西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は自粛により例年になく出歩いていませんが、シュノーケリングもそろそろシーズン終わりかなと、西表島に行って来ました。

三度目の西表島へ

2020/10/05 - 2020/10/08

ぱき

ぱきさん

スタートはいつも羽田空港サクララウンジから。午後の石垣行きにしてのんびりと・・・

沖縄本島を通過してしばらくすると眼下に宮古島が見えてきました。ちょうど去年シュノーケリングした八重干瀬のあたりが見えています。

伊良部大橋、伊良部島そして下地島空港もよーく見えています。

初日は石垣泊り、居酒屋で夕食。食べるのに夢中で食べかけの写真になってしまいました。

二日目は朝から曇り空、台風が発生した影響もあり上原港行きは欠航となり、大原港に入りました。

お気に入りの星砂の浜で午後からシュノーケリング。風が強く吹いていて肌寒かったものの、水温は高くて水の中は温かでした。夕方には青空が出てきて明日への期待感。

三日目は白浜から船浮へ。曇っています、晴れてほしい。

出航して少しすると青空が広がりました。

10分ほどで船浮に着きました。

船浮と言えばイダの浜。さっそく向かいます。

こんな感じの道を15分弱歩いて進むと・・・

見えました、美しい色。

ビーチにいる人は5人、たまりませんこの景色。のんびりとした時間が流れます。

さっそく海に入ってみます。魚影がないです。

岩場の近くに行っても魚は少なく、しかも水が風のせいか濁っています。

イダの浜はビーチ寄りには魚がいないようです。景色はよいのですが、シュノーケリングはちょっと物足りなく、早々に引き上げて再びほし砂の浜へ。

海をみながらのランチ、午後から海に入ります。

今回は初めてカメラを水中に。波があるし魚も泳いでいるから、写真撮るの難しいですね。慣れるしかないか。

四日目は朝からいい天気でしたが、帰る日です。上原港は欠航のため、また大原港から乗りました。

石垣空港を後にします。

那覇からはA350に初めて搭乗。

ディスプレイで離陸の瞬間も見れて楽しい。

台風が南大東島付近にいて風の影響があるからか、いつもは太平洋上を飛びますが、宮崎県をかすめてのフライトでした。