沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Withコロナの世の中で息が詰まりそう!<br />シフトで3連休があったので、こっそり県内で息抜きしましょうか♪<br />人混みを避けて離島がイイな。<br />まだまだ長い夏の沖縄県内、海遊びメインで。<br />お目当てのバラス島には上陸できなかったんですけど、<br />2年ぶりの八重山、最高でしたヽ(^o^)丿<br />今回の旅行はGOTOトラベルや地域共通クーポンも利用できて、<br />特典航空券使用して、お得に旅できました。<br />旅のコンセプトは海とコスパ☆<br /><br /><br /><br />

GOTOtravel 八重山の長い夏

2020/10/12 - 2020/10/14

Fumika

Fumikaさん

Withコロナの世の中で息が詰まりそう!
人混みを避けて離島がイイな。
まだまだ長い夏の沖縄県内、海遊びメインで。
お目当てのバラス島には上陸できなかったんですけど、
2年ぶりの八重山、最高でしたヽ(^o^)丿
特典航空券使用して、お得に旅できました。
旅のコンセプトは海とコスパ☆

高速・路線バス レンタカー JALグループ
一休.com

職場の同僚たちも外出自粛してないと申しておりましたので、
    じゃ、GOTOトラベル使って旅行しちゃおヽ(^。^)ノ
    一仕事後、ゆいレールで那覇空港に到着。
    小腹空いたわー。
    甘いものかしょっぱいものか、どっちにしようとBLUESKYに立ち寄ると
    大東寿司が積まれていました。
    ラッキー!食べない理由がありません( *´艸`)

那覇空港 空港

今日は車の運転ないさかい、オリオン飲んじゃおうっと☆
    おほほほ~。

RAC709なので機材はこちら。
    ほぼほぼ満席で、機内は3蜜そのもの!
    やばい、もし感染したら職場から非難されてしまう~(;'∀')
    そんな私の心の内を見透かすように
    「機内の空気は定期的に入れ替わっております」とCAさんのアナウンス。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

離島ターミナル行きのバスも、発車する頃には超満員。
    クーラー逃げるさかい窓も密閉されておった(ノД`)・゜・。
    通路挟んで隣には、ずっと喋り倒すおっさん2人。
    あかんやつやーーーorz
    やっぱタクシーにすれば良かった。
    せめて直接飛沫を浴びないように、ひたすら窓の方に顔を向けていました。
    終点に到着すると大きな夕日が。

石垣港離島ターミナル 乗り物

明日は上原港まで行きたいので、離島ターミナル前に宿をとりました。
    本当に近くて便利だった。

THIRD石垣島 宿・ホテル

えーと、セルフでチェックインするシステムなんですが、
    私の手技が悪いのか2次元バーコードが何度もエラーになりまして…
    スタッフの方が見かねてお手伝いして下さいました。
    お手数かけて、すみませんねぇ<(_ _)>
    お部屋も顔認証でキーレス。
    昔、真夜中に寝ぼけてパジャマのまま、部屋の外の廊下に出て
    インドアキーしたことあるので、これは便利だと思いました。

普通のツインを予約したつもりが、空きがなくフォース。
    しかもシャワーとトイレも2つずつありますた。
    4人位の利用でも不自由ない造りだと思いますが、お一人様利用なので…
    窓の外はMIYAHIRAビューってか、向こうから丸見えみたいなので
    可能であれば、オーシャンビューのルームを選択した方がいいです。

ティーアメニティーは沖縄産のドリップコーヒーと紅茶のティーバッグ。
    シャンプー類は首里石鹸のもの。
    県産品を使ってるのは好感持てる。

レストランには、焚き木のレプリカなんかもあってオシャレな雰囲気。

オールインクルーシブを謳っているので、お食事やお酒は気兼ねなく頂けます。
    お食事メニューは変化がないので連泊では飽きるかな。

このホテルを選んだ理由がブックラウンジがあったから。
    雨や悪天候の日は是非読書でも、と雨女が申しております。
    この日は羽田とかで欠航するくらいの天候でしたが、
    石垣は風が強く、雨が降ったり止んだりする程度。

ルーフトップは雨でさすがに無人。
    旅の目的の一つ、離島の星空も今回はダメでした。
    明日朝早いから、早く就寝しましょうか_(:3」∠)_

旅行中は食欲増進。普段摂らない朝食も頂きます。
    ポーたま、ご馳走様でした。

地域共通電子クーポン+じゃらんクーポン利用で
    高速船の往復チケットお得に買えた☆ラッキー(*´з`)
    ticket無事に買えたし、ほっと一息。
    いつもマリヤシェイクは泡盛フレーバー選択でしたが、
    今日は波が高そう。船酔いを恐れてチャイ味で。

七人本舗 グルメ・レストラン

マリヤシェイク by Fumikaさん

西表島、上原港行きの便はほぼ満員御礼。
    雨の日の湿った匂いと重油、風速8mと船酔い要素は十分。
    波酔いしたことあるのでトラベルミン内服して正解でした~。

安栄観光 乗り物

祝!上原港初上陸だったんだけど、
    送迎の人が多く写真は撮れずorz
    いきなり海の中です(笑)

鳩間島 自然・景勝地

今回は少人数でも対応してくれる西表インシャーさんに
    お世話になりました。
    冬季は素潜りで漁をされているそうで、まさに漁師(インシャー)さん。

鳩間~バラス島近くの海を案内してくれましたが
    珊瑚の見事なこと。

キンギョハナダイの群れも間近に。

2本目のポイントではお花畑のように黄色い珊瑚が群生。
    肉眼では本当に鮮やかな黄色だったんだけど。

船長さんも調べたけど、なんでここだけ群生しているのか不明なんだそう。

いつもはもっと透明度があると仰ってましたが、十分きれい。

場所によっては、とても水深の浅い所や

逆に深い所なんかも。
    こんな時、素潜りできるスキルがあればいいのに、と思うのですが。

悲報、バラス島はこの数年小さくなって上陸できないとのこと。
    大潮でも5~6人上陸すれば、ギューギューなくらいなんだって。
    近年台風の進路や潮の流れなどで、随分小さくなったと。

バラス島 自然・景勝地

ランチは鳩間島に上陸して。

鳩間島 自然・景勝地

コロナ禍なので、集落には入らないようアナウンス。
    マスク着用で鳩間島初上陸。

鳩間島もマラリアの犠牲があったのですね。

振り向けば、曇天でもバスクリンみたいな海の色。
    晴れていたら、どんだけ輝く青なんだろう?

繁忙期はカレーかそばなんだそうけど、
    この日は日替わり定食3種を供してました。
    海で冷えた体があんかけを欲してまして。

島茶屋あだなし グルメ・レストラン

海沿いに住んでいると、岬にあるってイメージだったんだけど。
    島の高い所に灯台がありました。

鳩間島灯台 名所・史跡

鳩間島の物見台はS58頃に復元されたもの。
    琉球王朝時代、波照間、西表、小浜、竹富、石垣間で有事の際に狼煙をあげていたと聞いたような気がする。

鳩間中森 自然・景勝地

集落に入らないようにしながら小中学校を目指すと、見覚えのあるものが。
    なんかで見たことのある石垣と浮きのアート。
    コロナ禍が過ぎたら、いつかまた散策してみたい美しい集落でした。

ちょうど黄色い彼岸花が満開。

昔々、瑠璃の島っていうドラマで観た小中学校だー。
    内容は大分忘れたけど、美しい風景とエモい物語だった記憶があります。
    お昼休みなんでしょうか?子供たちの嬌声が聞こえて楽しそう。

あだなしの裏の砂利道を歩いて行くと、屋良浜に。
    少し晴れ間が出た!嬉しいヽ(^。^)ノ
    離島の海って、やっぱきれい。

徘徊、いえ散策で体も温まったし、午後の部ですよ。
    ここの珊瑚は数年前に一度全滅して、また再生したので
    1本目のポイントのより小さいとのこと。
    魚影が濃い場所だったけど、流れがきつくて!
    ついていくので精いっぱい!翌日見事に鼠径部が筋肉痛(>_<)

なんと4本目のポイントも。
    どんだけサービス満点なんだろう?コスパ良すぎでニヤニヤーしちゃう。
    はいたい、マルクサビライシ。

亀キターーーーーー!

亀は慣れちゃってるのか、逃げもせず悠然と。
    ていうか、めっちゃ近い!
    進行方向を邪魔しないように避けるのが大変。

餌場らしいし、地元の海を知り尽くした漁師さんの案内なので
    亀は見れて当然と思っていたんですが、
    まさか4匹も見れるとは思わなかった。
    うは!大漁www

この辺は枝サンゴが見事。
    モザイク状に色んな青があって、本当にきれい。

蒼い枝珊瑚の美しいこと。
    写真じゃ全然伝わりませんけど(笑)

各ポイントでもクマノミ各種見れたんですが、波があって
    これが一番マシな写真ですたorz
    そうそう、不思議と波酔いしませんでした。ラッキー♪

陸に上がって、温かいシャワーって嬉しい。
    潮を流す程度でしたが、すっきりした!
    ツアー代金は本来1万円ですが、じゃらんの割引クーポンと
    地域共通クーポン使用して、数百円支払っただけでした。

波があったけど、帰りの便も欠航なくて良かった。
    さすがに疲れてて、船の中では爆睡でした。
    そやけど、とーっても大満足なツアーでした。楽しかった!

さて、ホテルでシャワーしてさっぱり。
    ロコモコとお酒をたんまり頂き、お腹もいっぱい。

THIRD石垣島 宿・ホテル

どうしても、おでんが食べたくて再訪しちゃいましたwww
    めっちゃ美味しかった。ごちそうさまでした~。
    しかし消費したとは言え、飲みすぎ、食べ過ぎであろう(;'∀')
    ここはニコニコ現金払い。

メンガテー グルメ・レストラン

八重山そばも美味しい by Fumikaさん

今夜も星空はのぞめませんでした。
    またの機会に期待しましょうか。
    明日は晴れるかな?

ひゃっはー!
    帰る日ですが青空ですYO!

石垣港離島ターミナル 乗り物

車を調達して、サザンゲート公園まで。

サザンゲート広場 公園・植物園

他のお店も気になってたんですが、
    来夏世のぴぱーつの葉入りのじゅーしぃが食べたくて再訪。

来夏世 グルメ・レストラン

納得のすば by Fumikaさん

セット650円。
    あれ?じゅーしぃのぴぱーつ感が無い。
    美味しいのだけど、以前のあの味じゃない。
    時期により味が違うのかな?

少し早めのランチでお腹いっぱいになったし、ドライブ開始。
    ちょうど干潮でヤエヤマヒルギの近くまで。
    トントンミーはたくさん見れたけど、シオマネキは見つけれず。

名蔵アンパル 自然・景勝地

展望台からの眺めもなんだけど、
    色んなアカバナーがあって素敵。

玉取崎展望台 名所・史跡

ここの海の色って最強。
    暑い日でしたが風があって過ごしやすかった。
    普段仕事帰りに街の灯りや広い空を見るのもホッとしますが、
    水平線が何よりも心安らぎます。

平久保崎 自然・景勝地

灯台から見てて、下の平野海岸って行けるのかな?って思いつきました。
    道が細いので、あまりお勧めはできないけど、
    意外とすんなり着きました。

上から見ていた海とはまた違った感じですが、天気のいい日は
    控えめに申し上げて、最高!でしょう。
    ついついシーガラス拾い遊びに興じてしまい、面白い程あるので
    あっという間に片手一杯ほどの収穫。大漁大漁www

ドライブの途中で眠気を覚えて、ヤエヤマヤシ群落でお散歩。
    この後、白保へ行くか御神埼へ行くか逡巡。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

結局は鉄板の川平湾に。
    晴れた日は川平湾の色が、本当にきれい。

川平公園 名所・史跡

川平湾のぬこ。

超久しぶりに、グラスボート乗ってみました。
    シュノーケルが趣味になってから、あまり利用していなかったけど
    気軽に海中を覗けるし、ガイドも面白いし結構いいかも。
    シュノーケルツアー中、意外とガイドは聞こえない・見えないことが多いものねぇ。

白保海岸やサビチ鍾乳洞とか他にも寄れなかったなーと、
    心残りはあるけどレンタカー返却の時間になっちゃいましたし。
    今回の旅のコンセプトはコスパ重視で、PHSレンタカーという格安レンタカー
    配車、乗り捨て料金なしの軽1日2,000円を利用したけど、
    返却のシステムは衝撃的だった。
    あえて詳細は記しませんが、私の心は汚れているんでしょうか?

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

時刻は夕方、力いっぱいドライブしたし小腹空いたよね。
    何かでミルミル本舗のハンバーガーが、本気過ぎで美味しいって見たことある。
    そう思い出した途端、脊髄反射的に「ハンバーガーセット下さい」
    めっちゃ肉厚で食べ応えあり満足でした♪
    しょっぱいもののあとのジェラート、もちろん美味しかった。

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

職場の人には内緒の旅だったので、お土産は自分用のみ。

帰りはJTA626
    沖縄も陽が暮れるのが早くなりました。
    夕暮れ時のフライトは、ドラマチックな景色で好きだけど
    短い旅行から、明日から仕事か…と思うと、今回は寂しい気持ち。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

さようなら、石垣島。
    明日から、また日常かぁ、はぁーーーーー(ため息)
    でも、このご時世に仕事があるのって、本当に感謝しなくちゃ。

久しぶりに特典航空券使用したのですが、
    貯めてて良かったマイレージ(*'▽')
    2年ぶりの八重山は相変わらず素敵でした。
    今年前半の自粛の日々で旅行できる自由を実感。

まだまだ油断は許されない状況ですが
    withコロナで感染予防しながら、
    今後も安心して旅を続けることができたらいいな。