草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外には当分行けそうもないので、Go Toキャンペーンを利用して関東周辺の旅行をします。<br />第一弾は草津。これまで草津に行ったことがありません。草津よいとこ~♪かどうか、行ってきました。<br />

2020年10月 Go To草津

2020/10/15 - 2020/10/16

usan-kusai

usan-kusaiさん

以下のような計画です。(車利用)
    1日目
    八王子経由で~碓氷軽井沢
    鬼押出し園見物~殺生河原見物~志賀高原自然探索コース
    草津の宿泊先「望雲」
    湯畑・西の河原公園を見物
    2日目
    白糸の滝~旧碓氷峠見晴台~万平ホテル

10月15日(木)
    朝7時半に出発です。
    渋滞をさけて、遠回りですが八王子を経由し
    て圏央道~関越~上信越の高速に乗ります。
    群馬へは「ググッとぐんま首都圏出発フリー
    パス」というものが利用できるのですが、
    八王子を経由した場合直接関越に入れず、一度
    あきる野で降りて再度入る必要がありました。
    帰りに気付いたのですが、八王子JCTから
    あきる野を廻るのは遠回りでした。あきる野と
    八王子間は一般道路を利用した方が時間も費用
    も節約できます。

碓氷軽井沢ICを降り、
    鬼押出し園を目指します。

浅間山噴火の溶岩でできた奇岩の庭園です。

あまり期待をしていなかった場所ですが、奇岩と
    遠望する山々の紅葉のコントラストが美しかった。
    観光客も少なく、のんびりと1時間程探索できま
    した。

続いて志賀高原に向かったのですが、ここで失敗して
    しまいました。草津から志賀高原に向かう道路は白根
    山の噴火で、草津から40分程走ったところで閉鎖さ
    れていました。仕方なく草津に戻り、ナビで調べると、
    志賀高原に出るにはかなり遠回りするので2時間以上
    かかってしまう。ここで志賀高原をあきらめて、さほ
    ど遠くないところに湖があるようです。ダムもあるので、
    売店や食堂もあるはずだ、そこで昼食をとることにして、
    草津から野反湖に向かいました。

1時間ほどで野反(のぞり)湖に到着しました。12時30分。
    この駐車場に売店兼食堂があるのですが、なんと準備中の
    札がかかってました。中に人の気配がないので、準備中で
    はなく閉店しているようです。休日しか店を開かないの
    かもしれません。持ってきたチョコレイトとじゃがりこで
    空腹を紛らわして、外に出ると寒い。手袋が必要なほど寒い。

しかし景色は素晴らしかった。
    昼食を食べ損ねたが、
    それに勝るほどの絶景でした。

草津より山奥に位置するので、紅葉の
    真っ盛りでした。

宿泊先の「望雲」。
    人通りの多い道の裏側に入口が
    あります。

館内の装飾。

生け花がこの宿の装飾のコンセプトのようです。

予約した部屋にはベランダの庭園が付いてました。
    夕食は部屋で6時から。

荷物を置いて、湯畑と西の河原公園を散歩に出かけ
    ました。

硫黄の匂いが漂っています。

草津は想像していたよりもこじんまりとした町です。
    湯畑周辺にだけ店や旅館が集まっています。

平日なのに観光客が多い。年配の人だけでなく、
    若いカップルや女性連れも多い。
    平日にこれだけの人が来るのだから、週末は大変な
    混雑であろうかと思われます。宿もほぼ満室でした。

「望雲」には風呂が何か所かあり、夜と朝で
    男女の風呂が入れ替わります。
    「万代の湯」が良かった。大きな風呂で天井が高い。
    お湯も熱すぎず良い。1時間以上風呂で過ごし、
    6時から部屋で夕食になりました。他のお客さんと
    会うことがないので、コロナの心配はありません。
    上品な盛り付けでした。

食後に湯畑のライトアップを見に行きました。
    部屋に戻ると既に布団が敷いてあったので、
    すぐに寝てしまいました。

10月16日(金)
    晴れ。朝は寒い。風呂に入り、8時に朝食。
    会場はそれぞれが個室になっていて、他のお客さん
    と顔を合わせることがないので、安心です。
    食事も美味しかった。

10時にチェックアウトをして、土産を買いに
    湯畑に行ってみると、中学生の修学旅行を見かけ
    ました。この時期になってやっと催行できたの
    でしょうね。

草津から軽井沢に向かいました。
    浅間山などを見渡せる駐車場がありました。
    有料道路でなく一般道の途中です。

白糸の滝に向かいました。

滝の落差はありませんが、
    屏風のようなすがすがしい滝です。

万平ホテル到着。
    数十年ぶりの万平です。
    その時は猫足のバスタブがある古風な洋室
    に泊まりました。

今日は、評判のフレンチトーストを食べさ
    せるコーヒーショップに行ってみました。
    名前を告げて順番を待つこと20分。

噂のフレンチトーストと紅茶を注文。待つこと20分。
    妻のフレンチトーストはほど良い大きさなのですが、
    私に提供されたものはワラジのようにでかい。
    フランスパンのパンケーキといった感じで、味は悪く
    ないのですが大きいので途中で飽きてしまった。
    フレンチトーストは一人前にして、一人前は
    サンドイッチにすれば良かった。

万平ホテルを出て、地域共通クーポンが余っているので、
    「竹風堂」という店で栗おこわを買って帰りました。
    私たちはたまたま通りがかったのですが、私たちの隣に
    続いて駐車した車に乗っていた奥さんはガイドブックを
    見ていたので、草津では有名な店かもしれません。

今回は良い旅ができました。
    何といっても、予定になかった野反湖の
    絶景が素晴らしかった。

宿泊した「望雲」は奇麗な宿で、
    部屋もよし、風呂もよし、食事もよし
    の三拍子が揃っていました。
    Go Toのおかげで一泊1万5千円です。

なつかしの万平ホテルにも寄ることができ、
    満足な一泊二日でした。