愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の叔母に娘の顔見せに愛知県へ。<br /><br />最初は日帰りでの予定でしたが、せっかく行くのなら観光して1泊してこようと、結婚記念を兼ねた旅行にしました。<br /><br />娘を連れて初めての泊りのお出かけなので、泊まる宿から、移動中のぐずりや持っていく荷物など、色々と考えるところがありました。<br /><br />二人での旅行と比べて、バタバタしていましたが、妻がお世話になった叔母に、娘の顔見世が出来て、良い思い出になりました。

結婚記念旅行 犬山城~名古屋

2020/10/18 - 2020/10/19

12014位(同エリア22777件中)

Koji Iwasaki

Koji Iwasakiさん

妻の叔母に娘の顔見せに愛知県へ。

最初は犬山城へ、9:30に到着しました。

空いていたのでコロナの影響かなと思いましたが、帰る時間には駐車場渋滞が出来ていました。

国宝犬山城 名所・史跡

ベビーカーで行けそうでしたが、
    この先の石のでこぼこに、ベビーカーの小さいタイヤでは揺れが大きく、駐車場へ戻って、抱っこ紐で出直しました。

犬山城
    天文6年(1537)に織田信長の叔父である織田信康によって創建された、現存する日本最古の木造天守です。

天守からは木曽川、御嶽山、岐阜城、名古屋駅のビル群など見渡せます。

狭い場内と急な階段に、抱っこではとてもとても・・・
    抱っこひもで出直してよかったです。

三光稲荷神社
    犬山城の城主をつとめた成瀬家が、犬山城の守護として崇敬してきた神社です。

三光稲荷神社 寺・神社・教会

境内の「銭洗池」でお金を洗うと何倍にもかえってくる
    「倍返し神社」とも呼ばれています。

近年は、この神社内に掲げられたピンクのハートの絵馬がSNSなどの映えスポットとして、良縁祈願や恋愛成就を願う女性たちに人気があります。

針綱神社
    三光稲荷神社と同じく犬山城の南の登城入り口にあります。

針綱神社 寺・神社・教会

安産や子授りにご利益があります。
    織田信康も手彫りの木を納め、安産と延命長寿を祈願したそうです。

犬山城下町へ
    木曽川商店の糀パフェを食べました。

ほうじ茶、ベリー、抹茶の3種類あります(680円)。
    糀はソフトクリームにブレンドしているそうです。
    後味すっきりして美味しいです。

名古屋城へ

名古屋城 名所・史跡

慶長14年(1609)に、徳川家康が豊臣家からの攻撃に備えるために建造しました。

元和2年(1616)に家康の九男義直が入城し、以来は徳川御三家の尾張徳川家の居城とされてきました。

昭和20年の名古屋空襲により、建造物のほとんどは灰燼と化しましたが、昭和34年に再建されました。

本丸御殿
    徳川義直の住居として1615年(慶長20年)に建てられた御殿です。

義直の婚儀がとりおこなわれ、その後しばらくは住居として使用しましたが、元和6年(1620)には二の丸御殿に引っ越したため、以後は将軍上洛時の御成御殿、いわば迎賓館として使用されました。

熱田神宮
    三種の神器の一つ草薙神剣(くさなぎのみつるぎ)が祀られた神社です。

熱田神宮 寺・神社・教会

都会の中にありながら、静寂で凛とした雰囲気が、気持ちを落ち着かせてくれます。

料理旅館 呑龍
    到着時間にお風呂にはいれるように準備してくれていました。
    コロナ対策で、お風呂は家族ごとの貸し切りです。

料理旅館 呑龍 宿・ホテル

家庭的なもてなしに、また利用させていただきたいと思いました by Koji Iwasakiさん

お風呂に入って少し休んでから夕食です。食事場所は個室で用意してくれました。

若女将が丁寧に料理の説明をしてくれます。
    料理旅館ということで選んで正解でした。品数も多く、とても美味しかったです。

妻が手を付けません・・・、片頭痛になってしまい食欲がないと・・・。
    結局一口も食べることが出来なかったのですが、
    生の物以外を折り詰めにしてくれました。

女将が部屋にきてくださり、少し楽にできるかもしれないからと、ツボ押しのマッサージをしてくれました。

女将自身も片頭痛で辛い思いをされて、独学で学んだそうです。
    楽になって眠れそうと妻、よかった。

朝食も豪華な和食、昨日の伊勢海老がみそ汁で出てきました。
    おひつのご飯も美味しかったです。

オリジナルお土産を買って帰ります。

家庭的なもてなしに、また利用させていただきたいと思いました。

豊川稲荷
    日本三大稲荷のひとつで、商売繁盛のご利益で知られています。

豊川稲荷 寺・神社・教会

約580年前の室町時代(1441)に創建され、織田信長、豊臣秀吉、徳川家康など、名だたる武将や、渡辺崋山など文人たちからの信仰を集めてきました。

千本のぼりと、通称きつね塚と呼ばれる霊狐塚がある奥の院参道を歩きます。

もともとは納めの狐像を祀る場所でしたが、現在は信者から献納された大小1000点以上の狐の石像が、ずらりと並んでいます。

一つ一つ見ると、きつねたちの姿や表情は様々です。
    巻物や玉をくわえたり、嬉しそうだったり少し悲しそうだったりしています。

今日の夕食にと、豊川いなり寿司を買っていきます。

参拝後は妻の叔母の家に行き、娘の顔を見せて、昼食など色々とご馳走になって帰りました。

二人での旅行と比べてバタバタしていましたが、妻がお世話になった叔母に、娘の顔見世が出来ましたし、良い思い出になりました