直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた瀬戸内海のアートの島、豊島へ行ってきました。<br /><br />直島などを想像すると、そのコンパクトさにがっかりするかもしれません。<br /><br />ここをメインにするのではなく、直島と組み合わせるなどした方がいいかと思います。<br /><br />それでも、豊島美術館、豊島横尾館は素晴らしかったですし、<br />現代アートが好きな方は、訪れるべき場所かもしれません。<br /><br />豊島は小さな島なので、レンタル電動自転車で巡ったのですが、<br />予想以上のアップダウンで疲れました・・・。<br />20代と思われる観光客がほとんどな理由が分かりました。<br />体力をつけて来てください。<br /><br />2日目は、男木島、女木島を訪れる予定でしたが、あいにくの雨で、<br />高松で玉藻公園、うどん屋、栗林公園を巡って早めに帰途に着きました。

香川県(豊島・高松)1泊2日

2020/10/18 - 2020/10/19

さおとも

さおともさん

それでも、豊島美術館、豊島横尾館は素晴らしかったですし、
現代アートが好きな方は、訪れるべき場所かもしれません。

豊島は小さな島なので、レンタル電動自転車で巡ったのですが、
予想以上のアップダウンで疲れました・・・。
20代と思われる観光客がほとんどな理由が分かりました。
体力をつけて来てください。

自家用車 徒歩

9時半発のフェリーに乗る為に1時間前に着きましたが、まだお客さんはほとんど待っていませんでした。

20分前からチケット販売開始です。

高松港旅客ターミナルビル 名所・史跡

島への玄関口 by さおともさん

高松港にあるオブジェが出発のわくわくを盛り上げます。

高松港 乗り物

分かりやすいフェリー乗り場 by さおともさん

フェリー乗り場です。

結構、小さなフェリー。

すぐ船酔いするので、どこが揺れませんか?と係員の方に
    聞きましたが、揺れは大丈夫だよ、との事。

実際、ほとんど揺れませんでした。
    家を朝早く出たのでうとうと・・・。

高松港から徒歩5分ぐらいのところにある、
    NPO豊島プロジェクトという所で、
    電動自転車を予約していてレンタルしました。

港すぐの所にも、レンタル電動自転車が
    あって、こちらは、予約なしでも借りれた
    みたいですが、すぐ行列ができていたので、
    少し歩く必要がありますが、予約しておいた方が
    安全かもしれません。

棚田が広がる光景。

レンタル電動自転車で、20分ぐらいかけて
    お昼ご飯の島キッチンを探すも、行き過ぎていて、
    ほとんど、つき当たりの豊島美術館の近くの坂まで
    来てしまいました。

車もほとんど通っていなく、いい景色です。

島々が瀬戸内海に浮かんでいて、のどかな光景でした。

青木野枝 空の粒子/唐櫃

というオブジェです。

ちょっと肌寒いぐらいの気候。
    これ、夏は自転車こぐのきついと思います。

秋晴れです。

秋桜も咲いていました。

12時に予約していた、豊島美術館へ。

この椅子に座って写真を撮っている方がいましたが、
    海を臨みいい記念写真になると思います。

豊島美術館は、館内、写真、NGでした。

豊島美術館 美術館・博物館

現代アート好きなら一度は見たい by さおともさん

ドームの天井に穴が2つ空いていて、空が見える所と森林が
    見える所があります。

床には、水滴がゆっくりと動いていて、有機物のような
    動きをします。

座ってぼーっと空や水滴の動きを見るのですが、
    無、になるという感じです。

瀬戸内海はいいですね。

こちらはおみやげ屋さんとカフェですが、
    美術館の天井は、これの大きいヴァージョンです。

グッズはおしゃれでした。

再び、坂を上り、1時予約の島キッチンへ。

11時過ぎに伺ったのですが、満席で、
    1時に予約を取りました。

まだ時間があったので、作品の一つ、ストーム・ハウスへ。

お化け屋敷みたい?よくビエンナーレやトリエンナーレなどで
    ありそうな作品です。

ストーム ハウス 名所・史跡

時間があればよってもいいかも by さおともさん

2度通りすぎた、島キッチンへ・・・。

• 島キッチン グルメ・レストラン

とにかく急いで行って下さい by さおともさん

時間が遅かったため、キーマカレーセットしかなかったです。
    豊島にはスーパーがないので、島キッチンで使っているほとんどの
    野菜は、島の家々でお母さん達が作っているものだそうです。

カフェ飯ですが、体に良さそうでした。

食後、ささやきの森へ。

本当は、鈴がたくさん木にかかっている所が
    見どころなのですが、15分ぐらいでギブアップして、
    戻って来てしまいました。

20~30分、行くのにかかるみたいです。

急こう配でした。

それでも、森の中を歩くのは気持ちが良かったです。
    途中で引き返して、惜しい事をしました。

瀬戸内なので、みかんを育てていましたし、
    何カ所かで売っていました。

最後に港近くの豊島横尾館へ。

帰り道はすごい下り坂で、行きに
    苦労してこいだ訳が分かりました。

かなり上っていたんだな。

豊島横尾館 美術館・博物館

島一楽しかった! by さおともさん

ここも、館内撮影NGだったのですが、現代アート好きなら
    絶対楽しい!という空間です。

永山祐子さんという方が、古い民家を改修して建築を
    担当しているのですが、横尾忠則の作品とマッチして
    サイケな世界を作りだしていました。

日本庭園が中にあるのですが、赤などカラフルに
    塗った石や、畳のふちも、赤にするなど
    どぎつい世界が大変面白かったです。

トイレもアートの一つなので、忘れずに
    のぞいて見て下さい。

ここが、私は島の中で一番面白かったです。

豊島15時10分発のフェリーで、高松まで戻ってきました。

本日のお宿はフェリー乗り場からすぐです。

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

新しくて清潔 なんせお風呂が最高 by さおともさん

フロントはおしゃれな雰囲気。

最近は、コーヒーマシーンを利用できる
    ホテルが多くてうれしいです。

フロントに、郷土の民芸品が飾ってありました。

草間彌生のかぼちゃのオブジェも。かわいいです♪

シンプルながら、新しくて清潔なホテル

展望風呂が屋上にあって、ビジネスホテルながら入浴まで楽しめます。
    アメニティが全部揃っていて楽でした。

とってもいいお風呂でした。

暗くなる前に入ると、景色が楽しめます。

2日目

朝ごはんは、1階にあるプロントで。
    シンプルなセットですが、十分でした。

月曜日の朝なので、混んでもおらず、ゆっくりできました。

コーヒーがおいしかったです。

男木島、女木島へ行く予定ですが、弱雨だったのと、
    あまり見るものが島になさそうだったので、
    高松をぶらぶらする事にしました。

ホテル目の前の玉藻公園に行きました。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

高松港すぐそば by さおともさん

公園や庭は好きなので、弱雨の中うろうろしました。

よく手入れされている庭です。

高松城跡でもあり、櫓がありました。

お城は残念ながら残っていませんでした。

うどんすきで有名な山田家さんへ

うどん本陣 山田家 グルメ・レストラン

立派な門構えです。

駐車スペースも、お店もとても広いです。

お庭などもあり、雰囲気いいですね。

香川にきたらうどんは絶対食べないといけませんね。
    初めは特にうどんにこだわっていなかったのですが、
    やっぱりおいしさが全然本場は違います。

うどんつるつる、上品なおだし。

最後に栗林公園へ。私は2回目の訪問です。
    ここ広いので結構へばります。

栗林公園 公園・植物園

二度目の訪問 by さおともさん

でも、散策していると楽しいです。

無料の公園説明ガイドの方がたくさんいますので、時間が
    ある方はお願いしてみるといいと思います。

色々な興味深い話が聞けて、また違った見方で、
    公園を散策する事ができます。

1日目がハードだったのと、2日目は天気が
    悪かったので、この後、早々に帰る事にしました。

お城、お庭、お寺、美術館、景勝地・・・
    最近、国内旅行をいくつかしていますが、
    たくさん見すぎて前ほどのわくわくが減っている気もします。

まあ、有名な所から行っているので、もう国内
    行きつくした感もあるのかもしれません。

早く海外に行きたいものです。
    2年ぐらいあとかな?

次は、青森なので、それは結構楽しみです。
    四国は近い事もあって、まあまあの旅でしたが、
    青森は景色が全然違う事を期待しています。

豊島横尾館は、本当に良かったですが。

以上、プチ旅でした!