強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてgo to トラベルを利用して、高齢の母と箱根へ<br /><br />お宿は有名な強羅花壇。<br /><br />でも、その前に女子旅っぽいことをしたくて、強羅のハイアットでアフタヌーンティーもしました♪

母と行く箱根☆高級旅館と名高い強羅花壇へ

2020/10/20 - 2020/10/21

cao55

cao55さん

初めてgo to トラベルを利用して、高齢の母と箱根へ

お宿は有名な強羅花壇。

箱根は車がほとんどでしたが、最近、電車旅にハマり、強羅まではロマンスカーと箱根登山鉄道で。

さらに強羅から中強羅までケーブルカーに乗りました。

行きはかなり混雑していたので車内は割愛します☆

ハイアットでアフタヌーンティーをする予定なのですが、上強羅まで行くはずが間違って手前で降りてしまった(笑)

電車降りたら目の前に、、、!

ニャー発見♪
    可愛い(o^^o)

遠回りになりましたが、歩いて10分弱でハイアットリージェンシー箱根に到着です。

脚の悪い母に初っ端から無理させてしまった(._.)

アフタヌーンティーは予約してから伺ったのですが、必要ない感じ。。

窓ガラスが大きく、天井が高いので開放感があり気持ちの良い空間です。

以前、宿泊した時はこちらで夕方振舞われるワインを頂いて、優雅な時間を過ごせました。

今回も楽しみ♪

アフタヌーンティーメニュー

裏面に飲み物一覧があり、お好きなものを何杯でも頂けます。

初めに登場したのはスコーン!

手前が栗とバナナのスコーンで、上に栗のペーストがのってます。奥は全粒粉のプレーンスコーン。

どちらも外はカリッと中はしっとり(#^.^#)

めちゃくちゃ美味しい~☆

栗とバナナ?って最初は思いましたが、まさに栗とバナナが練り込まれた風味豊かなスコーンでした。

このスコーンのためにまた行きたいと思ってしまった♪

来たきた3段トレー!

3段トレーってなんかテンション上がるんですよね~(o^^o)

下段はキッシュとクロワッサンサンドにサーモンリエット

キノコのキッシュが美味しすぎたのとクロワッサンサンドで大分お腹いっぱい。。。

小麦粉祭り状態というか炭水化物祭り、、、

祭りは続く。。食べちゃうけど( ̄▽ ̄)/

クッキー美味しいし、生フルーツも美味しいよー
    でも、さすがに苦しくてマドレーヌとスィートポテトは残してしまった。

上段のスィーツ達

マカロンと2種のモンブランを頂いたところでギブアップ(>_<)

モンブランは黄色がフランス産で茶色が国産の栗を使っているそう。
    どちらも美味しかったけど個人的には黄色のモンブランが好きです。

さて、お次は本日のお宿、強羅花壇です。

ハイアットまでお迎えに来てもらおうと思ったら、逆にハイアットのスタッフさんから
    「花壇までならお送りしますよ」と嬉しいお言葉!

さすがハイアットですね(^∇^)
    車で5分ほどですが、途中、富士山が見えるところで減速してくれたりと運転手さんまで素晴らしいご対応をして下さいました。

ハイアット箱根にもまた宿泊したいですね。

こちらは、強羅花壇のエントランス付近にあるラウンジです。
    チェックイン前にこちらでお茶でもどうぞというので来てみたらお金取るのでびっくりした(笑)

別にいいんですけど、一泊一人あたり8万以上とる高級旅館なのにウェルカムドリンクとかじゃないんだ??ってまず母と驚いて笑った。

お部屋は古いけどとても良かったです。
    4階に位置しており、部屋からは一面の緑が広がります。

もみじが赤く染まり始めていたので、来月には見事な紅葉が臨めるお部屋です。

バルコニーは横に広いタイプ。
    奥行きがもう少しあるともっとよかったかな。

今回、日程を決めた時点で空いていた貴賓室シリーズはこちらのみでしたが、お部屋によってバルコニーにお風呂があるタイプなど、いろんなタイプがある様です。

左手には山が見えて正面と右手は植栽なのかな?
    とにかくテラスが気持ちよかったです。

寝室からも緑
    居間と寝室と分かれているので、部屋食でも気にならず使い易かったです。

本当に外を眺めてはつい、ぼうっとしゃちゃいます

お風呂上がりにはこちらとテラスの椅子を行ったり来たり^ ^

のんびりさせていただきました。

スチームサウナ付のお部屋でしたが、部屋のお風呂は檜とはいえ温泉ではないため、結局使いませんでした( ̄▽ ̄;)

ちなみにこの部屋のお風呂、中居さんが入れて下さったんですが、蛇口は開けっ放しで止めないで下さいというんですよね。

使わないのに水道水の、しかもお湯を出しっぱなし。。。

貧乏性の私にはどうしても耐えられず、止めちゃいました。
    源泉掛け流しならともかく、水道ですからねぇ。。( ̄▽ ̄;)

お部屋を一通りみて居間に戻り、

お茶菓子を頂きました。

しかし、本当に高級旅館?

部屋にはポットとティーバッグの緑茶があるのみ。
    コーヒーも紅茶もない。。。

分かってたら持って来たんだけどな

気を取り直して温泉へ向かいます。

有名な渡り廊下

大浴場の向かいにある湯上りラウンジに立ち寄り、

ハーブティーを頂いてマッサージ機でモミモミ。。
    ほんわ~(*´∇`*)

母を待ちながら山を眺めてのんびり。

そう。ここは眺望だけは申し分ないです♪

雰囲気だけは老舗感バッチリなんですよね~(´ー`)

帰ってきてからこちらの口コミをあちこち読んでみると見事に意見が割れててなるほど、と思いました。

費用対効果で考えた時、ソフトサービスを求めるとマイナス評価が強くなってしまう感じです。

日本では3軒しかない世界的権威を誇るホテル・レストランの会員組織「ルレ・エ・シャトー」の加盟店に認定された旅館とのことでしたが、確かに日本旅館を体験したい海外のお客様には受けそうです。

突き当たりにはテラス

竹が風にサラサラ音を立ててうっとり

ピカピカな床を眺めながらお部屋へ戻ります

15時にチェックインして部屋や館内をちょろちょろし、温泉入ったりしてたらあっという間に18時のお夕飯に

お品書き

一品目

蟹がたっぷり

母と一緒なのでこの旅ではアルコール断ちするつもりでしたが、ビールを冷蔵庫から出してしまいました(笑)

どれもとても美味しかったです

菊花仕立て

菊の花びらが沢山入っていて写真では分かりにくいですが、美しいお椀でした♪

刺身はちょっとイマイチ

鮭は肉厚だし、さつまいもは大好き

全体的に味付けは私も母も好みで美味しく頂きました。

ただ、この松茸ご飯は正直、なんの香りもしなかったのが残念。

お肉は柔らかくで美味しかったです。
    お腹いっぱい☆

最後は栗のプリン

お食事は、特別豪華な食材はありませんが、味付けが好みでご飯以外はどれも美味しく頂くことができました。

21時からフェイシャルエステを予約してます。
    写真撮れませんでしたが、もちろん超癒されました(#^.^#)

さて、翌朝

いつもと同じ6時に目が覚めて大浴場へ向かいます。
    母は早起きで夜明け前にお風呂に行ってきたそうです。

全然気付かなかった^^;

先に来てた方と入れ替わりになったので一人占め出来ました。

朝はまだ閉まっていて奥のテラスや湯上り処には行けません。

曇ってますが朝日がキレイ

お部屋に戻って中居さんが来る前に顔を作らねば。。

ちなみに、お部屋のアメニティですが、基礎化粧品はカネボウの高級ライン「SENSAI」というシリーズでした。

私はカネボウ化粧品を使ったことなかったので知りませんでしたが、調べたら猛烈に高い!

この試供品セットだけで一万円分近い。。二人分あったので宿泊費の二万円分はこれかね?と母と持ち帰りました(笑)

朝8時の朝食に合わせて、15分前から中居さんが準備を始めます。

前の晩もでしたが、中居さん来ると手ぶらでは帰りません。
    必ず洗面室のタオルチェックをして新しいものに交換して下さいます。こういう所は有り難かったです。

朝ごはんは豪華さはありません。

シンプルが一番!

夕食もでしたが、煮物が本当に美味しくて(o^^o)

魚は鯵とカマスと金目鯛から選べます。
    あまり食べる機会のないカマスを選択しましたが、朝はやっぱり鯵が正解だったかも!

いよいよチェックアウト

正直、最初に無料の家族風呂や有料の岩盤浴などの施設説明があってもいいのになぁとか思いました。

なぜかジムとプールはチェックインの説明にありましたけど。。

チェックアウト前にパラパラ眺めた施設案内で発見。
    なんか本当にホスピタリティ溢れるお宿なのかな??と改めてガッカリしました。

帰りは強羅駅まで徒歩3分ですが、「メルセデスでお送りしますから!」というので乗せて頂きました。なぜか左ハンドル。。

私達にとってベンツである必要は全くありませんが、脚の悪い母には助かりました。

強羅駅前のお土産屋さん前で中を覗くニャー発見♪
    背中が可愛すぎます。

強羅から湯本まで箱根登山鉄道で。

まだまだ紅葉には遠い感じでしたが、緑の世界も気持ち良かったです。

昨年の土砂災害をきれいに復旧したところがちょいちょいありました。

次回は来月、やはり強羅にある天翠茶寮に宿泊予定です。

ステージ4 となった母が元気でいられるうちに母の希望を叶えてあげたいと思ってます。

本当の希望はハワイなのですが、当分叶えてあげることが出来ないし、もしかしたら二度と叶えてあげられないかもしれないけれど。。

コロナがなければ、、と思わずにいられません。