三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年ほど前から母(80代)と娘(50代)とで、ほぼ毎月、旅行をしています。最近はコロナで、遠出ができなくなりました。行きたいところに行ける・食べたいものが食べられる日常が、早く戻ってくるように、そしてこの母娘旅行が長く続けられるようにとの思いを込めて、思い出し日記を書くことにしました。2020年の初旅です。思えばこの時、世の中がこんなになろうとは思いもしませんでした。

高齢母との二人旅①:志摩観光ホテル連泊

2020/01/18 - 2020/01/20

emi-chanさん

私鉄

近鉄難波駅から出発。切符は伊勢神宮初詣シーズンに販売される特別切符を買いました。駅ナカの売店で、淡路屋さんの幕の内を買って、車中で食べました。

近鉄賢島駅に到着、シャトルバスで志摩観光ホテル・クラシック棟へ。クラブラウンジでお茶しました。この時期、「しまかぜコイン」という、地域限定電子マネーの実証実験中でした。ホテルのレストラン・売店で使え、かなりお得だった(10000円チャージしたら、11000円分使える)ので活用しました。

カフェ「リアン」で、アフタヌーンティーをいただきました(事前に予約)。量が多いようだったので、この日の夕食はノープラン。お腹が空いたら、ルームサービスをお願いするかな、と思っていましたが不要でした。

連泊なので、1回目の朝食は和食を選びました。うちの夕食よりも豪華です。当然、残さずいただきました。

朝食後、初詣切符に付いている特急券を使ってお伊勢さんへ。本当は内宮外宮の両方にお参りするのが礼儀なのですが、無理せず、交通の便の良い外宮だけにしました。伊勢市駅から歩いて10分くらい。「赤福」さんに寄るか少々思案し、今回はパスしました。

昼食は、旅行の少し前に新聞で読んだ「ちとせ」さんで、伊勢うどん。この後、宇治山田駅の構内の「シュリンプ・キッチン・サザナミ」さんで、開き海老フライを買いました。残念ながら、写真はありません。もっと、残念なのは、この記事を書くにあたり、最新情報を調べたら「シュリンプ~」は閉店(「漣(さざなみ)」さんの鳥羽店・伊勢店は現在も営業中)。ホテルに帰って、おやつに開き海老フライを食べた後は、ディナーに備えて昼寝をしました。

お部屋から見えた英虞湾の夕日。これから、今回の旅行のメインイベント、「ラ・メール」へ。

フランス料理「ラ・メール」ディナー。NHKの「プロフェッショナル」で樋口宏江総料理長のお仕事される姿を拝見して、「あー、ここ行きたい、これ食べたい」と言い合った、ミーハー母娘。海の幸のコースを選択しました。アミューズ、海の幸のサラダ、伊勢海老のクリームスープと続いて、伊勢海老サフラン風味!

鮑ステーキ焦がしバターソース!

柑橘のジュレの後、デザートの盛り合わせ。

ディナーの予約に際して、母のお誕生日祝いと伝えていたので、コーヒーと一緒にチョコレートのバースデープレートをいただきました。お気遣いに感謝です。樋口宏江総料理長のサイン入りメニューは記念にいただいてきました。

2回目の朝食は洋食にしました。ビュッフェ形式で、一部、オーダー制でした(今は、どうでしょう?)

朝食後はホテル構内を散歩し、ベイスイート棟の屋上庭園で記念撮影をしました。伊勢志摩サミットで、各国首脳が並んで記念撮影した場所です。カメラ設置台が遠くて、急がないと上に乗れません。でも、母娘のツーショット写真はあまり撮る機会がないので、良い記念になりました。

泊まったのはクラシック棟でしたが、ベイスイート棟の看板の前で記念撮影をしました。志摩観光ホテルと言えば、山崎豊子さんの「華麗なる一族」。格式と敷居の高いホテルという印象で、今までご縁が有りませんでしたが、勇気を奮って来てみたら、とても、穏やかな居心地の良いホテルでした。是非また、お伺いしたいです。
    お読みいただきありがとうございました。
    [加筆]①近鉄初詣切符にお年玉プレゼントの応募はがきが付いていました。応募しましたがハズレました。②観光三重で「スマホでみえ得」キャンペーンが開催されていました。応募要件を満たせず応募できませんでした。