国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gotoトラベルキャンペーンを利用し、タビトモと沖縄へ行きました。<br />2泊3日で滞在した「オクマプライベートビーチ&リゾート」の情報をお伝えします。

10月の沖縄旅行 2泊3日 オクマプライベートビーチ&リゾート 宿泊情報

2020/10/10 - 2020/10/12

yukiraさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

8:55の便で羽田空港を出発。

那覇空港には昼前に到着しました。

ゆいレールで「旭橋駅」へ。
    まずは「リーガロイヤルグラン沖縄」へ向かいます。

こちらは「リーガロイヤルグラン沖縄」最上階(14階)のロビーフロアです。

私たちはレンタカーではなく、無料送迎バスを利用します。
    その乗り場となっているのがこちらのホテルです。

早く着いてしまったのでロビーで待機しようと思い、フロントで事情を告げると、荷物を預かってくれました。
    (おまけに、1階のバス乗り場まで荷物を運んでくれました。感動~)

13:15、時間通りにバスがやってきました。

貸し切り状態かと思い乗車すると、先客が(帰りも一緒でした)。
    さぁ、出発です!

(途中、伊芸サービスエリアで10分ほど休憩タイム)

ドライバーさんからお水のサービスがありました。

(ここからはノンストップでホテルへ)

15:30、「オクマプライベートビーチ&リゾート」に到着しました。

週末だし、Gotoだし、混雑しているかしらと思いつつロビーへ向かうも、それほどでもなかったです。

手続きを経て、部屋へ。

こちらのホテルはとても広いので、移動はカートが便利ですよ。

私たちもカートに乗せてもらい、コテージを目指します。

今回は「メインコテージデラックスタイプ」に滞在します。

こちらです(2階)。

JALプラン【期間限定タイムセール】

メインコテージデラックスタイプ(朝食付き)

Goto価格で@26,400円(地域共通クーポン@6,000円分付き)

(寝室)

クローゼットは、ファミリーでも余裕の広さです。

木製のしっかりしたハンガーと、洗濯物を干すステンレス製のハンガーも用意されていました(水着を干すのに利用しました)。

(ダブルシンクの洗面所とトイレ)

ふわふわのタオルが心地良い。

アメニティは、歯ブラシや髭剃り、コットン&綿棒など最低限の物は揃っています。

こちらのホテルには大浴場があり、そちらにはスキンケアも揃っていますよ(ウォーターサーバーもあり)。

(部屋風呂は一度も利用せず)

寝間着は苦手なガウンタイプ…(お腹がスースーしちゃう)。

いつも部屋着を持参しています。

棚の扉を開けてみましょう。

サービスのペットボトル水、ティーバッグのお茶たち(煎茶&ほうじ茶)。
    翌日も補充されていました。

ちなみに、部屋の掃除やタオル類の交換等をすべて辞退すると、千円分の館内利用券がもらえるようです(今回は辞退せず)。

※朝9時までにフロントへ要連絡

水の隣に置かれた黒いBOXを開けてみると…
    まぁ、私の大好きな珈琲たち…(ありがたくいただきました)!

冷蔵庫の中は空っぽです。

売店で購入したブルーシールのカップアイスを上段にしばし入れておいたところ、ちょっと柔らかくなってしまいました(やはり冷凍物はNGですね)。

さて、荷物を片付けてビーチへ行きます!
    空はかろうじて晴れていますが、時おり大きな雲が迫ってきて、微妙な感じです。
    少しでも晴れている間に、水遊びを楽しまないと…!

(今回の滞在で、コテージとビーチをいったい何往復しただろうか…笑)

プール&ビーチエリアに到着すると、右手にアロマセラピーサロンがあります。2万円くらい必要なので、なかなか手が出ません(私の場合)。

左へ進むと、プール。
    チビッ子たちで賑わっていました。

プールの前方は、海。

台風一過で晴れてはいるが、波が少々荒いとのこと。でもきれいです。

ビーチのスタッフさんが「今日は(水が)濁っている」と言いますが、ミルキーブルーの海も私には美しく映ります。

ただやはり、魚を見ることはできませんでした(残念)。

ビーチを正面に、左へ進むとマリンハウスがあります。
    ここで浮き輪やフロートに空気を入れて…

波打ち際へレッツゴー。

その前に、パラソル&チェアーをゲット(無料です)。

水遊びで冷えた体を温めるのに重宝するのが、こちらの大浴場。

手前は「ビーチカフェ オアシス」。
    奥のとんがり屋根が「展望浴場 シーサイドサウナ」です。

文字通り、海が一望できますが、夜は真っ暗で何も見えません(苦笑)。
    でも、残念なことに朝風呂はNG。
    入浴時間は15:00~23:00(最終入場22:30)です。

それと、水着のままで入ることはできません。
    いったんコテージに戻って着替えるか、ビーチハウスの近くにある更衣室で着替えるか…という感じでしょうか。

「ビーチカフェ オアシス」は夏期のみ営業(9月末からクローズ中)。

テラス席がおすすめです。

その奥にある建物には、トイレ&シャワー、更衣室などが完備されているので、チェックインの前後でも水遊びを楽しめますネ。

(更衣室の洗面所)

(ロッカー)

(シャワー&更衣室)

初日は18時に夕食の店を予約していたので、水遊びは早めに切り上げ、部屋に戻ります。

大浴場で温まり、少し時間に余裕があったのでショップを見学してみよう。

こちらは「プルメリア」。
    水着やビーチサンダル、マリンシューズなど、ビーチグッズが色々ありますよ。

「プルメリア」からフロントのほうへ向かうと、もう1つショップがあります。

「ブーゲンビリア」。

沖縄土産が豊富に揃っているので、クーポンを利用して調達するのも良いかもしれませんネ。
    かわいい雑貨もありますよ。

ちょっとした食べ物(お菓子やカップ麺など)やドリンク類、ブルーシールのアイスもあります。
    もちろん、オリオンビールも(^^)!

グランドコテージから大浴場はとても離れているので、寒い日や雨の日などはちょっと億劫かもしれませんね…

あまり移動したくない場合は、パームコテージがおすすめです。
    (駐車場やフロントに一番近いコテージです)

(日が暮れて、夕食の時間)

初日の夜は「沖縄家庭料理 居酒屋 おかめ」へ。

シークワーサーの泡盛サワー(550円)と、お通しのモズク酢(350円)。

オリオンビール(ドラフト生、中ジョッキ750円)と、島らっきょう。

一品料理はどれも650円です。

「選んでお得な6皿セット」を注文(3,700円)。

ゴーヤサラダ、グルクン揚げ、ゴーヤチャンプルー、ジーマミ豆腐、島らっきょう、海ぶどう、の6品をオーダーしました。
    タビトモはジーマミ豆腐をたいそう気に入り、おかわり。

シメは、アーサのお茶漬け(@650円)を1つずつ。
    どれも美味しかったです。

翌朝(2日目)。

「オールデイ ビュッフェレストラン サーフサイドカフェ」で朝食をいただきます。

テラス席を希望しました。

「おばあの朝食」を中心にセレクト。

『国頭の地元のおばあが郷土料理をおもてなし。かちゅー湯は身体の中から温まります。ポーク玉子おにぎりは朝にピッタリの一品です』

南国フルーツも忘れずに(^^)

テラス席で海を眺めながら朝食…贅沢ですね。

自分を取り巻くすべてのことに感謝しながら、しばしボーっと珈琲タイムです。

今日も朝からビーチ三昧の53歳(笑)

タビトモは自転車を借りてどこかへ出かけていきました。

私はこのエリアが本当に大好きなんです。

ちなみに、若い頃は海なんて大嫌いでした。
    暑いし、砂が付いて汚れるし…。
    一生、縁がないと決めつけていましたが。

今ではわざわざ飛行機で沖縄まで来ています(笑)
    人生、何があるか本当にわからないものですね。

「昨日より波は穏やかですよ~」と、ビーチスタッフの可愛い女性が教えてくれました。

それでもまだ濁りはあるので、魚は見えない。
    (シュノーケルにいそしむ人々を何名かお見かけしました)

せっかく波が穏やかなので…と、こんなアクティビティも体験。

どんどん大胆になっていきます(笑)

一日中、ビーチで過ごしました。

時々雨がぱらついたりもしましたが、総じて楽しい海遊びに大満足。

夕食は「和食処 いじゅ」を予約していました。

2人とも「御膳セット」をオーダー。
    こちらは前菜(刺身、海ぶどう、ジーマミ豆腐、ミミガーのレモン和え)です。

タビトモは「あぐー豚の生姜焼き御膳(3,500円)を。

私は「あぐー豚のロースかつ御膳(3,500円)」をいただきました。

ビュッフェ以外のレストランは席数がさほど多くない印象です。
    やはり予約がベターだと思います。

最終日。

空港行きの無料送迎は9時に出発なので、慌ただしい朝になりそう。
    早起き必至です。

7時に朝食会場へ向かいます。

(今日もテラス席へ)

(ドラゴンフルーツとバナナのスムージーが美味しかった)

朝食後は早々にコテージへ戻り、帰り支度です。

カートを8:30に予約していましたが、少し早めにお迎えが来てしまいました。仕方ない、フロントへ向かいます。

清算を済ませ、15分ほど余裕があったので、最後にビーチをぶらぶら散歩して、バスに乗り込みました。

復路のバスでは「沖縄バヤリース」のシークワーサージュースが配られました。

往路と同様にサービスエリアで休憩し、一路空港へ。

那覇空港に到着後、JALカウンターに荷物を預け、ゆいレールで「県庁前駅」へ。

フライトまでの数時間を国際通りで過ごしました。

15:50、定刻通りに出発です。

そういえば、往路・復路ともにほぼ満席状態でした。

「オクマプライベートビーチ&リゾート」は、のんびり過ごしたい派にぴったりのホテルだと思います。

2泊3日(しかも朝9時にチェックアウト)だと少々物足りない感もあるのですが、後ろ髪を引かれるくらいが丁度良いのかもしれませんね~!?

以上、「オクマプライベートビーチ&リゾート」の宿泊情報でした。

(おまけ)

国際通りにある「御菓子御殿」の2階にカフェがオープンしたので行ってみました。

「ギャラリーカフェ ゆくら」

『沖縄を代表する陶工たちの作品を展示し、ゆったりと落ち着いた空間で、お食事やスイーツを楽しみながら、思い思いの時間をお過ごしください』

コーヒーカップは、好きなものを選ぶことができます。

ランチは「沖縄スープカレー」をオーダー。
    北海道のそれとはまた違った味わいですが、美味しくいただきました。

(追伸)今年の年末年始は札幌で過ごす予定です。
    どなたか美味しいスープカレーの店をご存知でしたらぜひ教えて下さい(「すあげ」しか行ったことがありません)。