石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっときた、我が家の遅い夏休み!<br />3度の飯より海外旅行が好きな私。当初はオマーンに行く予定だった。もちろん行ける訳もなく・・・。<br />代わりに、フランス人だらけで海外気分になれると噂の「クラブメッド石垣島」へ。<br />夫(40)と、息子(7歳^^)と3人旅行です。<br />果たして、海外旅行気分になれたのか・・・!?<br /><br />10/15(木) 仙台→名古屋→石垣島   (アイベックス・→ANA)<br />「クラブメッド石垣島」3泊<br />10/18(日) 石垣島→那覇→仙台  (ANA)

2020年10月 クラブメッド石垣島の旅

2020/10/15 - 2020/10/18

Ritsuki

Ritsukiさん

やっときた、我が家の遅い夏休み!
夫(40)と、息子(7歳^^)と3人旅行です。
果たして、海外旅行気分になれたのか・・・!?

10/15(木) 仙台→名古屋→石垣島 (アイベックス・→ANA)
「クラブメッド石垣島」3泊
10/18(日) 石垣島→那覇→仙台 (ANA)

ANAグループ

10/15(木) 仙台→名古屋→石垣

経由地「名古屋」で乗り継ぎ2時間もあったので、名古屋名物を一気に楽しんだ。
    天むす、味噌煮込みうどん、世界の山ちゃん。茶色3兄弟、間違いない^^

中部国際空港セントレア 空港

あっという間に、石垣空港到着ー!気温は30度、これだけで嬉しくなるー!
    空港から30分(タクシーで5000円くらい)でホテルへ。

石垣空港 空港

「クラブメッド石垣島」今回はこちらに3泊。
    この宿の魅力は、3食も、アクティビティーも、ドリンクも全てオールインクルーシブ!
    この手前に見える、空中ブランコもできちゃうらしい。

クラブメッド石垣島 宿・ホテル

ウエルカムドリンクのさんぴん茶と水。
    噂通り、ここのスタッフの半分は外国人。でも、普通に日本語でOK。

ちなみに、今回ANAの国内ツアーで申し込み、gotoのお陰で半額になって、航空券+3泊ホテル代込で1人実質5万円くらい。こりゃびっくり価格(^^)!

お部屋はそんなに広くはない。でも、清潔だし、オーシャンビューだし全然文句なし!

着いて早々、海へ!さーて、肝心の海はどうだろう?
    石垣で1、2番に綺麗なビーチって聞いたけれど・・・

やったー!綺麗!そして、魚もめちゃくちゃいる。

着いて30分、もう海に潜っていた。

魚を観察中、息子と旦那は「うみへび」を見たらしい。
    息子と私、ビビっちゃってしばらく海に入れず砂遊びに変更(TーT)

オールインクルーシブ、フル活用!泳ぎ疲れたらバーでドリンクを頼んで、

グイッとモクテルで休憩。天国。

初日から日が暮れるまで、海とプールをひたすら堪能した。

来る時、タクシーのおじちゃん
    「どっからあんなにフランス人湧いてくるのか不思議だよ」
    って言ってた。
    確かに、お客さんの半分はフランス人かも。コロナ前は台湾人も多かったらしい。

お腹も空いたので、お待ちかねの夕食!
    3食とも、スタッフが取り分けてくれるバイキング形式で、盛り付けも素敵。
    んー、何を取るか迷うなー。

もちろんアルコールもビール、泡盛くらいなら無料。ワインとかは有料になるみたい。ここに3日もいたら、確実に太るっ!

牛肉のパイ包みが美味しくて、夫は何皿食べたかもはや不明。えっ、4皿?5皿?
    シーフードのシチューとか、サーモンとかどれも美味しかった!

少し大味なデザートまでしっかり食べた。
    取り分けてくれるの楽チンだけど、いちいち並ばないといけないのが残念!それでも、満足!

そしてこのホテルは夜のイベントもお楽しみ。今日は「BINGO」。

当たってもブレスレットくらいしか貰えないんだけどね。息子はすごく楽しかったみたい。

この後三味線なんかもやっていた。
    3人とも疲れ果てたので、21時には就寝。おやすみなさい。

2日目
    今日のプログラム。
    さて、今日は何に参加するかなー。

早起きの我が家、7時ぴったりに朝食(^^)
    モリモリサラダ、もずく、島豆腐、うどん。沖縄メニューを狙ってみた。
    私、この旅で、「もずく」の美味しさに目覚めた!

そのまま朝食後、だーれも居ないプールに飛び込む息子。
    ヒェー嘘でしょー。1日始まったばっかりだよ。元気すぎるー。

そして、息子、そのまま着替えて「ミニクラブ」へ。
    「ミニクラブ」とは、子供を無料で預かってくれるという素敵なシステム。

でも残念ながら、息子、ここより海で泳ぎたかったらしい。
    息子「オレ、あんまり行きたくないんだよな・・・」と。
    私「でも、意外とハマっちゃうかもよ!?」

と母ちゃんの必死な説得で、半日だけ試してもらった。
    ・・・息子よ、ごめん(T-T)

息子がミニクラブの間、私達はというと、子供がいると行けなそうなビーチの奥の方までシュノーケルしたり、あとはボケーっと。

ヨガのクラスに参加しようとしたら、定員オーバーで断られた。密を避けるため定員も絞ってるらしい。

そんな訳で半日、ビーチでゴロゴロしたけど、それもまた幸せだった。

あっという間にお昼ご飯!海鮮丼とかメキシカンなトルティーヤをチョイス(^^)
    食べすぎてるし、軽めにしたいのに、なかなか出来ない。食欲には勝てない。

今日のデザートはその場で焼いてくれるクレープとシュークリームを選んだけど、正解だった!もちっとして結構美味しい生地だった。

昼食後、息子と合流した。ミニクラブで空中ブランコとアーチェーリーをしたらしい。
    息子「楽しかったけど、オレは海の方がいい(T-T)」

ということで、ミニクラブは午前で脱会。午後はお望みどおり海三昧だ!

子供の体力は凄すぎる・・・。大人は、ご覧の通り、沈没・・・。

疲れたらバーでかき氷食べ放題。子供用の踏み台もあって、自分でオーダーできて嬉しそう(^^)

2日目もホテルでひたすら遊び、疲れて口数も少なくなりながらの夕食 (^^)

今夜は、私はやっぱり沖縄料理チョイス!
    沖縄そばに、またもずく、そして島豆腐のお好み焼き。
    んー悪くない!

もちろんこれだけでは済まず、ポークも。
    ちょっと脂っこいので本日は1皿で満足。

それからチキンも食べた。何気にマッシュポテトが美味しかった。

息子チョイスは明太子のパスタ。
    こちらも美味しかったようで、完食!

今夜もご飯を食べた後、何やらホテルのスタッフがショーをやっていた。んっと、ちょっと学芸会的な感じ!?・・・いやっ、そんな失礼。スタッフが楽しませようと頑張ってるのはすごく伝わった^^

2日目終了。おやすみなさーい。

3日目
    今日はこれからシュノーケルツアーに参加するので、朝食は一応控えめにしたつもり(^^)
    ゴーヤ、再び・もずく。あと、島豆腐、すき焼き。

絶対に乗り物酔いをしない息子、好きなものを好きなだけ食べて、幸せそう(^^)

今日は、ホテルで申し込んだ「幻の島ツアー」に参加します。
    半日で、大人15000円、子供10000円くらいと・・ヒェっ、高くない!?って思ったのですが、今回gotoクーポンがちょうどあったので、贅沢に使わせてもらいました。

3日目にしてやっとホテルから出て、私もテンションアップ!
    ガイドさんもすっごくいい人で石垣のことを沢山教えてくれた。

港に到着ー!天気がイマイチでちょっと寒いのだけど・・・。

なーんと、船は私達で貸し切り!コロナ の影響で密にしないようにしてくれてるらしい。ラッキー。

向こうに見えるのは竹富島。
    島のおかげで波が緩やかでいいシュノーケリング スポットらしい。

早速シュノーケリング !
    ガイドさんが息子に手取り足取り教えてくれ、おかげでのんびり見れた。
    本当にありがたい!

綺麗で鳥肌が立った。

ニモだー!息子もガイドさんのアシストでちゃんと見れたらしい。

続いて、船で石垣島から西に10kmのとこにある幻の島、「浜島」へ。
    有名なだけあり、ツアー客も沢山。
    雨は降ってないけど、残念な曇り(T-T)

ツアー客が続々だったので、秘境感はあまりなかったけど、文句なしの透明度に十分癒された。

あっという間に、帰りまーす。
    天気は悪かったけど、ガイドさんもすっごく親切だし、十分癒されたし、このツアーが私的には一番の思い出。参加してよかった!

帰ったらまたランチ。
    3日目のランチはローストビーフ(^^)お腹ペコペコでもちろんおかわり。

3日目の午後は「ズンバレッスン」に参加したり・・・

Tシャツ染めの体験したり、もちろんまたプールに入ったりして過ごした。

そして、悲しいことに、ついに最後の晩餐。
    シュリンプとかあとはチキンとかも食べた。
    ああ、夢の世界が終わっちゃう・・・。

4日目最終日。
    朝の便で帰るので、最後の朝、海に散歩に行った。
    楽しかったよー!ありがとう石垣ー!

10/18(日) 石垣→那覇→仙台

那覇空港で締めにゴーヤチャンプル食べて、我が家の夏休みは終わったのでした。

んで、外国に来た気分になったかっていうと・・・?
    うーん、綺麗な海に刺激され、むしろ早く海外に行きたい(T-T)って逆に感じた気もする。
    でも、最高な休みを過ごせたには違いない!

ここまで読んでくださり、ありがとうございました(^^)

• fuzzさん 2020/10/21 17:56:04
    ご主人筋肉マッチョ!
    Ritsukiさん、こんにちは。

海外旅行がおじゃんになった年ですね・・・
    でも
    飛行機に乗ると海外旅行気分で楽しいですね。
    10月でも海に入れる!さすが石垣島。
    子供さんも喜ばれたみたいで、幸せが伝わってきます~♪
    何より、ご主人の筋肉がすごくてうらやましいです~( ゚Д゚)

fuzz

Ritsuki

Ritsukiさん からの返信 2020/10/22 09:20:26
    Re: ご主人筋肉マッチョ!
    fuzzさん

コメントありがとうございます(^^)
    お褒め頂き、夫、喜ぶと思います!確かに暇あれば、筋トレしてるんですが、筋肉バカ的なところもあり「お肉の赤みはいくら食べても太らない」と本気で信じているようです(笑)結果、この旅で3kgも太ったそうで・・・!?
    今年は旅行、本当におじゃんですね(T_T)来年はもしかして行けるのではという微かな期待を諦めきれず、既に来年の航空券だけは買ってしまう私です。。。どうなることやら・・・。

fuzzさん、いつも楽しい旅行記拝見するの楽しみにしています!これからもよろしくお願いします(^^)

Ritsukiさんのトラベラーページ