恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大石林山のあとは、沖縄最北端の辺戸岬へ。<br />太平洋と東シナ海がぶつかりあい、断崖絶壁の光景。<br />晴れた日には与論島などの島々が見えます。<br />ヤンバルクイナ、飛ばない鳥、、、可愛いその様子を初めてみることができて良かったです。<br />数の減少で、今は保護されている鳥です。

沖縄  首里城~やんばる~大石林山~琉球村 ③辺戸岬~ヤンバルクイナ生態展示学習施設

2020/03/07 - 2020/03/09

Reise

Reiseさん

大石林山のあとは、沖縄最北端の辺戸岬へ。
太平洋と東シナ海がぶつかりあい、断崖絶壁の光景。
晴れた日には与論島などの島々が見えます。
数の減少で、今は保護されている鳥です。

レンタカー JALグループ 自家用車 徒歩

大石林山からも見えた沖縄最北端、辺戸岬へ。

断崖絶壁の雄大な景色。

海は変わらず美しいです。

祖国復帰の碑。

かつて、ここから与論島に向けて、のろしがあげられ、
    祖国の復帰を願っていたそう。

• 辺戸岬からヤンバルクイナを見に行きます~。<br /><br />こんな看板を見ました。<br />可愛いですねぇ~。<br /><br />

辺戸岬からヤンバルクイナを見に行きます~。

こんな看板を見ました。
    可愛いですねぇ~。

ヤンバルクイナ生態学習展示室の前にあったオブジェ。
    可愛い。

展示学習室。

専門に案内してくださる方がいて、
    ヤンバルクイナについて細かに説明をしてくれます。

本物です。
    初めてみました。

確かに、羽がありません。。。

とても愛らしい表情でした。

羽がありませんから、トコトコ歩きます。走ります。

餌を探している様子。

• 水を飲む。

水を飲む。

希少な動物となってます。

この施設は自然と同じような設定にしているそう。

展示室は学習コーナーもあり、子供たちも学習できます。

来る途中の道で見かけた標識を思い出します。

道のそばには餌もあるのですが、それは危険と向かい合わせ。
    運転の際はくれぐれも気をつけないと。。。。

多くの天敵がいたのですね。
    飛んで逃げれないから大変。

捨てられた犬や、カラスも最近は多いそう。

まずは、絶滅から守る、、、、それしかないのですね。

こちらも可愛い。

鳥のモチーフは好きです。

カラフルなオブジェも。

お昼。
    まさに、アメリカンなハンバーガーと、

沖縄の天ぷら。
    丸い方は、中にお米が入ってました。
    ベリーのサイダーが美味しかった。

那覇へもどりますが、その途中、夫が気になっていた
    滝を見に行きます。

• 滝。<br />今は水の量も少ないのかな、、、、<br /><br />琉球王朝の時代から王族が景勝を楽しんでいたそうです。

滝。
    今は水の量も少ないのかな、、、、

琉球王朝の時代から王族が景勝を楽しんでいたそうです。

昔から神聖な場所でもあったのですね。

美しい植物。

説明も。

恩納村の道の駅で、ひとやすみ。

以前食べて美味しかった、濃厚な海鮮。

那覇のホテルへ到着。
    今回はリーガロイヤル。

すべてに、快適です~。

やちむんのカップ。
    可愛いです。

夜は月桃そばをいただきました。

沖縄ではポピュラーな月桃。

殺菌や消臭などの効能あり、
    月桃の葉っぱで包んだお餅も有名です。

その独特な香りは大好き。

• 月桃の葉っぱをお蕎麦に練りこんだ月桃そば。<br /><br /><br />

月桃の葉っぱをお蕎麦に練りこんだ月桃そば。

こちらの葉っぱ。
    力強い葉。

お酒を飲む夫がオーダーしたもの、
    お皿もお洒落。

だし巻きも美味しかった。

また行きたいお店です。

他のお蕎麦も食べてみたいな。

帰りは国際通りをぶらぶら。

可愛いお店を見つけました。

ホタルガラスのペンダントを購入。
    この青い色が好きです。

こちらはヤンバルクイナのTシャツ。

孫とおそろいを買いました。
    このつぎは、孫にもヤンバルクイナを見せたいと思います。

二日目は終わりました。
    翌日は琉球村へ行きます。