石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島旅行の2日目は、フェリーで日本最南端の波照間島に行きシュノーケルとサイクリングを楽しみました。<br />そして3日目は西表島に行きマングローブクルーズと水牛で行く由布島巡りを楽しみました。<br />いずれの離島も、GOTOトラベル対応のツアーにしたため、35%割引と15%地域クーポン券をいただけるため、普通にフェリーに乗るよりかなりリーズナブルに楽しむことができました!<br />食事やお土産では地域クーポンを活用して、普段できないようなプチ豪遊を楽しむことができました^^!

GOTOトラベル で GOYU(豪遊)トラベル 石垣島編②

2020/10/18 - 2020/10/19

まめとら

まめとらさん

ヘンテコな名前のターミナルと思った方いるのではないでしょうか?
    私も思いました。
    ユーグレナとは59種類の栄養素を持つミドリムシの学名です。この培養を大量に作ることに成功した会社が株式会社ユーグレナです。
    この会社が石垣港ターミナルの命名権を買ってこのような名前のターミナルになったそうです。

具志堅の像がお目見えです。
    みーんな同じポーズで写真を撮っていました。
    もちろん我が夫も(笑)

今日は、波照間島へ行ってきます!

2時間ほど船に乗って波照間船客ターミナルに到着。

ターミナル前に島唯一のレンタサイクル屋さんがあります。
    そちらで電動自転車を借り島巡りします。
    借りるときは絶対!電動自転車を選んだほうがいいです!
    平坦な道でなくアップダウンが多い島ですので。
    それに加えて風が強く、日差しも強いのでそれだけで体力が奪われます。
    ドМはママチャリでいいと思います(笑)

波照間の北浜(ニシハマ)へ向かうべく電動チャリで、浜の手前のクマノミというシュノーケルレンタルショップへ立ち寄ります。
    キタハマじゃないの?って思われた方もいると思います。
    沖縄の方位の呼び方らしいです。紛らわしいですね。。(笑)
    道に迷って地元民に聞いたら余計に迷いそうです(笑)

これが噂の波照間ブルーです。
    天気が悪く見えるのは私のカメラ技術の低さです(-_-;)
    なんとこちらで野生の亀2匹と一緒に泳ぎました!!
    シュノーケルしていたら、黒い影が足元に見えてびくついてみると亀がいました!
    藻を食べながら泳いでました~とても嬉しかったです~~良いことありそう(笑)

シュノーケルを楽しんだ後は、電動チャリで日本最南端へ向かいました。
    影がない中、炎天下の中30分漕いで向かいました。
    電動チャリでも結構な運動量でした(汗

日本最南端の有人島、波照間島。
    人口は500人とのことですが、全く人気を感じられず…というか観光客とチャリですれ違っただけでした。
    しょっちゅう出会ったのはヤギくらいでした(笑)
    私嗅覚が良くって、風に乗ってくる臭いでそろそろヤギがいるなとわかりました(笑)

15時くらいにユーグレナ石垣島ターミナルへ戻ってきました。
    まだ具志堅と写真を撮っている観光客いましたね(笑)
    人気な具志堅。

ANAインターコンチへ戻り、さっき泳いでチャリを漕ぎトライアスロンかとツッコみたくなる運動をして小腹が空いたのでホテル内のパレットで軽食を摂りました。

GOTOトラベルの地域クーポン2,000円とプラチナメンバー特典のドリンク無料券を使いました!

とっても可愛いショップでした!

デリも充実していました。

ドリンクはショップのお兄さんおススメの、石垣島でとれたパイナップルとマンゴーのジュースです。
    パイナップルは100%絞り、マンゴーは100%にするとドロドロになるので割ってありますがどちらもと~っても美味しくてドリンクだけで幸せを感じました。
    夫はパン・オ・ショコラがお気に入りでした。中のチョコがとろとろです。
    この後部屋に戻り、疲れていたのか3時間お昼寝をしてしまいました。

目が覚めるとお腹が空いてるんですよね。
    どんだけ食べるんだって言われそう(笑)
    晩御飯は虎壱精肉店です!お肉屋さんが経営する人気の焼肉屋さんです。

虎壱精肉店 グルメ・レストラン

お席はこんな感じでお洒落感あります。

美味しそうなメニューがてんこ盛りです~。
    ここのページでは、焼き野菜盛りとナムルとたまごとアオサのスープをオーダー。

このページでは、本日のロース壱枚切りとホソ。

このページでは、牛すじ煮込みと天下無敵のヒレとそとひら炙りをオーダー。

ナムルとそとひら炙りです。
    1日目のひとしで石垣牛の握りを食べてから、石垣牛が美味しくて美味しくてたまらなくてまた食べたい衝動を抑えられず評判を聞いてこちらのお店に伺ったのです。
    やっぱり美味しい!神戸牛より大好きです!!(※個人の好み)

おススメで牛すじ煮込みと書いてあれば、頼まないわけにはいかないでしょう。
    とっろとろでした。

本日のロース壱枚切りです!
    焼いて専用のはさみで切っていただきます。
    厚みあるのにやっわらかい!!
    もうー好きー

こんな大きさです。
    どれも美味しくて石垣島に来てから食事ではずれなし!!

ホソです。
    めっちゃ柔らか~い。白ご飯のお供ベストですね。
    脂もスーッと溶けて口の中にくどくどと残りません。

たまごとあおさのスープです。
    まあまあの量がありました(笑)

お腹がはち切れるほど食べてホテルに戻ります。そう、就寝です。

石垣島3日目は西表島と由布島巡りです。

今のうちトイレへ行ってくださいと言われ、西表島マングローブクルーズ前にお手洗いへ。

マングローブSUPをしたかったのですが、希望の時間帯と空きがなくクルーズとなりました。
    10月なのにセミがたくさん鳴いていました。ここらでは11月までセミが鳴いているそうです。
    私たちが行った時間帯はまだ干潮時でなかったので根元が見えなかった。
    こちらに生息しているマングローブには、オヒルギ・メヒルギ・ヤエヤマヒルギ・ヒルギモドキという種類が主に占めているそうです。
    海水と淡水の混ざったエリアに生息します。

マングローブクルーズを終えると大原港に戻り再びトイレ休憩と軽くお土産物色。

島の特産物、黒糖のソフトクリーム。
    甘ったるいのかなと思って買うのためらいましたが、後味の良いすっきりした甘さとコクのある黒糖でした!
    こちらの黒糖はあのとらやの羊羹でおなじみのお店の”おもかげ”という商品で使われている黒糖です。
    あまり時間もないので食べ終わったら、バスに乗り水牛乗り場へ移動します。

道中運転手のおじさんの楽しいトークを聞きながら楽しく移動します。
    ここ西表島では島全体で信号が2個(ちゃんとLED)しかないそうです。
    走り易そうです。
    やってきました!水牛達がたくさんいます。

実際見るとなかなか可愛いです(*´ω`)

西表島から由布島へ水牛に運んでもらいます。
    私たちは「由星(ゆうせい)」という水牛でした。
    水牛って鳴き声が可愛いんですよ。
    水牛使いのおじさんが三線を弾いて、歌ってくれました!
    とっても癒されました~。
    おじさんを時折ちらちら見る由星も可愛かったです!!
    水牛の鳴き声可愛いんですよ~

元々台湾から水牛がきて、繁殖を繰り返し島民の生活を手伝っていたそうです。
    その元祖の水牛の石碑です。

私たちは昼食抜きのショートコースだったので、由布島を40分で巡ります。
    小さい島なのであっという間です。

ジェラートを購入したのですが、暑くてすぐ溶ける。
    ブルーは微妙なお味(笑)

常夏な植物が多くて見ていて新鮮で楽しかったです。

昼食とるコースの方はこちらのショップでいただけるみたいです。

メニューはもう決まっているのかな?不明ですが、まあまあメニューはありそう。

この水牛達は、今日の非番の子たちです(笑)

ツアーが終わるころにはお腹がすいて、ユーグレナ石垣島ターミナルの売店で購入したブラックジューシーたるものを食す。
    海苔てっかてっかに貼ってあると思いきや、黒い練り物の中にジューシーがある食べ物でした。

ユーグレナに戻り、ANAまでのバスまで時間があったので、ユーグレナ前のお店散策。

マンゴーとパイナップル大好きなんだな。

石垣島旅行最後の3日目なので、飲み納めということでトロピカルスムージーだっけ?を飲みました。少し酸味がありましたが、天然の味で美味しかったです。

ホテルでチェックアウトをして、石垣空港へ。
    広くてきれいです。お土産屋もとても充実していて、飲食エリアも御覧の通り。
    みるみる本舗もありました。

この日は塩サーターアンダギーとブラックジューシーだけだったので、ソーキそばとから揚げを夫とシェアしました。

普通に美味しかったです。
    インターコンチのソーキそば美味しかったなぁ。

フライトが終わり、那覇空港へ到着。
    少ししか食べていなかったので、本番の夕飯を食べます!
    琉球回転寿司 海來(みらい)ここも美味しかった~
    顔がほころびる~

琉球回転寿司 海來 グルメ・レストラン

回転寿司だからと言って安くはない。
    だけどお金を出してまた食べたいくらい美味しい!

ここでもまた石垣牛握りを食べます。

食べたいものが多くて困りますね。。

夫はクラフトビール、私はジンジャエールで乾杯。

穴子のドラゴンファンタジーです。
    長い穴子の下にシャリが2つ置いてあるので、ドラゴンみたい?(笑)

県産くるまえびです。
    厚みがあってぷりぷりで食べ応えがあり、エビの頭も揚げてあるので食べれますが、ひとつは店員さんが頭落としちゃって回収されちゃいました(笑)

手前の石垣牛のに握りは持ちろん美味しかったけど、奥のジーマミーの揚げ出し豆腐白ワイン仕立てが初めて食べる味でとても美味しかったです。

石垣牛特選上赤身ステーキです。
    御覧の通り、和と洋の融合した沖縄名物を楽しめる回転寿司です。

贅沢三昧寿司です。

地元でも貴重なひろし屋の豆腐を使った焦がし豆腐です。
    とっても濃厚なのですが、豆乳を飲んでいるようなちゅるちゅる感(笑)

*ひろし屋の豆腐*
    沖縄本島にあるお店で、沖縄伝統製法の生絞り地釜炊きの島豆腐です。
    この豆腐は県外の豆腐に比べて、たんぱく質が1.3倍。

お寿司屋さんのチーズコロッケです。
    蜂蜜をかけていただきます。
    チーズのしょっぱさと蜂蜜の甘さ、想像でできると思いますが美味しかったですが熱すぎて口の中火傷しました(笑)

• サーモン脂のりすぎ~炙ってあるので口の中で溶けるわ溶けるわ(;&#39;∀&#39;)<br />しっかり食べたのでお会計。<br />全てGOTOトラベルの地域クーポンでお支払いしました。ありがたや。

サーモン脂のりすぎ~炙ってあるので口の中で溶けるわ溶けるわ(;'∀')
    しっかり食べたのでお会計。

フライトまで少し時間があったので、お腹が空いたときの為に行列ができていたポーたまでおにぎりを購入。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

ゴーヤと揚げ豆腐のやつを購入しましたが、20分待ち。
    フライト時間まで念のため余裕をもって購入しましょう!
    袋に入れないと汁が漏れてきますので注意!

空港のお土産物屋さんで地域クーポンを使って沖縄のコスメSuiSavonを購入しました!

左がデイゴの花の香りがする保湿ハンドクリーム。
    手に刷り込んでいくと、クリームが美容液となり手に馴染んでいきます。
    でもコスパはあまり良くないかな(つ(エ)⊂)シクシク

右が沖縄のクチャ石鹸!沖縄の方言でクチャ=泥
    沖縄海底泥を使用した、クレイです。
    使い方は、洗顔やパックとして利用できます。
    私は空港限定のブーゲンビリアの香りにしました!
    1番惹かれた香りがこれだったので。

これがデイゴの花。
    花言葉は夢・生命力・活力だそうです。
    初夏に咲き出すそうで、毎年満開になることもないらしいです。咲き具合で台風の規模がわかると言う人もいるらしい。
    名曲『島唄』にも出てきますね。
    この曲のようにデイゴが咲くと不吉と言う方もいるみたいです。島唄ではデイゴの花と沖縄戦争をかけた歌詞なので、実は奥深い曲だったと知りました(???)
    気になる方はググってみて!すぐ出てきますよ。