シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年間の会員になって本当に良かったなって思います。コロナのお陰で、動物園の良さを改めて再確認した今月。

動物達に癒されにバードパークへ。

2020/10/21 - 2020/10/21

茶柱タツ子さん

今日も楽しい1日の始まり始まり。

数ヶ月ぶりのバードパークです。

前日夜更かししてしまい寝坊。11時からのスロットをオンラインで予約。

次回はちゃんと時間に合わせて来よう。いつも行き当たりばったりで、損している気がしてきました。

今回はどんな鳥に会えるでしょうか。

ちょうどショーの時間でした。

シンガポール動物園のショーに比べて空いてます。動物園に比べたら人気が落ちるからかな。施設は古くて全体的にくたびれているけど、個人的にはバードパークはかなり好きです。移転後も楽しみ。

オウムが歌を披露。

オイラでも分別できるのさ。

鳥って賢いんだな。

どれぐらい重く感じるのかな。

近寄りたい!!もっと図々しく前の席に座れば良かった。

フラミンゴさん達登場。

出番終わってるのにステージに一人残り、最後はしれーっと舞台袖に向かって余裕のウォークで去っていく。大物だ、この人。

空いてて良いわあ。バードパークがマンダイに移転したら、この空間は何に使われるのだろう。コンドミニアムとかが立ったいやだなぁ。

スーパーモデル。

スタイルよし!

全体重を支えられるってすごい。

この人も良く見るとユニークだ。

地面で堂々と休む鳥も居るのね。

負傷してしまったのか?人が呼ぼうとしたけど居ないし、放置するしかなかった。

ちょっぴりシャイな君。

ソーシャルディスタンスは無視。

振り返る美人。

あーん。

楽にしてれば良いのに、と思う私。

きめのポーズ。

ダブルデート。

ユニークな君が好きだよー!

暑い!!!水!!!

やっぱりココが1番鳥に接近できて楽しいわ。

上品な黄色。

自然の環境で偶然遭遇したら感動するだろうな。

この光沢。

自然の色と思えない。

前回は見ることが出来なかったサイチョウ。

前から見るとすっとぼけてて良い。

これまた綺麗な緑。

フラミンゴ。

静かで時折鳥の鳴き声が聞こえて、のんびりした雰囲気。

お父さんと言う仕事を全うしてる。

エミュ。

じっとしてるけど実は獰猛なのかな。

おおお!バードパークというより、殆どトカゲ王国になりつつある。

逃げて行きました。

いきなりイグアナ登場!えっ、、、、この人って自由にされても良い人!?

付いてくんなよ。

ゲゲゲ!二匹目のイグアナ。

警戒はしてるらしい。

そして程なくして、三匹目登場。多分今週だけで一生分のイグアナを見たと思う。これぐらいのサイズになると悲鳴をあげても逃げないことに気づきました・・・。「ここにイグアナがいるよ」と言われてから見るのと、突然目の前に出現されるのとでは、驚きが違う。いきなり足元にいるとホラーです。自分の叫び声だけが一帯に響いただけで、この人、逃げていかない。

のっそのっそ。

でかい、デカ過ぎる。そしてこの顔で草食って・・・ まぁ、いきなりネズミとか、リスとか目の前で食べられてしまうよりかよっぽどいいけど。

マーキングが所々にあります。

本当はどこかに飛んでいきたいだろうな。

やっぱりオーストラリアでみる野生のペリカンの方が目力がある。

鳥が生きていける環境づくりってつくづく大事なんだと。

ラッブラブ!

地球ってなかなかのもんだなって思ったりします。こんなに多様性を抱えていて。

餌ゲット。

種類が多くて見ていて飽きない。

アイシャドー塗りすぎ。

上の角のようなものは一体どういう役割を果たしてるのだろう。邪魔ではないのかな。

小さい孔雀さんみたいな。

サイチョウだ!

ちょっとシックな衣装です。

表情がある鳥って好き。

見下ろすと変わった鳥が。

今日は機嫌が悪そうです。

素敵な空間。歩きに行くだけでも良いかも。

何だかアタマを撫でであげたくなる鳥だ。

口開けてる鳥多し。

くうう。お昼寝。

気持ちよさそう。前回は立ったまま寝てるペンギンが居た。良い夢みてますか。

ペンギンたちにとって、この時間が一番エキサイティングなんだろうな。

サカナ頂戴、バタバタ。分かりやすくて可愛い。

一泳ぎしてすっきり。

ペンギンは無条件で可愛いのう。

サカナくださいっ

それ飛び込め!

餌をうまくキャッチできないこの子。

ドライヤーで必要です。

最後トラムに乗って園内一周。メンバーなので追加料金なしでした。

ブーンレイで遅めのランチ。チャーシューは文句のつけようのないクオリティーなのに、味が濃すぎて食後ぐったりしてしまった。身体がもうラーメンの脂を受け付けなくなってるんだな。これからはお蕎麦とうどんのみにします。

餃子もイマイチ。うーん、損した気分。やっぱり近々餃子の王将に行って食べなおすか。

• kenHlucuさん 2020/10/25 08:16:40
    こんにちは!
    寂れたバードパークも師匠が撮ると生き返りますね!私がこの前行った時は数年前と全く変わらない様子にがっかりしただけでした~

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2020/10/25 15:22:50
    RE: こんにちは!
    バードパークのイグアナたちは必見です!
    爬虫類が大好きな(?)kenさんにとってはエキサイティングかと。笑

実は昨日の午後、空を見てていて、今日Rower's Bayにいったらさぞかし綺麗だろうなあって思ってました。夜ZOOMのコールがあったので行けませんでしたが・・・今日も良い天気ですが、明日会社かと思うと疲れてはいけないという考えが働いてしまいます。今週のためにエネルギー温存です。

ブログはかなりの頻度で拝見させていただいてます!! かなり熱心な読者だと自負してます。笑 この間も即行ヤムウンセン食べに行っちゃいましたし。今日のお昼もkenさんのおすすめのペナンのプローンミーをいただいてきました。コクが凄いですね。あのスープで鍋やっても良いぐらい!しかもペナンのドリンク系も充実してる!他のメニューも試してみます。

> 寂れたバードパークも師匠が撮ると生き返りますね!私がこの前行った時は数年前と全く変わらない様子にがっかりしただけでした?
    > 昨日は曇りでしたけど、またまたRower's Bay Parkへ行ってきました、お暇な時にブログ覗いてください!
  • Jalan Makanさん 2020/10/22 17:35:50
    バードパークの引っ越し

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2020/10/23 01:08:28
    RE: バードパークの引っ越し
    そういうステイケイションなら、ウェルカム!ですね。
    にしても、、、だんだん行ける場所が少なくなってきました。笑 自分で自分のホーチミンブログに行って、溜息ついてます。トホホ。私を汚い路地裏に解き放ってください。笑

> 2020年には、バードパークはジュロンからマンダイにお引っ越し予定でしたが、コロナの影響で遅れているのでしょうか?マンダイプロジェクトのホテルや公園ができあがれば、壮大な敷地でジャングル体験ができそうですね。ツリーハウスに泊まってみたい!

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る