2020/10/01 - 2020/10/01
マリオットさん
- マリオットさんTOP
友人の地元のため鹿沼まで何度も通っていたテニス教室ですが、コロナ過の影響を受けてしばらく行けませんでした。主催してコートを管理する体育館が、感染状況に合わせて運営に制限をかけていました。
感染の始まり時期は利用中止。そして少しずつ利用者範囲を広げ、鹿沼市民だけの利用、栃木県民に利用拡大と広がっていきました。そして10月1日から、やっと県外者も教室に参加できるようになったため、今年初めてのテニス教室に行きました。
さて運動の前に忘れていけないのが、名物の蕎麦を食べる事。体育館の近くにまだ未訪の蕎麦屋さんがあったため、お昼ごろに「南本陣」に着きました。駅前や商店街からはかなり離れた場所にありますが、広い駐車場には車が多く、お客さんが来ているようです。
入店して大きなテーブルに座りメニューを見ていると、どんどん地元の方が入ってきます。そして皆さん「いつもの」と言うだけです。すると女将さんは厨房に「たぬき汁大盛り」と声をかけます。たぬき汁って、、、かも南蛮のようにたぬきの肉でも入っているのだろうか。山は近いから、たぬきがいてもおかしくはないですし。
「あのー、たぬき汁蕎麦を頼めますか」と聞いてみると、「はい、普通でいいですか」常連ではない一見さんが頼むと普通盛りを進めてくれました。しばらく待つと出てきた蕎麦は、盛り蕎麦に暖かい汁が付き、その中に揚げ玉が浮いているものでした。わかりました、たぬき蕎麦の別盛りの様な意味なのですね。当然、たぬきの肉は入っていません。今までテニスのたびに鹿沼の蕎麦を食べてきましたが、この名前のメニューは初めて食べました。
久しぶりのテニスの後は、栃木の景色を見ながらの帰り道。田んぼの稲は黄色くなって頭を垂れ、刈り取りを待つばかりの様です。蕎麦は、白い花を咲かせていました。新蕎麦の旗が蕎麦屋に並ぶのは、もう少し先でしょうか。
少しずつですが、移動できる範囲が広がってきました。安心していろいろな所へ、旅行ができる様になって欲しものです。
- 1万円未満
- 自家用車
南本陣、お蕎麦屋さんに着きました。
南本陣 グルメ・レストラン
駐車場はかなり広く、たくさん車が止まっていました。
お店の前にも駐車が出来ました。
初めてのお店でドアが閉まっていると、ちょっと緊張します。
店内は大きなテーブル、6~8人ほど座れそうです。座敷の小上りもありました。
換気のため、窓は全開でした。
これがたぬき汁蕎麦でした。ちょっと太目で不揃いの蕎麦。田舎蕎麦で噛み応えがありました。
体育館に着いて入口です。開放され、扇風機で換気していました。
もちろんマスク着用を求められました。
そして消毒です。注意書きが沢山ありました。
アリーナのドアも全開放でした。
教室参加のためチケットを買おうとしたら、発券機は使用中止。いろいろな人が触るためでしょうか。コートで現金払いでした。
2022年に栃木の国体があるようです。コロナ過の影響で鹿児島国体がどうなるのか。その影響が出なければ良いのですが。
「いちご一会」のキャッチコピーが洒落てるなあ。 -
今年初めてのテニス教室、なんだかコートがすっきりした気がします。
落ち葉に悩まされていたためか、周りの樹木を切ったようです。
十数人が集まって、テニス教室の始まり。
帰り道の田んぼ、一面が黄金色でした。
実るほど、頭を垂れています。もうすぐ刈り取りでしょうか。
こちらは蕎麦の畑。緑と白が散らばります。
花が良く咲いています。蕎麦の実になるのは、もう少しでしょうか。
秋の深まる気配を感じながら、高速に乗って帰りました。