2020/10/21 - 2020/10/21
massyさん
- massyさんTOP
2020/10/21
国道246号菖蒲交差点を山側に入る
むつみ荘病院を過ぎ道は狭くなる
小さい看板で表丹沢県民の森矢印を見落とさない→
急カーブ続くがゲートが見えてくる、すぐ左折駐車場、
林道水無堀川林道ー西山林道に入る
今回も足の訓練に表丹沢山麓の林道を歩いて来ました。国道246号の菖蒲から山側に入り「表丹沢県民の森駐車場」にバイクを走らせます。駐車場近くになると田園風景が広がり上を見ると表丹沢山系がくっきりと見渡せます。すでに気分は爽やか、駐車場には数台の車、ハイカーの車と思っていましたら地元の人達、鹿の駆除対策に集まっておられたのです。林道、登山ルートなどの話などお聞きしましたが丁寧な説明でお仕事のお邪魔をしてしまいました。駐車場からすぐ先はゲートがあり車バイクは通行止め。水無堀川林道を進み「鍋割山」道に入り二股の川でUターン再林道に戻り西山林道ー大倉ビジターセンターを目指しました。ほとんど下り坂難なく林道始発点大倉ゲートに到着サンドイッチ、コーヒーで小休憩再「表丹沢県民の森駐車場へ向かいます、途中「黒竜の滝」の看板に目が留まり数十m下の沢へ下りました。可愛い滝、綺麗沢、せせらぎ、、静かな空間に鳥の声を聴きながらまた一休み、登りを気にしていました階段の段差も緩やかで楽に林道迄もどれました。
- 徒歩 バイク
2020年10月20日6時前 国府津山からの富士
10月20日6時前、国府津山から日の出後
山麓の田園風景 コスモスがきれい
田園風景と表丹沢山系がよく見えます
「表丹沢県民の森駐車場」7時前なのに駐車場満車
「表丹沢県民の森駐車場」の先登り方面は通行止め
水無川の流れも綺麗
西山林道の状態
西山林道 ハイカーは少なく数組に遭遇、整備されている樹木
西山林道 整備されている樹木
付近の道案内
大倉口林道ゲート