広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は一人で広島に帰省するばかりで、夫は瀬戸内海をみたいとよく言っていたので家族で広島に行くことにしました。<br />実家に泊まるとお互い疲れてしまうので、ホテルに宿泊して、一回だけ母の家にご飯を食べに行くことにしました。<br /><br />お好み焼き、広島ラーメン、、広島グルメを楽しんだり、夫は1日中ホテルで仕事をしたり。<br /><br />土地勘はあるので、気楽な旅になりました。<br /><br />以前ふるさと納税でいただいた旅行会社の旅行券と、GOTOトラベルのおかげで、ほとんど支払いのないお得な旅ができました。<br /><br />① 1日目 新幹線で広島へ<br />    お好み焼きを食べる。<br />    シェラトングランドホテル広島 泊<br /><br />2日目 広島ラーメン<br />   平和記念資料館<br />    シェラトングランドホテル広島 泊<br /><br />② 3日目 実家でお昼を食べる<br />    シェラトングランドホテル広島 泊<br /><br />4日目 グランドプリンスホテル広島 泊<br /><br />5日目 新幹線で帰宅

広島へ帰省と観光とワーケーションとグルメ シェラトングランドホテル広島・グランドプリンスホテル広島①

2020/10/18 - 2020/10/22

さくえもん

さくえもんさん

土地勘はあるので、気楽な旅になりました。

① 1日目 新幹線で広島へ
    お好み焼きを食べる。

2日目 広島ラーメン
   平和記念資料館
    シェラトングランドホテル広島 泊

② 3日目 実家でお昼を食べる

4日目 グランドプリンスホテル広島 泊

5日目 新幹線で帰宅

新幹線で広島へ向かいます。
    私は飛行機が好きなのでいつもは個人手配で飛行機で行きますが、今回は旅行会社の旅行券を使いたかったので、お得そうな新幹線にしてみました。
    旅行パンフレットのグリーン車の追加代金が一人片道3800円のところ
    GOTOで実質一人片道1900円追加になるのならいいかもと思いグリーン車にしました。
    普通に予約したら6000円追加ですからね。

さぞかし空いているだろうと期待していたのですが、、なんか周りは満席、、、よく見ると団体旅行客の一体に混ざる感じになっていました。
    残念。
    まあこちらも今回は旅行会社のパッケージだから、支払い額も少ないし、席も選べなかったから仕方ないな。

広島まで3時間半。
    飛行機より長いけど、お弁当を食べたり、生協を書いたり、寝たりして過ごしました。

広島に近づいてきました。
    マツダ球場では試合をしているようです。
    赤い服を着た人たちが応援しています。
    市民球場時代によく観戦に行きましたが、いつの間にか野球ファンではなくなったけど、なんとなくカープ愛。

シェラトングランドホテル広島に到着しました。
    新幹線だと広島駅に到着だから、広島空港よりアクセスはよいです。
    飛行機と新幹線のドアTOドアの到着時間は、だいたい同じですが。

ロビーです。シェラトン広島に泊まるのは3回目くらいです。高級ホテルの中では比較的新しいので今回は選びました。
    新しいビジネスホテルにしようかと考えていましたが、3泊するので、安心のシェラトンにしました。

これまでGOTOトラベルキャンペーンを使って旅行してきましたが、10月に入ってからは初めて。
    地域共通クーポンをやっと使えます。
    嬉しー♪どう使おうか出発前からワクワクします。
    1000☓35枚で35000円分。

地域共通クーポンはお釣りはないのでキリが悪いともう少し買い物を追加して、1000円単位になるようにしてしまいます。
    コーヒーを3杯買ったら、1300円くらいだったのて、レジにあったお菓子を追加して、地域共通クーポンを2枚使えるようにしました。
    消費のアップにつながりますねー。

ツインルーム。
    今回は夫は仕事も多いので二部屋予約しました。
    トリプルにすると手狭になるので快適~。

アメニティーです。

部屋からは新幹線も見えます。
    夜は少しうるさかったけど、新幹線好きにはたまらないお部屋ですね!

お部屋の窓からはマツダ球場が見えます。

広島の街並みと山も見えて、落ち着く風景。

夫の部屋は反対側のビューで、広島駅の上の駐車場がよく見える。
    遠くの方には海が少し見えます。

3人で散歩にでかけました。
    夫が1年半ほど住んでいた町へ歩いて行きます。
    途中の橋、なんかヨーロッパの雰囲気があり、3人で写真撮影。
    懐かしい場所をいろいろめぐりました。

お昼はお弁当だったせいか早くにお腹が空いたので、お好み焼きを食べに行くことにしました。
    NHKのプロフェッショナルというテレビを見てから気になっていた、いっちゃん広島駅店へ。

カープの試合終わりと重なり、人が多かったですが、少し並んで入れました。

焼いている風景。
    ちょっと雑然としているような。。

私はイカ入り肉玉そばにしました。
    テレビを見て期待値がものすごい高かったせいか、いまいちの味でした。
    夫と息子も肉が小さかったと。
    本来お好み焼きはボリュームがあるのに、夜には小腹が空く状態でした、、、。

おはようございます!
    朝食の時間になりました。
    コロナの影響で和か洋のセットメニューのみ。
    残念。

連泊だったら朝食は1日だけでもいいのですが、今回、旅行会社のパンフレットだと1日1800円でGOTOで割引されたら1日900円??なら毎日つけようかと思い、3日間朝食付です。
    旅行カウンターで朝食は1日だけでいいと言ったら、そうすると連泊割引(1日1名500円割引)が使えなくなるよと、聞いたのもあります。

夫は早く起きて、先に食べて仕事です。
    和食か洋食を選びます。

のんびりとカートゥーンネットワークを見る。

夫は会議が続き、ランチに外に出られないので、夫の好物、むさしのお弁当を買ってきました。

私と息子はお出かけします。
    広島ラーメンを食べて、原爆ドームなどを見に行きます。

日本旅行のパッケージにオプションで路面電車1日券が100円であったので購入してみました。
    広島駅の路面電車乗り場で乗車券と引き換えました。

路面電車に乗って一駅!
    有名店、陽気広島駅前店で広島ラーメンをいただきます。

本場での広島ラーメンに期待し過ぎていたせいか、、、。
    先日横浜で食べた広島ラーメンの方が好みでした。
    やはり本店に行かないとダメなのかしら。

歩いたり、路面電車に乗って平和公園へ向かいます。この風景、パリみたい!!
    思えばちょうど1年前はパリのひとり旅をしていました。
    今年は海外旅行に行けなくなるなんて思ってもみなかったけど、こうして国内旅行を楽しめていて幸せです。

広島で生まれ育った私は幼い頃から原爆というものの歴史に触れて来ているので、平和記念資料館の見学も何度もしていましたが、久しぶりに見学すると衝撃的でした。
    息子を連れて行くことは自己満足かなと思っていましたが、息子は自分のペースでじっくり見学していたので興味深かったのだと思います。
    これからの若い世代が平和の有り難さに興味を持つ機会になればよいなと思いました。

またパリのような風景。
    広島は川が多いので、橋などそこに広がる風景は素敵だなと改めて思いました。

夕食は夫のリクエストで広亭タナカへ。路面電車で土橋に向かうつもりが乗り間違えて鷹野橋で慌てて降りて、タクシーで向かいました。土地勘があるようでない。
    路面電車はあまり利用してなかったからな。

タンシチューと。

エビフライ。

久しぶりに思い出の店に来られて大満足。

おやすみなさい。
    3日目に続きます。

広島市の人気ホテルランキング