岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県の犬島(いぬじま)は人口40人、面積0.54平方キロメートルの小さな島です。<br /><br />犬島には<br />犬島精錬所美術館<br />犬島「家プロジェクト」<br />犬島 くらしの植物園<br />の3つのアートスポットがあります。<br /><br />3年毎に開催される瀬戸内国際芸術祭には沢山の観光客で賑やかです。<br /><br />今回はオフシーズンで人も少なくゆったりと見学出来ました。<br /><br />写真は香川県の高松港から犬島までチャーターした海上タクシー「タコタコ海上タクシー」です。<br /><br />初めての利用でしたが便利です。<br />ご利用の際はネットで検索してください。

岡山県の犬島(いぬじま)へ

2020/10/19 - 2020/10/19

norio2boさん

犬島には
犬島精錬所美術館
犬島「家プロジェクト」
犬島 くらしの植物園
の3つのアートスポットがあります。

今回はオフシーズンで人も少なくゆったりと見学出来ました。

初めての利用でしたが便利です。
ご利用の際はネットで検索してください。

2.0

今日は月曜日です。

高松港の女木島~男木島行きの切符売り場には早朝から釣り道具を持った人たちが並んでいました。

高松港 乗り物

犬島行きは岡山駅~西大寺~バス30分~西宝伝~フェリー10分~犬島
    のルートが一般的です。

今回は香川県の高松港から海上タクシー(1時間半)で直行しました。

約束の時間より少し遅れて「タコタコ海上タクシー」が到着!
    以外と大きいです。

高松港 乗り物

凄く早い
    船首を上げて走ります。
    飛沫をあげて走ります。

一般のフェリーは15ノットくらい
    タコタコは25ノットで走るという。

豊島の東側を抜けて瀬戸内海を進みます。

iPhoneのMAPを立ち上げて現在地を確認

豊島の右側を進行中です。

約1時間半で犬島港に到着です。

船はスローダウンして犬島港に接岸です。

陸に上がると犬島チケットセンター
    があります。

犬島アートプロジェクト 精錬所カフェ グルメ・レストラン

ショップ
    チケットカウンター
    犬島の施設はスポンサーの福武財団(ベネッセ)が運営しています。

レストラン入り口

12時の時間指定でタコ飯定食(1100円)を予約しました。

3ヶ所共通チケット2100円

精錬所美術館以外はオープンエアなのでチケットなしでも見学できます。

チケットは12ページ
    島内レイアウトの案内ページです。

左すみに犬島精錬所美術館

中央の円状にグレーでマスキングしたところに「家プロジェクト」が道なりに点在しています。

右すみに犬島くらしの植物園があります。

歩きでゆっくり見て2時間です。

犬島精錬所美術館入り口からチケットセンターへ振り返った写真です。

中央に黒いシルエットのチケットセンター
    左側に観光客用のペンションがいくつか並んでいる。

右側に並ぶ石の塀は犬島産の石材で作られたもの

銅の精錬と採石が島の産業です。

1620年の大阪城の改修には犬島産の巨石が多数使われている。

首相官邸の正面前の彫刻にも犬島の石が使われている。

犬島精錬所美術館のゲートにある看板です。

瀬戸内国際芸術祭を始めとして瀬戸内海の島はアートの島として人気を得ています。

瀬戸内海のアート活動の特徴は虐げられた島々のアートによる「地域の復権」にあると思います。「地域の復権」への挑戦、実現の可能性が試されているのだと思います。

瀬戸内海の島は
    直島は島の北側が精錬所の煙害により丸ハゲになっていました。
    豊島は大量な廃棄物の不当投棄で今でも苦しんでいます。
    大島は癩患者たちを押し込め一般から隔離するための島です。

この犬島も精錬所の公害で苦しんだ歴史があります。

他のエリアでの「アートによる地域活性化」とはその背景が違うように思っています。

犬島精錬所美術館 美術館・博物館

精錬所美術館の入り口
    内部は写真撮影出来ません。

見学の前にトイレをおかりしました。

犬島精錬所美術館本館の外観です。

内部の展示は撮影不可ですが
    三島由紀夫(1925~1970)が25歳まで過ごした渋谷の松濤町の家の解体後の部品をコラージュした柳幸典(1959~)の大型作品「ヒーロー乾電池/ソーラーロック」

出口には市ヶ谷自衛隊の三島由紀夫の「檄文」の文字をコラージュした作品がありました。

現代美術作家の柳幸典(1959年福岡生まれ)は1995年に犬島精錬所跡を「自然エネルギーで再生」をテーマにアート化しようという「犬島プロジェクト」をスタートしたのが始まりです。

建築は三分一博志(さんぶいちひろし1968~)の手によるものです。自然に配慮して夏は涼しく冬は暖かい換気構造が工夫されています。

美術館を見学したら奥のエリアに広がる100年前の精錬所遺跡を歩いて回ることができます。

経済産業省が認定する「近代化産業遺産」に選ばれています。

近代化産業遺産は毎年追加認定されていて2009年段階で540件あると言います。

精錬所には最盛期には2000人の労働者が働いていたという。

小さな区分け、部屋のような遺跡です。
    精錬工程に必要な部屋なのか製品の種別保管庫でしょうか?不明です。

チケットセンターにオーディオガイド(500円)があります。それには細かい解説があるのだろうか?

犬島精錬所の発電所跡です。

このアートプロジェクトが動き出さなければこの跡地は日本画各地で発生する産業廃棄物の処理場にする当初の計画が予定通りに実行されて新たな「ゴミの島」になっていました。

「石職人の家跡~太古の声を聞くように、昨日の声をきく」
    という浅井裕介(1981~東京)の作品です。

「家プロジェクト」は直島が先に実施されていますがここ犬島では7カ所が展開しています。

「石職人の家跡」は屋外展示の作品です。

S邸 コンタクトレンズ
    1983年広島生まれの女性作家荒神明香の作品

最近の水族館に採用されている日プラ(株)製のアクリルの厚板パネルを採用した作品です。

日プラ(株)は香川県の会社です。
    沖縄の美ら海水族館に設置された高さ8.2mの巨大水槽の厚板アクリルパネルの成功例が有名です。

大小さまざまな円形レンズが配置され視点の移動でさまざまな画像の変化を体験できる。

犬島「家プロジェクト」A邸 Yellow Flower Dream

1960年ブラジル生まれの女性作家ベアトリスミリャーゼスの作品です。

S邸コンタクトレンズと同様に日プラのアクリル厚板パネルを使って構成されている。

少し寒くなった時期なので各厚板の間のすきまは5mm程ありました。
    夏の炎天下でのアクリルの熱膨張を計算して設置されています。
    高度な日本の職人の技術に感銘を受けました。

見学を終わって坂道を歩き、振り返ったA邸の写真です。

この作品の総工費は2億円と聞かされたことがあります。

屋根の部分は完成させて持ち込んだのだろうか?

柱と屋根の溶接部分には確かな職人の技術が感じられました。

3つ目のスポットは「家プロジェクト」の西側にある「犬島くらしの植物園」

1956年茨城生まれの女性設計家の妹島和世の作品
    自然と環境について体感し考える空間だという。

男性が作業中でした。
    彼がひとりで全てを維持管理していると言っていました。

植物園の内部です。

平飼いの鶏
    犬猫よりもカラスが怖いと話していました。

犬島自然の家

犬島自然の家 宿・ホテル

菅原道真を祀っている犬島天満宮がある。

家プロジェクトC邸は修理中でした。
    旧犬島集会所に作られています。

iPhoneでも後ろをぼかす撮影ができるようになりました。

I邸 Self-loop
    1967年デンマーク生まれの作家オラファーエリアソンの作品

内部は撮影禁止

3つの鏡の反射が視点の移動で変化するのが楽しめます。

犬島「家プロジェクト」 美術館・博物館

予定の12時に戻ってきました。
    1100円のタコ飯定食です。
    お味はまあまあ

犬島アートプロジェクト 精錬所カフェ グルメ・レストラン

犬島チケットセンターから犬島精錬所美術館を見ています。

犬島チケットセンター前に広がる芝生にはベンチが置かれています。

ゆったりとした瀬戸内の海を楽しめます。

海上タクシーで戻ります。

ゴミは必ずお持ち帰り下さい!

• yume-chanさん 2021/10/04 11:01:20
    初めて!
    こんな島があったんですね・・・写真を拝見していて行ってみたくなりました。
    レトロ感が素敵で、長い歴史を感じます。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2021/10/04 13:39:53
    Re: 初めて!
    yume-chanさん

メッセージをありがとうございます。

旅行記いつも拝見しています。ひとり旅派賛成です。

4Tの皆さんの旅行記拝見しても
    ひとり旅旅行記の方が断然面白いし収穫も多いです。

瀬戸内国際芸術祭は来年は開催される予定のようです。
    共通チケットが販売されますので島から島へ芸術祭を楽しまれるのも良いかもしれません。

混んでる空間や行列が苦手でしたら開催終了後に行く選択肢もあります。(一部撤去される作品もありますが)
  • かれんさん 2021/03/11 01:17:42
    norio2boさん こんばんわ!
    「犬島」という島があるんですね。私の母の里が岡山県なんですが、この島のことは全く知りませんでした。でも「犬島」という割には犬は一匹も見当たりませんね・・・よく猫がいっぱいの島は見かけますが・・・なんか素朴な感じの島ですね。投票ありがとうございました。またきれいな写真 見せてくださいね。今後ともよろしくお願いしまう。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2021/03/11 16:57:17
    Re: norio2boさん こんばんわ!
    かれんさん

コロナはもう一度大きな波が来て
    その後突然に感染が終わるようです

スペイン風邪の歴史を調べてみると最後大きな波があって終わっています

みなさんの海外旅行記拝見してあの頃の自由で安全な旅が楽しめた頃を思い出しています

海外の観光地もコロナで破損しているようですから
    みなさんの元気な旅行記は貴重な記録だと思います

今後ともよろしくお願い致します
  • メンデル親父さん 2020/12/22 11:06:13
    投票をありがとうございました
    norio2bo様

こんにちは、初めまして。私の旅行記に投票をありがとうございました。
    今年はコロナで落ち着いていた8月に2泊軽井沢に行っただけで、後はラーメン屋巡りでした。

11月半ばよりコロナの猛威が一層強くなり、大好きな買い物や飛行機などの写真写しもやっていません。というか飛行機はコロナで減便が凄くて、成田には鰻を食べに行っただけですが(笑)。

近代化の世界遺産と現代アートが混じった犬島、感銘しました。
    自然の中に芸術品があるって素晴らしいですね。
    私も、子供が小さい頃は近所の美術館などに息子を連れて行きましたが、最近はご無沙汰ですね。
     結婚する前は、シュールレアリスムの作品を見に、良く東京に行きました。
    今や、すっかり趣味が変わり、ラーメン食うのと日本刀を手入れするだけですね。
    どっかの侍みたいに、粉降って、手入れして、また油塗ってです。
    今年は鬼滅のせいで、真剣の値段が上がって(笑)。

海外の旅行記、時間のある時に拝見させていただきます。
    それでは、今後ともよろしくお願いいたします。

メンデル親父

norio2bo

norio2boさん からの返信 2020/12/22 14:04:14
    Re: 投票をありがとうございました
    メンデル親父さん

コメントありがとうございました。
    ラーメンシリーズの旅行記楽しく拝見させていただいています。

ラーメンは奥が深くていろいろ楽しめます。
    昔ながらの醤油味の東京ラーメンは餃子とセットがオススメです。
    こってり系はいろいろあるんで迷います。

行列を作って待たされてやっとありつくラーメンは美味しいものです。

最近ではスープはせっかくの味なのに全部飲むことができなくなりました。

今後ともよろしくお願いいたします。
  • olive kenjiさん 2020/11/03 19:46:59
    最優秀犬島観光ガイド
    norio2boさんは 香川県民かパリ在住か、香川県愛好家と思っていましたが、これは秘密ですよね。いつも的確な説明と理知的な文章に感銘しております。

近くにあるというのに犬島がまだ芸術関連を開催してたとは全く知りませんでした。
    前に2度ほど犬島へ行ったことがありますが、精錬所跡がシュールで好きでした。今回の旅行記で前回以上にアート感が満ちていることを知り驚いています。

また不便な島へ海上タクシーで行くとは,お金はかかりますけど賢明な方法かと思います。この旅行記は簡潔にして分かりやすい犬島観光ガイドとして大いに推薦します。

もし同じ県民でしたら、品位を下げる私の旅行記をお許しくださいませ。
    これからも、よろしくご叱咤お願い申し上げます。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2020/11/03 22:04:55
    Re: 最優秀犬島観光ガイド
    olive kenjiさん

ご無沙汰しています。
    犬島の旅行記へのコメント頂戴しました。
    ありがとうございます。

4Tのみなさんの旅行記をホイップして楽しませて頂いています。
    同じ場所でも文も写真もそれぞれ個性があって楽しませてもらっています。

みなさんが安全で安心で自由に旅行を楽しんでいた頃がとても贅沢な時代だったと思えます。

海外への旅行が可能になった頃は「歩行に問題が出てくる」予感がしています。

今後ともよろしくお願いします。

norio2boさんのトラベラーページ