伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの一日 <br />友達と久しぶりに動物園に行って見ることにしました。お互い十数年振りの動物園です。<br />人も少なくゆっくり回って大人の遠足楽しんで来ました。まったりし過ぎて写真は少な目、見応えのある写真も撮れておりませんので軽く流して見てくださいませ。<br />

平日の昼下がり動物園で癒され☆あの頃へタイムトラベル☆

2020/10/13 - 2020/10/13

MIKO

MIKOさん

秋晴れの一日

今日のランチはこちらに来ました。
    砥部の陶芸館の二階に入っています。

日替わりランチは2種類。
    選んだのはこちら、鶏肉のハンバーグです。
    食器はもちろん砥部焼です。

ちょっとひと手間。

お店の写真は撮っていませんでした。
    写っているのは看板とトイレ。この横に陶芸館があります。

陶芸館のお手洗い

愛媛県総合運動公園の中にあるとべ動物園
    駐車場から動物園までは緩やかな山道を登っていきます。動物の足跡などがあり子供が楽しみながら歩ける様になっています。
    こちらは30周年記念の陶板モニュメント

動物園は久し振り!考えてみるとお互い十数年振りだと判明しました。

しろくまピースのパネルがお出迎え。

愛媛県立とべ動物園 動物園・水族館

スネークハウスはパスして私はペリカンを眺める。

ホノルルZOOを思ってしまった。いつになったら行けるのでしょうか?
    早く自由に旅行が楽しめる日が来ます様に!

バードパークに入ったけど、飛んでいる鳥はいなかった。

ペンギンがスイスイと泳いでいます。

なんだかずっと見ていられるわ

こんなに上手に泳げたら気持ちいいだろうな~

あなたは何を思うのでしょう

遠くにいたライオンが

のしのしと歩いて来て

私達の正面にやって来た。

そして寝そべって日向ぼっこをしていた。

あまりに動かないので作り物かと思った鷺?

エミューがずっと行ったり来たり、その遠くにキリン。

その後ろにはシマウマ

のんびりしてるんですよー

ゾウストリートまで来ました。

アフリカゾウ 身長は?

ここでベンチに座ってアイスクリーム食べながらちょっと休憩タイム。

人が少ないのでのんびりゆったり過ごせます。
    動物達もストレス少ないかも?

休みと都合が中々合わずやっと決まった日が、こんな青空で気持ち良く癒されます。

とべ動物園と言えば、ホッキョクグマのピースが人気です。

1999年12月2日生まれです。
    人工哺育で育てられました。国内で成功例のない人工哺育は大変だったようです。
    担当者が夜間や休日には自宅に連れ帰り飼育したそうです。
    丁度食べてる時でお顔が良く見えませんね。

こちらはピースのお母さん。

家に帰り写真を見ていると頭の中に♪水色の木もれ陽♪が流れてきた…(ここは札幌ではないけれどー)

♪どうぶつえんまでの 続く道に かげろう~♪

な‥懐かしい‥

コンサートやソロのライブにも行ったな~若い日の思い出がよみがえる。
    しまっていたCD出して聴いてみました。
    暫しあの頃へタイムトラベルです。

コロナ禍の今は、一日も早いコロナ収束を願うばかりです。

• みかりんさん 2020/12/19 16:18:21
    いいなあ🙆
    かわいい!癒される!
    私も動物園行きたくなった!
    ピースのいる動物園かぁ😄💮💓

MIKO

MIKOさん からの返信 2020/12/19 17:47:44
    Re: いいなあ
    みかりんさん元気ですかぁ?

今年は紅葉も通勤の間に見る位で
    いつの間にか冬になってしまいました。
    来年は旅行に行けるといいなぁ
    天王寺動物園とか今度行きましょうね~(^^)

MIKOさんのトラベラーページ