2020/10/10 - 2020/10/11
ハンマークラヴィーアさん
- ハンマークラヴィーアさんTOP
海外に行けずムズムズするので,2020年秋の土日で,近場の米子・皆生温泉・境港と新鮮な魚介類を食べに行ってまいりました。
今後数年はこういう小規模国内旅行が続くのかな(´・ω・`)
と思いましたが,なかなか日々の疲れをいやすにはいいものです。
*猫娘は断然4期までです!
- 高速・路線バス 観光バス
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
朝10時にバスに乗り,昼過ぎに米子駅に到着。
改修中です。 -
腹ごなしをして,米子城跡に上ります。
結構傾斜がきつい・・・
おまけに雨がやや本降りに近くなって,誰も登っていません。 -
中海・独り占め!!
天守閣跡には休憩スペースがあるのみ。9月の山陰ってまだ意外と暑いんですねえ。
別の山道から降りていくと,中海展望台が見えました。
4時近くになったので,この日のお宿,皆生温泉へバスでGO。
バスで約40分。つきました皆生温泉。
山陰はこんな天気の日が多いそうで・・・日本海の波は迫力あります。
GOTOで2食付き1万円切ったので予約。皆生シーサイドホテル。
「波打ち際シングル」というパワーワードにやられてしまった。
夜寝ていると気になるくらい波の音大きいです。 -
日本海に面した温泉街をしばし散策。
夜は一人懐石。
こういうのはやっぱり人と一緒の方がいいなあ。 -
翌朝の朝食も懐石。
皆生からバスで30分で境港へ到着。
駅前の妖怪会議。
河童の泉。夜はライトアップされるらしく子どもが騒いでいました。
「お前いたっけ(-_-;)?」的な妖怪も多数いて楽しい水木しげるロード。
ゲゲゲの妖怪楽園というアトラクション。実寸大鬼太郎の家。
意外なことに大人も入れる大きさ。 -
一度は食べたかった銘菓「目玉おやじ」
売り切れとな!! -
水木しげる記念館もせっかくなので。
このご時世に目を引かれたのが,50歳を過ぎてから海外渡航に本格的に目覚めたという作者の訪問国リスト。すごい数行ってる!! -
作者の水木先生愛用の旅行グッヅ。
各地のご当地妖怪リスト。やっつけ感満載で笑えるものも。
日本の漫画誌に残るマエストロばかりですが,誰が誰かわかるでしょうか?
結構それっぽいアトラクションもあり,小さい子は泣いてしまうかも。
昼は水木しげるロードで海鮮丼を。
美保関沿いをぶらぶら散歩。海の向こうは島根県。
ただそれだけ。 -
1時23分の列車で米子に帰ります。
こなき爺が来ました(;^ω^) -
米子に帰り着くと,アフターコロナの事業の一環で3時間1000円タクシーが駅前で呼べるということで,奥大山や・・
大山の麓のみるくの里に行ってみたり。
夜は繁華街を訪問してみたりもしたけど,もともとシャッター街&コロナの影響で,本気で人がいない・・・
ということで駅前のホテル近くの有名な居酒屋で日本海の海の恵みを堪能します。
ハタハタの刺身。
〆のカニ雑炊。
明日は朝6時のバスで米子を立つので,9時には就寝することに。
- 外さん 2021/05/08 09:13:27
- 皆生に境港に居酒屋に
- 「有名居酒屋」気になりました。
- ハンマークラヴィーアさん からの返信 2021/05/09 18:40:24
- RE: 皆生に境港に居酒屋に
- > 「有名居酒屋」気になりました。
> 駅前ですと「旬門」か「魚鮮水産」あたりでしょうか?個人的にはαー1下の「丸善水産」でも十分ですw
> 皆生で温泉と懐石料理を満喫されてからの境港、ゆったりした米子時間を感じました。
コメントありがとうございます!
この日に行ったのは確か「太平記」です。
旬門も何度か出張時にランチ利用したことがありますが、安くて美味しいですよねぇ。
あそこに行くと気が付くとランチビールがついてきています(笑)
丸善水産は行ったことがないので、今度機会があれば試してみますね!
残念なことにこの旅行をした10月は朝日町の方はほぼコロナで全滅状態でした・・・
境港(鳥取) の旅行記