宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの宮古島旅行です。1月に6月の週末の予約をしていたのですが飛行機が欠航となりキャンセルへ。Go To トラベルも始まり台風が少なそうな10月を予約して来る事が出来ました。普段ならまず選ばない東急ホテルへグレードアップして快適な休暇を過ごせました

Go To Heaven 秋の宮古島へ

2020/10/17 - 2020/10/19

solty75

solty75さん

レンタカー ANAグループ

今年初のANAではプレミアムクラスへアップグレード。過去最高の5,100億の赤字のニュースが出ていましたが今年前半は旅行をする状況ではなかったです。この便はほぼ満席のアナウンスで先日Go to の対象となった羽田便と同着となった宮古空港は人であふれていて、状況が変わりつつありそうでした

レンタカーを借りて伊良部島へ

雨もポツポツ降ったりでドライブは後にすることにしました

海は綺麗ですけど青空がやはりいいですね

古謝そば屋に行ったら初めて並んでいました。裏の駐車場もいっぱいです。コロナの影響で混まないはず、と考えるのは早計でした

古謝そば屋 グルメ・レストラン

客の回転は早くそれほど待たない気分で中へ。今回はそばセットをいただきました。宮古島のは好きな味です

食後は再び伊良部大橋を渡って白鳥岬公園を目標に向かいます。行く途中に車が数台止まっている場所があって止まってみました。人が出てきた茂みの奥には紺碧の海が広がっています。3人程しか入れないスペースの絶景ポイント。狭いのと風が強すぎる場所でした

この少し先にも車が止まっていて道になっていそうな場所を行ってみました。薔薇のトゲではないですがジーンズが破れるぐらいの草の道です。こちらの方向は青空が広がってきました。日が当たると海の色も変わります

沈没船のようです

さらに道を先へ進むと駐車場のある展望台へ着きました

展望台からの眺め。先ほどの沈没船は見えない角度でした

公園の遊歩道

西海岸公園・白鳥崎 公園・植物園

溶岩のような岩へ波が打ち付けています

目的地の奥の白鳥岬公園へ到着です

他の方角は少しづつ青空も見えたりしてきました

お茶を買おうとしたもののコンビニはなくて地元のシモジスーパーへ寄ってみました。伊良部島限定品の黒糖アイスがどこか懐かしい味で良かったです

飛行機の着陸を見に17ENDへ向かいます。下地空港の17ENDへは途中から車の乗り入れが禁止へ変わっていました

みやこ下地空港に降りてくる飛行機を待ちます

海側からのランディングを期待していましたが逆側からの着陸でした。スターフライヤー就航のニュースも出ていたので17END側からの着陸を見るのは次回以降へ

帰りに車が何台か止まっていたこちらのレストランへ寄ってみました。3年ぶりの宮古なので新しいお店がたくさん出来ていそうです

Blue Turtle グルメ・レストラン

目の前には穏やかなビーチが広がっています

スムージーで800円。他のメニューも少しお高目な印象でした

ホテルへチェックインして食事の時間までにスターダストバルコニーへ行ってみました。ぱっとしない天気の1日でしたが日が落ちると部分的に天の川が見えサプライズでした

夕飯はホテルで久しぶりの泡盛からいただきました

Go To トラベルのクーポンが1日6000円使えて夕食の支払いでも使えました

宮古牛も頼んでみました。塩で食べるのが美味かったですね

食後はビーチの方を歩いてみました。食事前より雲がなくなっていて肉眼でも十分に天の川が見えました。星も圧巻な量です

ホテル側も結構な数の光が見えました。出発前の天気予報も曇り、昼食時は雨も降っていたので星空は諦めていたけど、この日の夜だけ見る事が出来ました

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

翌朝のホテルの窓から。夜は暗くて分かりませんでしたが海が綺麗でした

朝食を済ませ朝の散歩。夢のような散歩道です

この日は午後から曇りの予報。午前中のうちに景色を見るところを周るつもりでした。対岸にある来間島の竜宮展望台から周ります

来間ブルーとも言われるこの青さが秋でも十分綺麗です。海の色は鮮やかですが展望台での風はかなりの強さのもので髪がボサボサに

竜宮城展望台 名所・史跡

今回宮古島で滞在していた東急ホテル。目の前のビーチと海の色が綺麗です

展望台からボートが浮いているのがよく分かる透明度でした

続いて宮古空港へ。ちょうど着陸がある時間帯で飛行機をバッチリ見れました

宮古空港 空港

久しぶりの砂山ビーチ。ここも海が綺麗です

砂山ビーチ ビーチ

満ち潮で水が岸まで迫っていました。10月中旬過ぎですが気持ちよさそうに海で遊んでいる人達もいました

ボートを楽しんでいる人達も見えます

シンボルの岩は立ち入り禁止の囲いが出来ていました

続いて池間島までドライブです。橋を渡ってからの池間大橋

このあたりのブルーも綺麗です

ハート岩もちょうど見えるタイミングでした。周りが変わっていて通り過ぎてしまいました

お昼は西平安名崎にあったガーリックシュリンプを

久しぶりのガーリックシュリンプ。一口でハワイへ行った気分になれました。レモンバターの味付けが絶妙です

戻る途中にある雪塩ミュージアムでくつろいでいた犬

ミュージアムではふわわを買って雪塩ソフトを食べてきました。トッピング塩をかけると更に美味しくなります。カフェスペースが新たに出来ていました

雪塩ミュージアム 美術館・博物館

宮古島サイダーもこちらで販売していました

GPV気象予報では東平安名崎へ行くには15時以降が良さそうで午後のドライブルートを決めます。シーサーの滑り台を見に行きました

再び伊良部島の絶景ポイントへ

この時間帯は日差しも強く海が輝いていました

2019年にオープンしたヤンバーガーへも行ってみました

スライダーを一口食べたのですがこれが美味しくて次回はレギュラーサイズを頼みたい1品でした

外観は目立つハンバーガー屋ですね

橋へ戻る途中のヤマトブー大岩

ヤマトブー大岩 自然・景勝地

橋を渡り東平安名崎へ行く途中のインギャーマリンガーデンへ寄ってみました。シュノーケルのスポットで何人か泳いでいました。展望台まで登ってきました

東平安名崎の駐車場に止めて灯台まで歩きます。花もなく秋らしくなっていました

事前のGPV気象予報どおりこの時間は青空が広がっていました

天気は回復傾向ですが、ここも風が強すぎてすぐに退散です。ここの場所からの朝日も見てみたいです

ホテルへ戻る途中の寄り道です

前に来たときは海亀が泳いでいるのが見える場所でしたが今回は現れませんでした

ムイガー断崖絶壁の展望台への道が整備されていました

反対側の光芒を撮ろうとしたのですが上手く写りませんでした。この後にもうワンチャンスがありました

ホテルまで戻ってきました。前回出雲大社に行った時も利用したノートです。偶然ホテルの駐車場で隣だった車が1番違い、レンタカー会社も同じでした。連番で登録しているなら兄弟車はまだあるかも

ちょうど日の入りの時間に間に合いました。ホテルのサンセットクルーズのヨットが出ていました

桟橋で踊っていそうな旅女子のシルエットをお借りしました

曇があったけど後日別の場所で同じ構図のリベンジが出来ました

この日の夜はタクシーで市街へ行く予定でしたが、雨が降っていて短パンでは寒いぐらい。人気居酒屋は予約でいっぱいでこの日もホテルで食べることにしました

沖縄のものを食べようと思いラフテーを。柔らかくて味付けもいい感じです

ゴーヤチャンプル。沖縄に来たら必ず食べている一品です。食後は売店で買い物を。12,000円分の電子クーポンは食事代といつもより多めのお土産代として使い切りました

昨年の旅行ではライトニングケーブルの先端が折れて買いましたが今回もトラブルが。旅行でもスマホは写真や車のナビゲーションやGoToのクーポン、搭乗券、電子マネー等々、が大いに役立っていますが電池が切れると困ります。フロントで借りて充電が出来ましたが予備もあった方が良いかと考えさせられました

プールサイドでの朝食。風がとてもさわやかで気持ちの良い1日の始まりです。コロナ対策でビニール手袋も配られていたビュッフェで種類も豊富ですがクロワッサンとオムレツ、ベーコンを選ぶ事が多いです。ゴーヤジュースも美味しかったです

プールサイドでたくさん飛んでいた蝶々

最終日は快晴の朝。午前便での復路でレンタカーの返却が10時。最後に対岸に見える建物へ行ってみることにしました

朝の桟橋

前浜ビーチともお別れです。また戻ってくると思います

最後に池間島へ向かいます。ホテルから見えた建物は今年オープンしたシーウッドホテルでした

この眺めが素晴らしいです。方向は西を向いているので夕陽の時が良さげです。秋ならこの方向に天の川が見えそう

長い階段を下ったところ。いつか泊まってみたいリゾートホテルでした

車を返却して空港へ。空港内の出発ロービーにはハロウィンが近い事もありに撮影スペースがありました

今年の宮古島のまもる君もマスクをしていました。この旅行中でも会社の同僚達との話の中でもGoToを利用しないと損だよね、という意見が多く、確かに得している実感がまだありました。東京都も対象になり人出は増えてきた印象で、体調管理と感染対策は気には十分気をつけてキャンペーンを上手く活用するのがベストですが、ハロウィンの週末旅行は非常に混んでいました。最後までお付き合いいただきありがとうございました