那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の始まりの那須高原を訪ねてみました。那須牛、温泉、紅葉、クラッシックカー、藤城清治、松茸、雲海、などなど充実の1泊2日のドライブ旅でした。

2020年10月紅葉の始まり那須高原

2020/10/17 - 2020/10/18

560位(同エリア1982件中)

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

バナバマンのせっかくグルメでみたジンギスカンが美味しそうで…。食べたい!それなら行かねば!と那須の旅決定。
    それだけではと思い、調査開始。芸術の秋、美術館にも行ってみようと思います。
    藤城清治美術館。

藤城清治美術館 美術館・博物館

10時の回は既に満員。11時からの整理券をゲット。5分前から検温等あり、お入りいただけますとのこと。いったん離れます

現在はコロナ対策で入館するには、このようになっています。

こちらが整理券。1人1枚なのでホチキス止めされ2枚あります。

道の駅に来ました。

那須高原友愛の森 道の駅

一応パスポートゲット。アプリの方が期限が長く便利なのでしょうが、アプリの評判が良くない。そのため、紙媒体を選択。
    ここでは、クラッシックカー博物館の前売り券をゲット。美術館に戻ります。

戻ってきました。検温して、門から入ります。案内の猫ちゃんたちに導かれて進みます。

藤城清治美術館 美術館・博物館

チャペル。

中には入れませんが、扉は明けられているのでステンドグラスなど見ることができます。

まだまだ進みます。森の中を散策してって感じです。

この猫の後ろの建物は、ショップ。カフェは閉店中。先に進みます。

こちらが美術館の入り口です。

猫の扉の中から見た扉の絵。
    一部見られない部分もありましたが、影絵キレイ。

美しいものを物を見ると心は満たされますが…。
    寿楽さん、ここも紹介されていたお店。タッチパネルで受付して順番待ち。スマホで待ち状況の確認ができます。

ステーキハウス寿楽 本店 グルメ・レストラン

ステッカー発見。待つこと…、呼ばれました。テラス席か中か、どちらでもから席を選択。この日はテラス席の方が早く案内してもらえていました。

テラス席ではないが、もともと玄関?って場所に設けられた席。
    テーブルに用意されたドレッシングや胡椒など。

セットのサラダ。
    ステーキは塩コショウかステーキソースからの選択。両方だと追加料金と書いてあったけれど、両方用意していますと。足りなかったら言ってくださいと、お声掛けいただきましたが、ちょうどいい量でした。

• サイコロステーキ。セットにしてご飯とみそ汁、サラダ付き。<br />色々な部位のお肉があり、とっても柔らかい部位もあり美味しい。150gにしたけれど、私にはこれで満足な量。美味しいお肉で、ご飯がすすみます。このご飯が、また美味しい。

サイコロステーキ。セットにしてご飯とみそ汁、サラダ付き。

お腹いっぱいになったので、次は…。
    こちらを見学。クラシックカー博物館です。中は撮影自由、乗れる車もあるらしい。道の駅で前売り券を買ったので、パスポートやHPにあった割引より、お得。少しですが。

那須クラシックカー博物館 美術館・博物館

これは未来の乗り物の様です。

中は、大きな倉庫に所狭しと車が並んでいます。

この車、乗れます。

ロンドンのタクシー。これも乗れます。本物に乗りたいけれど、海外はねぇ。行けたらいいな。

先ほどとは反対側の列。

2階から全体を眺めてみると、こんな感じ。

こんな車もあったよ。

2階にあった展示。
    ここで、買う予定の無かったUSB購入。クラシックワーゲンのです。何しに来たのかなぁ。
    見学終了。ここで、禁断症状が。朝から飲めそうで飲めなかったコーヒーが飲みたい!

このカフェ。通りがかって気になっていたので、お邪魔してみます。

ここで、ゆっくりUSBを見てみます。衝動買い、これで楽しく仕事ができるかしら。普通の買った方が安いし性能も良さそうなのに。

ここのSatie cafe ブレンド。250mlのカップ入り。これだけあると、満足。

ケーキは、ほとんど売り切れ。夢のシフォンケーキをいただきました。ベリーのソースが添えられています。

• こちらのカフェです。

こちらのカフェです。

• 宿に行く前に、コンビニと思ったら…。通り過ぎてしまい、こちらのお店に。<br />地ビールなど、色々買ってしまいました。お店の方もお勧め上手。

地図を見る

月井酒店 専門店

駐車場に車を止めて、歩きます。この角を曲がっていくらしい。硫黄の香りが漂う中進みます。

案内されたお部屋です。バストイレは共用です。布団の上げ下ろしもセルフ。

民宿田中屋 宿・ホテル

浴衣は、ちょっと柄がオシャレ。
    夕食前に、河原の湯に行ってみます。ちょっと古い感じのお風呂です。

夕食の時間となりました。
    最初に釜めしが出されました。

次は食前酒。凍った梅酒です。

• お盆一杯に載せられたお料理たちを、テーブルに並べます。ローストビーフ、アユの塩焼き、煮物、お浸し、イナゴの佃煮、かぼちゃとサツマイモ煮、香の物、水菓子。

松茸の土瓶蒸し。いい香りです。

釜めしは、きのこ釜めし。
    お米は契約農家さんから仕入れているとのこと。白いご飯で食べると味がよくわかり、美味しさが違うと。

2日目の朝です。いつもより、少しだけ遅く起きました。窓の外からの眺め。

こちらが入り口。

ここが、近い方のお風呂。上から見たところ。

こちらが入り口、滝の湯です。2つのお風呂は、宿泊者と地元の方が入浴可能。ここの温泉は、体は洗ってはいけないことになっています。温泉の成分できれいになるらしい。髪の毛は洗っても大丈夫。

共同浴場 滝の湯 温泉

朝5時からは夜11時までが入浴時間。10時からはお掃除タイムとあった気がします。食事もして、お風呂に入って温まったので寝ます。

紅葉が始まっているとの情報もあり。GO!
    展望台で、夜明け。ご来光には、ちょっと遅かったかなぁ。

那須高原展望台 (恋人の聖地) 名所・史跡

恋人の聖地の碑あり。

こちらにも。諏訪湖にもあったなぁ。

紅葉が少しずつ始まっています。

• みなさん、立派なカメラ持参で撮影されています。三脚持参の方もいらっしゃいました。雲海も広がり、きれいです。

ベンチの説明。

駐車場は一杯ですと係りの方に教えていただき、ロープウェイ乗り場の先で、Uターン。この辺りは、色づきがいいです。ロープウェイ乗り場の駐車場は、未開放の時間。ここの駐車場も満車。駐車場のトイレには行列。駐車中の車の所では、コーヒーを入れている人も。登山の方が多い印象です。

那須ロープウェイ 乗り物

太陽が高くなってきました。雲海が広がり幻想的な景色が続いています。

ロープウェイ乗り場の近くです。

途中で、つつじ吊り橋の標識を見かけました。行ってみることに。

この辺りは八幡周辺というらしい。

整備された遊歩道を進みます。

見えてきました。吊り橋です。

つつじ吊橋 名所・史跡

吊り橋のため、風の影響が強いのでしょう。

つつじ吊り橋。ここです。

途中から、橋の真ん中がこのようになっています。下が見える!足がすくんで…。ここまで来て高所恐怖症だったのを思い出す。真ん中までは頑張ったけれど、渡り切らずに引き返し。

• ここからも、雲海が見えます。ここは、人も少なく穴場かも。駐車場も空いているし。

殺生石の看板も。行ってみることにします。

殺生石 名所・史跡

この辺りの地図。

この橋を渡って、殺生石を目指します。

ここから240m。Go!

ここにあるのが、その殺生石。

史跡に指定されている場所です。

違う角度から。

由来が描かれています。

この先には神社があるようです。

湯ノ花採取場跡もあります。

このようにして採取していたようです。

といわけで、この説明の碑。

盲蛇石というのもありました。

この橋を渡って駐車場に戻ります。

俳句に詠まれた場所。殺生石と九尾の狐の伝説の解説。

那須高原案内図。朝の少しの時間で、とても楽しめました。雲海が幻想的で、紅葉も少しづつ始まっていました。早起きは三文の徳、納得。

宿に戻って朝ご飯。バイクが置かれているのですよ。

民宿田中屋 宿・ホテル

• 自家製のコーヒーの焙煎機。ちょうど焙煎中で、コーヒーの香りが漂っています。トースターが焙煎機に変身。ご主人、流石です。冬は時間があるからとのことですが、時間があっても作れるものではないかと思います。

違う角度からの1枚。

昨日購入し、いただいた地ビール。

こちらが、運ばれてきた朝食。

テーブルにセッティング終了。ここの食事、美味しい。

お米も美味しい。だからと言って…、完食。ごちそうさまでした。
    食後に、お風呂に入ってチェックアウト。

本日最初に音連れたのは…。

ペニーレイン。パン屋さんです。

ビートルズ~。

レストランのメニュー。

店内になったお人形。

これって、ニューヨーク・セントラルパークにあるものだっけ?

あれこれ気になって大人買い(私にとってですが)。

一度にパンを、こんな金額買ったの初めてな気がする。一部は冷凍するのかなぁ。

次は、こちら。ジンギスカン? 南ヶ丘牧場。

那須高原 南ヶ丘牧場 テーマパーク

お腹はまだ空かないし(朝ご飯いっぱい食べたものね)…、牧場ならソフトクリーム食べねば。というわけで、お買い上げ。

これは池にいたチョウザメとニジマス。

ハロウィーンの飾り。ここで写真撮っている方も。インスタ映えするのかな?

乗馬もできるようです。
    ジンギスカンが食べられる余裕がなく諦めて先に進みます。

キングハムに立ち寄りました。

キングハム 手づくりハムのお家 グルメ・レストラン

パスポートで半額のフランク。これで150円。お値段はいいけれど…。

次は、こちら。暖炉が気になっていたので立ち寄り決定。

フィンランドの森 テーマパーク

でも、その前に。

妖精カフェにお邪魔します。中で名前を書いて、外で呼ばれるのを待ちます。

席の一部。

ブルーベリータルト。ブルーベリーがいっぱい。

紅茶。器はマリメッコ。

スオミプレート。フィンランド=スオミ。サーモンのスープを単品でオーダーすればよかったかな。セットのは、具がほとんどない。サウナ―で見たサーモン入りのスープが良かったな。
    ミートパイはベリーのソース添え。こういう食べ方もあり。

薪ストーブ博物館、入ってみます。

サンタクロースの執務室がありました。

中の様子。もちろんサンタクロースは不在です。

次はこのお店。立ち寄っただけなのに、101匹わんちゃんの切手発見。ここでも思わぬ買い物。更に2,000円以上購入したら、賞味期限間近のカスタード饅頭もいただいた。
    更に、隣でチーズとソーセージも購入。思わぬ買い物をして帰ります。

上河内で休憩。

上河内サービスエリア 道の駅

ドライブ中空を見上げると飛行機が2機。

• 蓮田にも立ち寄りました。スーパーマーケットの食品売り場なみに、野菜、果物、魚、肉などを買って帰れます。

地図を見る

Pasar蓮田SA (上り) 道の駅

ちょっと小腹が…。深谷ネギ味噌豚まん。

肉汁うどんも…。ってそんなはずだった?胃袋が巨大化してるかも!?

外に出ると、空の色がこんな感じ。

暗くなってきました。さぁ、後は自宅目指して帰ります。
    ジンギスカンがと出かけたのに、食べずに帰ります。これからの時期、紅葉を楽しむ人で渋滞がひどくなりそうな感じです。ひと足先に楽しめて満足満足。