暗くなってしまいました。

駅周辺のコインパーキングに車を停め、駅ビル4階の松本からあげセンターに入ります。

山賊焼定食をオーダー。

松本の山賊焼はニンニクを効かせたタレに付け込んだ鶏肉を揚げた物で、名前負けしないようボリュームを売りにしている店が多いよう。

ここの山賊焼もかなりデカかったです。

美味しくいただきましたが、食べてる時から食後の胃もたれの心配が。。

満腹の食事を終え、その後は松本インターから高速で千葉の自宅に向かいました。
    途中、睡魔にまけパーキングエリアで仮眠したりして家に着いたのは深夜1時過ぎに・・・。

疲れましたが天気は快晴で良い景色を見まくれた満足の旅行となりました。